Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

4690

26.10.2012, 10:28

Туалет – это звучит гордо

Честно сказать, до недавнего времени, проезжая мимо строящихся торговых центров, я задавался вопросами, которыми наверняка задавались и задаются многие. В первую очередь вопросом: зачем? Зачем еще один торговый центр? На кого он рассчитан? Неужели того безумного количества больших и малых торговых центров, что появились в нашем городе за годы потребительского бума, недостаточно? Неужели этот бум так могуч и суров, что бизнес вкладывает средства во все новые и новые торговые центры, не боясь прогореть?

Бизнесу, конечно, виднее. Честно сказать, интересно, какими маркетинговыми исследованиями подтверждается факт потенциальной прибыльности новых торговых площадок, но, как я понимаю, это совершенно отдельная наука, которой надо учиться много лет. Плюс ко всему допускаю, что бизнесмены действуют по наитию, ориентируясь на собственное внутреннее чутье. И видимо, не подводит их ни деловое чутье, ни маркетинговая наука. Ведь новые торговые центры не пустуют. Раны еще советского недопотребления и раны недопотребления 1990-х ощутимо ноют у горожан и гостей города. То есть они готовы покупать еще и еще, открывая для себя новые торговые места, как когда-то путешественники открывали новые земли.

Хотя все равно не понимаю. Кому это все нужно в эпоху Интернета и сетевой торговли? Ведь в Интернете и выбор больше, и цены ниже. Видимо, в самом ритуале шоппинговой движухи, в самой процедуре примерки есть что-то психологически-важное, а, может быть, и мистически-значимое, что-то такое, от чего современный человек не может отказаться, сколь бы ни соблазняли его удобства заказа товаров без выхода из родного дома.

Недавно я побывал на очередных «общественных причитаниях» по поводу того, что коварный иркутский (и видимо, не только иркутский) бизнес вместо изначально запланированного открытого общественного пространства в 130-м квартале возводит очередную громадину торгового центра. И подумалось мне, что, может быть, для современного человека все эти торговые пространства, с их движениями от бутика к бутику, с заходом в кафешку и обязательным посещением киношки – это и есть общественные пространства, места общественной жизни.

Почему бы и нет? Вполне себе античненько, если разобраться. Ведь знаменитая агора в древнегреческих городах была местом общественных собраний и… рыночной площадью. Форумы в Древнем Риме – то же самое. Так что то ли пробуждать спящее гражданское общество, то ли устраивать его роды – возможно, имеет смысл в торговых центрах, а не где попало.

Более того, на «общественных причитаниях», которые я описываю, я услышал потрясающую речь одной дамы, по долгу службы продвигающей идею необходимости торговых центров. Она сказала, что в этих центрах туалеты такие классные, что для многих людей посещение этих туалетов является единственной возможностью почувствовать себя настоящим человеком. Как это мило! Сортир, выполняющий человекообразующую, то есть глубоко гуманистическую функцию.

А ведь она по-своему права. У кого-то нет денег на покупку даже мелочей в дорогущих бутиках. И вот он приходит в торговый центр, идет в туалет (что очень важно, бесплатный) и получает там право на все тоже самое, на что имеют право те, у кого есть деньги на покупки. Он чувствует, что он такой же, как они. Он ощущает себя не лузером, а человеком.

Так что нет шансов у интернет-торговли. По Интернету в туалет не сходишь.

Сергей Шмидт, Langobard

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

4690

26.10.2012, 10:28

URL: https://www.babr24.info/?ADE=109525

Bytes: 3404 / 3387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1590

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1536

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3340

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5395

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4647

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9982

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7318

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8489

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6879

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10645

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7636

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7290

01.09.2025

Лица Сибири

Лобков Артем

Цыдыпов Сергей

Касьянов Сергей

Барташов Александр

Воробьев Евгений

Климов Алексей

Чеботарев Владимир

Федорчук Анастасия

Демиденко Ольга

Собканюк Екатерина