Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

4714

23.04.2013, 00:26

Генетическая история сибиряков

Узнать свою генетическую историю стало несложно. Такие исследования проводятся во многих научных центрах.

Совсем недавно новосибирская семья сдала анализ в новосибирском представительстве екатеринбургского «Центра генетических исследований», после этого материалы для составления генетической карты переслали в США. Когда в начале апреля результаты пришли, выяснилось, что родственницей новосибирца в далеком прошлом оказалась французская королева Мария-Антуанетта. Новосибирские генетики тоже способны составлять так называемые гаплогруппы — группы схожих генетических последовательностей, указывающие на общего предка. О том, что может сказать о предках сибиряков генетика, какие у новосибирцев могут быть корни и зачем нужны генетические исследования, корреспондент НГС.НОВОСТИ беседовал с к.б.н., заведующей лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН Людмилой Осиповой.

- Людмила Павловна, что это за исследование, которое заказала новосибирская семья?

- В этом исследовании речь идет о так называемых гаплогруппах митохондриальной ДНК (мтДНК). Эти маркеры мтДНК были открыты сравнительно недавно, в начале 80-х годов. Случайные мутации в мтДНК образуют «метки» (маркеры), по которым и мужчины и женщины могут проследить свою родословную по женской линии вплоть до самой «праматери» — Евы, потому что мтДНК передается в поколениях только по материнской линии. Гаплогрупп мтДНК в настоящее время известно около тридцати. На европейском континенте основных гаплогрупп насчитывается около десяти. Но сначала было открыто семь, и Брайан Сайкс, автор книги «Семь дочерей Евы», придумал для предполагаемых прародительниц населения Европы имена — Урсула (гаплогруппа U), Ксения (X), Елена (H), Велда (V), Тара (T), Катрин (K) и Жасмин (J). Подавляющее большинство — около 40 % — современного населения Европы составляют потомки «Елены», носители гаплогруппы H, включающей уже более 30 подгрупп. Есть интересное предположение, что люди, обладающие мт-гаплогруппой Н, более устойчивы к бактериальным инфекциям.

- И сколько людей могут иметь родство с Марией-Антуанеттой?

- Ну посчитайте сами. Необходимо учесть доминирующую позицию, о которой я говорила, а остальное население европейского континента условно разделить на 9 гаплогрупп. Я думаю, что имя королевы было выдано исключительно ради сенсации, красоты и привлечения внимания. Это ведь так престижно — быть в родстве с самой королевой! Хотя необходимо упомянуть широкое применение маркеров мтДНК и в судебной медицине. Всем известно, например, что идентификация предполагаемых останков царской семьи проводилась с помощью мтДНК.

- Сложно ли определить, к какой гаплогруппе принадлежит человек?

- Это можно сделать и у нас в институте. У нас этим даже студенты занимаются. Я тоже определила свою мт-гаплогруппу и, соответственно, своих мамы и бабушки, своих дочери и внучки. Оказалось, что я отношусь к группе северных европеоидов, и даже к угрофинской подгруппе. Но эти исследования дают родство только по материнской линии, и это не говорит о том, что у меня нет других «примесей». Ведь есть отцы, у которых могут быть совсем другие корни. Есть матери отцов, генетический вклад которых можно отследить лишь по ядерной ДНК, по аутосомным маркерам. Учитывая, что у нас родословные прерывисты, много приемных детей, внебрачных детей, картина будет очень сильно искажаться. А в наше время, когда развито усыновление, суррогатное материнство, анонимное донорство для ЭКО, такие исследования не всегда дают достоверные результаты.

- А как глубоко можно заглянуть в генетическую историю человека?

- До самого первого предка-основателя. По маркерам мтДНК — до «Евы», а по маркерам мужской Y-хромосомы — до «Адама». Нужно помнить, что «Адам» и «Ева» — это не реальные люди, а просто виртуальные точки, с которых начинается рост и ветвление молекулярно-генеалогического древа человечества.

- А внутри одной расы различия по генотипам есть?

- Конечно. Северные и южные монголоиды существенно отличаются друг от друга. Северные проживают на нашей территории (в основном в Сибири), а южные — это Вьетнам, Лаос, Южный Китай. Такие же генетические различия есть между южными и северными европеоидами. Заметная разница между ними — в потере пигментации кожи, волос, радужной оболочки глаз.

Где-то когда-то группа европеоидов попала в длительную изоляцию. У них происходили мутации и генетические перестройки, у людей образовались светлые глаза, кожа, волосы. Почему — мы не знаем. Но одновременно с потерей защитного темного пигмента они приобрели способность жить в холодном климате при определенном типе питания. При этом у северных народов была высокая репродуктивность, мышечная сила, выносливость. Мы относим к этой северной группе славян, угрофиннов и других жителей Северной Европы. Все историческое время воюем друг с другом — а корень-то один!

