Елена Павлова, Прага

© Медицинский портал

ЗдоровьеМир

3635

10.03.2013, 19:01

Каннабис в Чехии

Новость о том, что марихуана в Чехии легализована как лекарственное средство, а выращивание конопли отныне является лицензируемой деятельностью, кажется, больше всколыхнула мировую общественность, чем чешскую. Вы спросите – отчего бы это? Ведь такой закон по сути является еще одним шагом на пути к признанию особого статуса марихуаны и к пресловутому легалайзу.

А дело в том, что марихуана в Чехии фактически уже давным-давно на особом положении. Выйдите на Вацлавскую площадь, пройдитесь по ней, и вы хотя бы раз, да почувствуете характерный сладковатый запах конопляного дыма. Загляните в косметические магазины – полки уставлены косметикой с коноплей, в продуктовых магазинах вам не составит никакого труда найти, например, шоколад с перетертыми или цельными конопляными семенами. Более того, в Праге проходит ежегодный фестиваль Каннаби-фест, где ветераны-ботаники обсуждают тонкости гидропоники и подкормки, а зеваки и любопытствующие пробуют каннабисные вкусности от мороженого до лимонада и покупают полезности вроде мыла и кремов на конопле. Все это – результат принятия в 2010 году (и этот год у сторонников легалайза, несомненно, навеки обведен красным счастливым пятилистником), новой версии уголовного кодекса, в которой марихуана оказалась отделена от остальных наркотических веществ, и ее разведение в количестве менее пяти кустов, а также хранение "для собственных нужд" в количестве менее пятнадцати граммов с тех пор не считается уголовно наказуемым преступлением, а только проступком. Так что обычные, не дилерствующие потребители имеют вполне достаточный простор для экспериментов со своим здоровьем и сознанием.

Проблем же с лечебной коноплей до сих пор было несколько. Во-первых, относительно крупных производителей конопли преследовали и преследуют согласно уголовному кодексу, со штрафами, арестами имущества, судами и вполне реальными сроками. При этом человеку даже не обязательно зарабатывать на этом деньги – известно несколько случаев, когда владельцы небольших каннаби-садиков бесплатно снабжали больных марихуаной, за что были привлечены к суду. Во-вторых, доктор, упоминая в разговоре с пациентом, что при данном заболевании в Канаде, например, США или Нидерландах, применяют препараты, содержащие тетрагидроканнабинол, сам не имеет права выписывать препараты марихуаны. В-третьих, многие больные все равно пытаются каким-то образом обеспечить себя этим препаратом, но ни самостоятельно выращенная, ни купленная у мелких подпольных производителей конопля не проходит никакой стандартизации по содержанию тетрагидроканнабинола и никакого контроля качества, что значительно влияет эффективность лечения.

Принятый закон позволит решить эти проблемы. Он не выводит из тени абсолютно всех более или менее крупных производителей марихуаны, а только тех, кто выразит желание получить лицензию на производство конопли в качестве лекарственного средства и будет осуществлять эту деятельность под строгим государственным контролем. Прописывать препараты из конопли смогут только врачи определенных специальностей, в компетенции которых лечение болезней и состояний, облегчаемых марихуаной. Наконец, вполне возможно, что со временем покупку медицинской конопли, хотя бы частично, будут финансировать страховые компании, что значительно облегчит жизнь многим больным.

Так что закон действительно был необходим докторам и пациентам, и в общем не особенно значим с точки зрения простых смертных, свободных художников и прочих любопытствующих, которым по-прежнему остаются их пятнадцать граммов и пять кустов.

Елена Павлова, Прага

© Медицинский портал

ЗдоровьеМир

3635

10.03.2013, 19:01

URL: https://www.babr24.info/?ADE=112915

Bytes: 3545 / 3545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Павлова, Прага.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1076

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

3904

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1960

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

6166

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

4950

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

3646

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14989

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

19266

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

27656

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5995

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19665

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16533

09.06.2025

Лица Сибири

Иванов Андрей

Кузнецов Сергей

Худайнатов Эдуард

Степанов Александр

Кочетов Владимир

Иовлев Владимир

Ундерберг Кристина

Ежова Ирина

Григоров Антон

Вакуленко Григорий