Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

27965

18.03.2013, 00:25

Кольская атомная станция. Фоторепортаж

КоАЭС - самая северная атомная станция в Европе. В России есть еще одна станция в Заполярье - Билибинская, на Чукотке. 4 энергоблока станции обеспечивают около 50% установленной мощности региона.

КоАЭС находится в 12 км от города Полярные Зори, где живет около 15 тысяч человек. На станции работают около 2,5 тысяч, не считая подрядные организации.

Запускала Кольскую АЭС женщина - Галина Алексеевна Петкевич (на фото - слева, внизу), единственная в СССР женщина, проработавшая 22 года начальником смены. И единственная женщина в мире, запускавшая ядерный реактор!

Началась наша экскурсия с посещения информационного центра.

Руководитель информационной службы Татьяна Розонтова рассказала нам "азы". Как устроена атомная станция, какое оборудование используется, сколько станция вырабатывает электроэнергии и т.д.

Если бы реактор Кольской АЭС мог использовать разные виды топлива, то для обеспечения его работы в течение суток понадобилось бы: 60 вагонов угля или 40 цистерн мазута или 30 кг урана!

ВВЭР - это водо-водяной энергетический реактор. ВВЭР-ы широко используются на атомных станциях не только в России, но и во всем мире.

Как нам рассказали, не все посетители станции знают, что конечным продуктом работы АЭС является электроэнергия.

Тепловыделяющая сборка - огромный "карандаш", внутри которого находятся ТВЭЛ-ы - тепловыделяющие элементы (на фото - зелееные цилиндры). Внутри ТВЭЛ-ов - урановые "таблетки" (из двуокиси урана UO2). Именно в ТВЭЛ-ах происходит ядерная реакция, сопровождающаяся выделением тепловой энергии, которая затем передаётся теплоносителю. ТВЭЛ реактора представляет собой трубку, заполненную таблетками из двуокиси урана UO2 и герметично уплотненную. Трубка ТВЭЛа изготовлена из циркония, легированного ниобия.

В активной зоне реактора происходит управляемая цепная реакция.

Татьяна стоит на "реакторе" и объясняет как он работает.

Несколько экспонатов музея посвящены национальной культуре.

Защитные костюмы для работы на станции.

Ну, и наконец, внимание...ТАЙНА ЖЕЛТОЙ ЧЕРЕПАШКИ, которую я обещал раскрыть ))) Ни территории Кольской АЭС есть уникальный объект, КП ЖРО - комплекс переработки жидких радиоактивных отходов. Кольская АЭС - единственная станция в России и в мире (!), где налажена переработка ЖРО. И желтая черепашка сделана из конечного продукта переработки - нерадиоактивного солевого плава. Посмотреть схему переработки отходов на Кольской атомной станции можно здесь. Еще одна статья по теме - здесь.

Небольшой комментарий: очень хорошо, что на Кольской АЭС начали перерабатывать отходы. Уменьшение объемов производимых отходов - это правильно. Но! Применение такой технологии не решает принципиальную проблему отходов до конца. Во-первых, все равно приходится хранить твердые отходы, полученные на стадии фильтрации. Во-вторых, проблема отработавшего ядерного топлива не решается. ОЯТ по-прежнему везут на "Маяк". И оно по-прежнему влияет на здоровье людей. Проблема отходов - принципиальный пункт для критики всей отрасли. Насколько этично и разумно производить опаснейшие отходы, если НИКТО не знает, что с этими отходами делать? В то время, как реальные альтернативы. И многие страны их во всю внедряют в жизнь!

Один из объектов информационного центра, предназначенный для детей. Протошка и Электрошка демонстрируют то, что разные приборы потребляют разное количество энергии. Да, у мальчиков есть подружка - Нейтрошка )))

Наши сопровождающие рассказали, что не все работники станции знают, кто такие блогеры )) Тем более, могу себе представить их удивление, когда они встречали в коридорах нашу компанию, обвешанную фотоаппаратами. Между прочим, работникам КоАЭС запрещено проносить фотоаппараты на территорию станции.

После информационного центра мы поехали непосредственно на станцию. Краткий инструктаж по технике безопасности (его проводил заместитель начальника службы безопасности), раздача касок и мы отправились непосредственно в производственные помещения.