- А кто может оказаться в числе предков жителя Новосибирска — представители каких рас, этносов?

- Было несколько путей больших миграций. С помощью генетических исследований было доказано, что в древние времена с северо-запада на юго-восток двигались те же северные европеоиды, и они дошли до Индии, где образовали высшую касту. Поэтому по маркерам Y-хромосомы особенно заметно генетическое родство между европеоидами и некоторыми индийскими племенами.

До наших мест доходила миграция из районов Южной и Средней Азии. У тех же племен селькупов, которые живут в Сибири, была найдена связь с протошумерами. Сюда ступенчато мигрировали древние группы с берегов Тигра, Евфрата.

Это те самые «библейские» места. Смешение пришлого европеоидного населения с аборигенами начало происходить с момента присоединения Сибири к Российской империи, с походов Ермака и других первопроходцев. Но особо значимые миграции, основные переплетения этносов произошли у нас в XIX–XX веках. В основном после этих переселений у славян в Сибири много монголоидных «примесей». И «монголоидность» у нас в Сибири нарастает. Африканские корни — это экзотика и встречается редко.

- То есть все уже известно и нового ничего ждать не приходится?

- Открытия еще будут. Китайские ученые, например, считают, что жители Китая произошли не как все остальные люди — от предка из Африки, а от другого корня. Вот недавно и наши новосибирские ученые открыли на Алтае новый, неизвестный ранее вид древнего человека. Так что китайские ученые могут оказаться не так уж далеки от истины.

- А с Северной Америкой у нас могут быть общие корни?

- Конечно. В 2003 году я возглавляла экспедицию, в которой мы собирали генетический материал северных алтайцев. Позже, вместе с американскими коллегами, было проведено исследование и доказано, что наиболее близкими североамериканским индейцам являются как раз алтайские этносы.

Алтай был неким «резервуаром» генофонда. Заселение Америки людьми происходило с территории Сибири. Американский континент был изолирован от других частей света, и только через перемычку с Сибирью («Берингов мост») древние люди попали туда.

Отметим и большой научный вклад в доказательство заселения Америки из Сибири, который внес мой учитель Рем Израилевич Сукерник.

- А что из себя, с точки зрения генетики, представляет современный человек, который называет себя русским?

- Прежде чем говорить о генетике, надо бы определиться с термином «русский». Русский — это тот, кто живет в России и говорит на русском языке, кто знает, понимает и ценит русскую культуру и историю своей страны. Хотя сейчас немало русских людей, наших соотечественников, живущих за пределами России. Что касается генофонда, то он очень тесно переплетен с белорусским, украинским, польским. Генетически человек, считающий себя русским, может иметь 5, 10, 15 и т.д. генетических компонентов. Когда мы делаем выборку людей, относящихся к какому-то этносу, то внимательно смотрим родословную. Я, например, считаю себя русской, но знаю, что у меня есть русские, украинские, польские и мордовские компоненты. Если бы я знала 10–15 поколений своих предков, то, возможно, составных частей было бы больше. Человек — это генетическая энциклопедия. Это пазл, и сколько в нем может быть генетических частей — сказать трудно. С поколениями какие-то генетические признаки принадлежности к каким-то этносам исчезают. Пятьдесят поколений назад предки конкретного человека могли выйти из тех самых «библейских» мест, а сейчас он выглядит как славянин.

- А можно точно составить свой генетический портрет?

- Ну если только сделать полное геномное сканирование, но оно безумно дорогое. Но думаю, что досконально определить все генетические составные части человека на данном этапе — невозможно. Какие-то отдельные маркеры — да, можно. Например, отрицательный резус-фактор является четким маркером европеоидности.

- Генетики сталкиваются с этическими проблемами в своей работе?

- Да, эти вопросы сейчас обсуждаются. Генетический профиль человека — это сугубо персональные данные. Представьте, что эти данные попадут, например, к потенциальному работодателю. Хотя все предрасположенности к заболеваниям носят вероятностный характер, все равно работодатель может предпочесть человека без предрасположенностей к определенным заболеваниям.

- А можно создать генетическое оружие?

- Этот вопрос остается открытым. Могу сказать только одно — несколько лет назад у нас запретили вывозить образцы ДНК за границу.

Сергей Стюард
Источник: «НГС»

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

4714

23.04.2013, 00:26

URL: https://www.babr24.info/?ADE=114383

Bytes: 9417 / 9322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Обухов Александр

Брилка Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тарасков Геннадий

Серышев Анатолий

Воронов Яков

Муляр Александр