Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3958

18.03.2013, 00:34

«Одного ребенка брать невыгодно. Надо пучком, никак не меньше четырех-пяти…»

В отсталых регионах Сибири, где работу найти уже невозможно, альтернативным источником финансирования семьи стали дотации на детей-сирот.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил 9 марта на своем официальном сайте о том, что проведет «собственное расследование обстоятельств избиения опекуном двухлетней девочки в Томской области».

ЧП случилось накануне в поселке Белый Яр (Верхнекетский район), откуда пострадавшая была доставлена в реанимационное отделение больницы № 4 города Томска с предварительным диагнозом «ушибы, гематомы мягких тканей головы и тела, закрытый линейный перелом затылочной кости, ушиб головного мозга».

Как установило следствие, органы местной опеки определили девочку в семью, где, кроме нее, воспитывались еще четверо детей: двое — приемных детей и двое родных. Из показаний обвиняемого, пишут «Томские новости», а также из официальных данных складывается сюжет, «типичный для сибирской глубинки». Мужчина 35-ти лет остался без работы — пришлось свыкаться с ролью домохозяина. Существовала семья на то, что зарабатывала его супруга. Для улучшения материального положения решили взять под опеку детдомовцев — двух мальчиков (старшему — 4 года, младшему — год) и девочку: господдержка приемных семей в регионе по сельским меркам — довольно приличная (на каждого опекаемого ребенка – 8 тыс. рублей в месяц плюс 15 тыс. руб. — зарплата опекуну).

Однако мужчина не рассчитал свои силы: справляться с таким количеством малышей было тяжело. Как рассказал он следствию, у неродных детей оказалось «много проблем и болячек», проникнуться родственными чувствами к ним он не смог. Злоба на незадавшуюся жизнь, раздражение «копились, усиливались с каждым днем», и все это обрушилось на приемную девочку, когда она «стала баловаться за столом».

Старший следователь СУСК по Томской области Константин Коваленко отмечает, что «этот человек не производит впечатление жестокого и даже авторитарного: видно, что он искренне переживает, раскаивается». Обвиняемый взят под стражу, уголовное дело возбуждено по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии».


© Фото: Zheng et al. / Science AAAS

Поселок Белый яр — в 400 километрах от города. Как и во многих сибирских селениях, сельское хозяйство и производство в последние 20 лет тут почти сошли на нет. Подавляющее большинство белоярцев живут дарами тайги, многие зарабатывают на детдомовских детях: районная служба опеки охотно их раздает безработным родителям, у которых имеются двое-трое, а иногда и более собственных чад. О чем откровенно рассказывает на своем сайте Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович:

«Я неоднократно бывала в Верхнекетском районе — его жители одними из первых набрали детей из детских домов. Там я и услышала торгово-базарное определение: «пучок». Говорили, не стесняясь: «Одного ребенка брать невыгодно. Надо кучкой, пучком, никак не меньше четырех-пяти».

Понятно, наверное, всем, кроме здешних попечительских органов, что если ребенок попадает в семью, которая приютила его не из милосердия и любви, а ради заработка, то в ней он не перестанет быть сиротой. И такое сиротство может быть иногда куда страшнее детдомовского.

Полтора года назад СКР сообщил о раскрытии в томском селе Петухово беспрецедентного преступления: семеро молодых людей в течение двух лет (!) насиловали трех детей, старшему из них (два мальчика и девочка) в начале этого периода было 8 лет. Проживали потерпевшие в приемной семье, как и некоторые из насильников (пятеро на момент совершения преступления были несовершеннолетними).

Шум вокруг этого происшествия в региональных и федеральных СМИ заставил томские власти сделать оргвыводы (отправлены в отставку руководители областного департамента по вопросам семьи и детей, райотдела опеки и попечительства, получили выговоры замгубернатора по социальной политике, начальник облдепартамента по общему образованию и т.п.), однако глобальных выводов, судя по всему, не последовало: порядок пристраивания сирот в приемные семьи остался прежним.

По каким критериям они отбираются? В пресс-службе департамента по вопросам семьи и детей корреспонденту ответили, что занимаются поискам этих семей службы опеки и попечительства, «которые нам неподотчетны: они входят в структуру муниципальной власти и подчиняются только ей».

В региональном аппарате Уполномоченного по правам ребенка тоже сказали: «Мы эту службу не контролируем: она работает сама по себе». А на вопрос, «собираются ли прибыть в Томск ваши коллеги из центрального аппарата в связи с происшествием в селе Белый Яр», ответили: «Нас пока никто об этом не извещал»

Похоже, «собственное расследование» Павел Астахов собирается проводить исключительно по интернету. И это правильно, наверное: так оно дешевле обойдется бюджету.

Георгий Бородянский

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3958

18.03.2013, 00:34

URL: https://www.babr24.info/?ADE=113177

Bytes: 5063 / 4962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5153

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1781

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4975

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1893

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5256

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5800

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7569

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6092

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11201

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8199

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1989

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3015

17.10.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Бурлаков Александр

Микуляк Андрей

Яковлева Елена

Казакевич Анатолий

Травников Андрей

Татаринов Андрей

Тугаринова Ирина

Мякишева Ирина

Пензина Елена