Машинный зал. Здесь установлены турбины (желтое цилиндрическое сооружение слева вверху), на которые поступает нагретый пар. Пар приводит в движение связанный с валом турбины генератор, вырабатывающий электроэнергию. Далее электроэнергия через трансформаторы передается в сеть

Турбина ТА-1 старше меня )))

Что меня удивило в машинном зале. Это огромное количество всяческих стрелочных приборов, похожих на манометры, вентилей, допотопных электромоторов и т.д. Я допускаю, что старое = надежное. Но я почему-то не уверен, что с тех пор не появилось ничего нового, более современного и надежного.

Ну и, конечно, поражает сложность (по крайней мере, видимая сложность) используемого оборудования. Интересно, насколько быстро можно разобраться в этом хитросплетении труб при возникновении какой-либо нештатной ситуации.

машинный зал - самый шумный и жаркий на станции. Летом температура здесь зашкаливает сильно за сорок. Поэтому, фонтанчики для питья - более чем актуальны.

Следующее помещение - блочный щит управления (БЩУ, он же - на заглавном фото), с помощью которого контролируются параметры энергоблока и ведется управление технологическим процессом. Во многих местах станции установлены камеры,

...изображение с которых поступает на мониторы БЩУ.

Панорама БЩУ.

Кульминация экскурсии - посещение центрального реакторного зала! Инженер реакторного цеха Александр Павлович Аптаков и руководитель центра общественной информации Нигоренко Виктория Юрьевна рссказали нам о том, как работает реактор, как загружают и выгружают стержни из реактора и т.д.

Лесенка на крышку реактора.

Вот она - крышка реактора.

Фотоблогер за работой )

Каждому участнику экскурсии выдали дозиметр. Скажу сразу, что в конце экскурсии он показывал те же нули, что и в начале.

В некоторых местах станции задерживаться не стоит. Например, у этих "стеллажей". Если я правильно понял, сюда ставят тепловыделяющие сборки, когда достают из реактора.

Сборки поднимают из реактора и опускают обратно с помощью этой штуковины.

Вот опять же интересно. Старинный телефонный аппарат в реакторном зале. Его оставили, так как в случае аварии цифровые аналоги скорее выйдут из строя или по какой-то другой причине?

Вдалеке видна крышка второго реактора.

Да, я забыл сказать. При входе в ЗКД - зону контролируемого доступа, мы надели защитную одежду: халаты, носки, бахилы и перчатки.

При выходе из "грязных" помещений все подвергаются проверки на специальных аппаратах.

Авезниязов Слава Ринатович. Этот человек - начальник цеха переработки отходов. Он провел нас самому КП ЖРО и показал работу щита управления комплексом. Строительство цеха по переработке отходов велось из расчета того, что он должен выдержать землетрясения силой до 7 баллов (вся станция - до 6 баллов).

Блогеры внимают рассказу Славы Ринатовича о переработке отходов.

Щит управления КП ЖРО.

У одного из сотрудников недавно родилась дочка )

А вот и сами бывшие отходы.

В бочках - солевой плав, из которых сделана черепашка ) Конечно, черепашек не делают в промышленных масштабах. А использовать полученный плав можно. Например, в дорожном строительстве.

Всевозможные захваты для погрузки бочек и контейнеров.

Во многих залах АЭС на полу нанесена информативная разметка: что, куда и какой массы можно и нужно ставить.

Вообще, для любых работ на станции есть специальные таблички.

На выходе - снова контроль.

Красный прямоугольник - "грязная" правая нога. Девушка не вытерла ноги о специальный коврик.

Радиометр. Им проверяли чистоту штатива у одного из фотографов.

Склад спецодежды.

Выходим из зоны контролируемого доступа.

Следующий пункт программы - тренажер. Учебно-тренировочный комплекс, на котором ведется подготовка персонала станции. Ежегодно сотрудники станции проходят здесь двухнедельные занятия. Стоимость комплекса 6 миллионов долларов. Работает комплекс с 2000 года. Начальник комплекса - Горбачёв Юрий Владимирович объяснил, что и как. И даже организовал "аварию", после чего "заглушил реактор".

Дальше будет много фотографий с кнопочками, рычажками, тумблерами и т.д. Все это янсто в зале тренировочного комплекса.

На последних двух фото - обратная сторона тренажера.

Автор: Игорь Подгорный. Источник: igorpodgorny.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

27965

18.03.2013, 00:25

URL: https://www.babr24.info/?ADE=113173

Bytes: 13212 / 8316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Акимов Василий

Дюндик Кирилл

Винокуров Михаил

Амагыров Валерий

Корнев Михаил

Равилова Оксана

Попов Максим

Курин Юрий

Баженова (Горбачева) Светлана

Меркулов Дмитрий