Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

7681

16.02.2013, 19:26

Геннадий Семигин продолжает борьбу за образование

У России большие ресурсы: нефть, газ, металлы, уголь — практически вся таблица Менделеева. Однако первый ресурс, которым каждая страна обладает — это ее население. И чем здоровее, умнее, активнее люди, живущие в стране, тем быстрее она развивается. Так, мы знаем немало примеров, когда на территориях без всяких полезных ископаемых люди живут очень хорошо благодаря тому, что научаются торговать, производить или выращивать уникальные урожаи (тут можно вспомнить Японию или Голландию). Не меньше есть историй о том, как богатые ресурсами регионы живут бедно, а иногда и катастрофически бедно (на ум приходит много африканских стран). Сейчас нам может показаться, что такое развитие событий было предопределено судьбой, и активная политика государств не особенно повлияла на результат. Но если посмотреть в историю, то видно, что любой экономический или политический подъем связан с появлением в стране новых активных граждан.

За улучшение жизни людей можно бороться самыми разными способами, однако есть такие, которые работают на сегодняшний день, и такие, которые устремлены в будущие. К первому типу можно уверенно отнести требования повышения зарплат всем и вся. Ясно, что это хорошо скажется на всем обществе, но не будет носить ощутимого характера, потому что деньги не бесконечные и если их разделить на всех, то каждому в отдельности много не достанется. Зато такие политические требования могут добавить популярности политической силе. Это любимый лозунг всех левых популистов. Можно пойти и по другому пути. Например, делать как «Патриоты России», которых изначально (партия появилась в 2005 году) относили именно к популистской когорте, однако на восьмой год существования партии уже окончательно всем стало очевидно, что все не так просто. Лидер партии Геннадий Семигин, несмотря на обращение к «популярным» темам: социального благосостояния и патриотизма, — работает по иной схеме. Благодаря дипломатичной позиции партии удается критиковать власть, не становясь в жесткую оппозицию режиму. Это дает возможность работать, насколько это возможно, в рамках существующего законодательства и обращать его на пользу общественному благу, как его понимают представители «патриотов».

В последнее время партия «Патриоты России» показала себя как борца за различные социальные блага: в первую очередь за нормальное здравоохранение и качественное образование. Большое внимание именно к этим двум проблемам можно объяснить социально-экономической моделью, которую «патриоты» предлагают российскому обществу. Так как, по мнению Геннадия Семигина, единственный шанс России как государства — немедленный научно-технологический рывок, такие показатели, как образованность и здоровье, имеют первоочередную значимость. Несмотря на то, что реформированием системы здравоохранения правительство в последнее время занимается активно, но не все еще успели почувствовать на себе последствия нововведений, то изменения в дошкольном и школьном образовании уже дошли до широких масс. Пока заметно больше негатива, чем пользы. Поэтому в разных регионах страны «Патриоты России» стали проявлять активность.

Так, в Ярославле, где власти провели интересный финансовый прием: пообещав повышение зарплат и введя для этого надбавки, при этом умудрилось фактически сократить выплаты, общественность города получила новый повод для недовольства. Фракция «патриотов» в областной думе не оставила эту историю без внимания и начала проводить консультации с представителями дошкольных учреждений, которые получают очень небольшие зарплаты за свой нелегкий, но очень важный для общества труд. Позицию «патриотов» многие поддерживают и, судя по сигналам из кабинетов городских чиновников, там тоже поняли, что нужно отменить странное решение — но еще не отменили. Полагаем, что осталось ждать не долго. Не стоит идти против здравого смысла, потому что потом все, у кого какое-то нормальное понимание ситуации сохраняется, отвернутся от тебя. Едва ли какой-то власти, даже самой самоуверенной, нужны активные противники.

Другой пример борьбы «патриотов» за повышение качества образования можно найти в Курганской области, которая столкнулась — далеко не единственная — с проблемой нехватки учителей в сельских районах. Причина понятна: платят там не много, условия жизни далеко не самые радужные, да и перспективы крайне туманные, поскольку власти последнее время вынашивают проекты по сокращению сельских школ. При таких обстоятельствах едва ли можно ожидать вала желающих преподавать на селе. Представитель партии в курганской Молодежной думе сейчас разрабатывает законопроект, который направлял бы выпускников университетов, которые хотят пройти альтернативную службу, в сельские школы. Если это действительно получится, то противникам «альтернативки» будет сложнее доказывать вредность служения не в войсках. Всем же понятно, что еще один призывник — это капля в море, которая на обороноспособность страны не влияет никак. А вот еще один сельский учитель — это значимая единица, которая даст знания большому количеству людей и этим сделает страну значительно сильнее. Не факт, что проект пройдет, поскольку в последнее время воинственная риторика крайне популярна в кабинетах чиновников. Впрочем, если они действительно задумываются об обороноспособности страны всерьез, то должны понимать, что войны уже много столетий выигрываются не простым количеством голов, а количеством голов умных.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

7681

16.02.2013, 19:26

URL: https://www.babr24.info/?ADE=112313

Bytes: 5377 / 5377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика"

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

1419

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1334

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2022

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

1872

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4398

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3651

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2311

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9454

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6240

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

11468

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

5400

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3429

10.09.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Николаев Александр

Егорова Анастасия

Каминская Татьяна

Воронцов Юрий

Мякишева Ирина

Романчугов Артем

Абдулина Роза

Цыбиков Батор

Смирнов Олег