Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3663

05.01.2013, 13:26

В 2013 году начнется "новая эра" в физике и исследованиях

Достижения науки и техники существенно преобразили нашу жизнь за несколько прошедших десятилетий, и прогнозы на будущее раньше так же измерялись сроком в пять-десять лет.

Но кардинальные изменения и значимые достижения во многих областях за последние годы имеют тенденцию значительно ускоряться, а прогнозы - укорачиваться. Это как нельзя четко видно в настоящий момент, в момент, когда мы стоим на грани некоторых экстраординарных событий и открытий. Так что же нам несет 2013 год с этой точки зрения?

Вспомним, что 4 июля 2012 года группа ученых-ядерщиков CERN, работающих с Большим Адронным Коллайдером (БАК), самым мощным на сегодняшний день ускорителем частиц, расположенным близ Женевы, объявили о обнаружении долгожданного бозона Хиггса, по крайней мере, некоей частицы, свойства которой максимально совпадают со свойствами бозона Хиггса. Бозон Хиггса - это последняя частица из Стандартной Модели физики элементарных частиц, частиц, составляющих все, что окружает нас. После десятилетий поиска и потраченных миллиардов долларов, обнаружение бозона Хиггса отметило окончание одной эры физики и начало другой эры, которая будет ознаменована исследованиями, которые будут начаты в 2013 году.

Если предыдущая эра физики была полностью посвящена пониманию процессов, явлений и строения фундаментальной материи, то в течение следующий эры ученые будут пытаться проникнуть глубже во все более неуловимые и таинственные сферы, одной из которых является небезызвестная темная материя. В настоящее время ученые-астрономы уже убеждены, что во Вселенной находится в пять раз большее количество материи, чем количество, существование которого можно объяснить с точки зрения физики обычных частиц и обычной материи. Остальная часть приходится на долю таинственной темной материи, которую еще не доводилось наблюдать никому воочию. Но ученые-физики подобрались почти вплотную к этим проблемам и результаты не заставят себя долго ждать.

Несколько различных научных инструментов в разных уголках земного шара в настоящее время ориентированы на поиски следов темной материи. С помощью этих инструментов проводятся эксперименты, целью которых является обнаружении частиц темной материи, рождающихся при столкновениях обычных частиц или ядер атомов обычной материи. Некоторые эксперименты уже продемонстрировали дразнящие доказательства существования неопознанных аномалий, но их еще пока недостаточно для окончательных выводов, но достаточно, чтобы привести в возбужденное состояние околофизическое научное сообщество. В 2013 году ряд научных инструментов, работающих над проблемой темной материи, пополнится новыми инструментами, чувствительность и возможности которых превосходят аналогичные характеристики имеющихся на сегодняшний момент инструментов. Особые надежды ученые возлагают на датчик LUX, монтаж которого сейчас заканчивается глубоко поз землей в Южной Дакоте, и который начнет собирать научные данные уже в 2013 году.

Другим местом, где может быть обнаружена темная материя, будет космос с его бескрайними просторами. В течении 2012 года ученые-астрономы, наблюдающие за гамма-лучами космического происхождения, обнаружили избыток энергии, испускаемый необычным источником, расположенным неподалеку от центра нашей галактики. Объяснением этому факту может служить то, что в этой области сталкиваются частицы темной материи и энергия их столкновений превращается в энергию высокоэнергетического излучения. Наступивший 2013 год принесет нам большое количество новых данных, среди которых могут быть найдены доказательства существования темной материи и методы ее обнаружения.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3663

05.01.2013, 13:26

URL: https://www.babr24.info/?ADE=111095

Bytes: 3596 / 3596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей