Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3128

09.12.2012, 11:29

Омск. В «Марше Неучастия» приняло участие все население города, кроме 7 человек

Если бы 8 декабря с 15 до 16.00 на Театральной площади Омска не оказалось бы ни одного его жителя, мероприятие, (не) назначенное на этот час, все равно можно было считать состоявшимся. Потому как и называется оно – «Марш Неучастия». Главный лозунг его – «Лучше ничего не делать, чем делать ничего!».

Как пояснила в социальных сетях (В контакте, Фейсбук) «группа креативно настроенных граждан», цель акции – «выразить решительный протест против скуки, засилья серости и прочих мерзостей, исходящих не только от российских властей, но и от номинальных вождей карикатурной оппозиции… Это – наш ответ политической бутафории, театру абсурда, в который превратилась уже вся страна».

Клин вышибают клином. Большинство россиян, и в частности, омичей, проходят по жизни «маршем неучастия» ежедневно (даже в дни выборов не участвуют в них), не подавая в органы власти уведомления. Креативщики же просто-напросто решили уведомить местную власть об очередном его прохождении, разместив на сайте «Омск политический» объявление. «Настоящим – сказано в нем – неофициально сообщаем о том, что лица, не являющиеся организаторами, уведомляют администрацию Омска и других незаинтересованных лиц о не проведении публичного мероприятия». Далее в сообщении сказано, что инициаторы марша «ответственности за возможное массовое скопление омичей в любом месте нашего любимого города, в том числе на площади у фонтана рядом с управлением МВД по Омской области» не несут.

Именно в этом месте по 31-ым числам каждого месяца собирается местная оппозиция (реальная, а не «карикатурная»). Гражданская ее позиция заключается в том, что в «Маршах Неучастия» она не участвует.

8-го декабря в (не) назначенный час пришли на Театральную площадь семеро ее представителей. Примерно столько же, по их оценкам, наблюдало за ними людей из двух полицейских «бобиков» и БМВ. Один из инициаторов акции – автор ее идеи Павел Акимов сказал «Новой», что, на его взгляд, прошла она довольно успешно: нашлось-таки в миллионном городе 7 человек, готовых около часа простоять на морозе, чтоб обозначить свое «неучастие в мерзости». Затея эта имеет, по его мнению, не только концептуальное, но и прикладное значение: в дальнейшем ее можно будет использовать для проведения различных оппозиционных мероприятий – собраний, маршей и пр. Вводимое законодателями ужесточение наказания применить к ним будет нелегко: какие у полиции могут претензии к «не участникам»? Если оппозиционеры других городов подхватят эту идею, то «Марши Неучастия» могут начаться по всей стране.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3128

09.12.2012, 11:29

URL: https://www.babr24.info/?ADE=110519

Bytes: 2529 / 2529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

457

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4513

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3991

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9411

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6833

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8053

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6480

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10224

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7174

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6829

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12533

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8280

28.08.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис