Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3549

25.10.2012, 18:38

Своя жизнь

«Не учите меня жить, а лучше помогите материально» — отвечают подрастающие дети родителям, докучающим им своими поучениями: — Иными словами: если хотите помочь, то помогите, а если хотите «мозги прополоскать», то лучше не надо. Чем ваша жизнь так хороша, чтобы стоило ей подражать?

Действительно, каждый живет своей жизнью и параллельно учится эту самую жизнь жить. И как всегда: кто-то учится лучше, а кто-то хуже; итог же каждой жизни подводит смерть. Интересно, что воспоминания самых разных людей, стоящих на «последнем пороге», оказываются проникнуты одними и теми же сожалениями. Об этом рассказывает в своей книге Брони Вэе – австралийская медсестра, много лет проработавшая в хосписе, и подолгу беседовавшая с умирающими.

В свои последние дни, пишет Брони Вэе, люди чаще всего сожалели о том, что не имели смелости быть самими собой и всю жизнь делали то, что ожидали от них другие, что много работали, чтобы обеспечить себе высокий доход, а жизнь тем временем проходила мимо них.

Воспоминая молодость, они говорили не о себе, но о времени проведенном с друзьями, сожалели не об упущенных возможностях, а о невысказанных чувствах. В последние дни, многих из них осеняла мысль, что несбывшееся счастье было, фактически, вопросом их собственного выбора, а то, что они все время откладывали на потом, оказалось, в итоге, самым важным.

Почему эти люди жили именно так? И смогли бы они, если бы некое чудо вернуло им молодость и здоровье, изменится и начать жить по-другому? Этого мы не узнаем. Но есть более актуальный вопрос – можем ли мы, впечатлившись их опытом, прожить свою собственную, а не навязанную нам жизнь?

Мысль о том, что счастье приносят человеку не деньги и успех, а жизнь в любви и согласии с людьми, отнюдь не нова. Тем не менее, она не становится для нас побудительным мотивом. Это происходит потому, что общество, в котором мы живем, не поддерживает эту мысль.

Общество приветствует конкурентноспособность и желание максимальной прибыли при минимальных затратах. Оно не обязывает к разборчивости в средствах, но требует успеха любым путем и предлагает каждому, на его личном уровне, бороться за свои права со всеми остальными.

Влиянию общества трудно противостоять. Со школьной скамьи детей приучают к конкуренции и внушают им ценность социального успеха, никак не акцентируясь на области человеческих отношений. Ставя во главу угла «успешную учебу» нам с самого детства дают понять, что собственная человеческая личность не представляет большого интереса.

Мало кого интересует, что мы любим, с кем дружим, каким видим этот мир и как влияем на него. Наша ценность определяется профессией, маркой машины, занимаемой должностью. Это не очень приятно, но так это работает среди людей, и такому отношению трудно противостоять. Так оценивают нас, и так же мы, поневоле, оцениваем всех остальных.

Самое печальное то, что этот подход к жизни, неизбежно проникает из области деловых отношений в нашу личную жизнь. И тогда заботу о близких мы заменяем подарками, а душевное общение совместными развлечениями.

Все это, в общем, привычно, но иногда – в минуты жизненных потрясений, или на «последнем краю», к нам, как к тем пациентам хосписа, о которых пишет бывшая медсестра Брони Вэе, приходит неожиданное прозрение.

Мы понимаем, что наша жизнь, при таком к ней подходе, теряет что-то очень важное, то, что собственно и составляет основной ее смысл. «Победы и достижения», поглощая время нашей жизни, не наполняют ее. Возвращается к человеку только то, что вложенно им в других людей. В «момент истины» он вспоминает не свой первый миллион, но первую любовь, не партнеров по бизнесу, а близких и друзей.

К сожалению, чтобы наполнить свою жизнь смыслом, мало коротких прозрений. Необходимо нечто большее, а именно — научиться ценить иные, чем те, что мы ценим сейчас, вещи, то есть атмосферу душевной близости и качество человеческого общения – то, что сегодня нам видится, как дополнение, приятное, но не обязательное, к нашей «серьезной» деловой жизни.

Проблема состоит в том, что мы не можем культивировать в себе ценности, не поддерживаемые кругом нашего общения. Желая выглядеть достойно в глазах окружающих людей мы поневоле принимаем на себя тот образ мысли, который принят в нашем обществе.

Выход из этой ситуации я, лично, вижу только один. Если мой образ мысли, а соответственно и образ жизни, определяет мое окружение, то чтобы изменить свою жизнь, мне надо изменить свое окружение. То есть общаться с теми людьми, которые поддерживают принятые мной жизненные принципы. Искать таких людей, объединяться с ними и создавать сообщества, основанные на приверженности к настоящим человеческим ценностям. Только так можно выстроить свою собственную, а не навязанную мне окружающим обществом жизнь.

Михаил Аршавский

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3549

25.10.2012, 18:38

URL: https://www.babr24.info/?ADE=109500

Bytes: 4897 / 4813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1739

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1656

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3461

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5436

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4654

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10006

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7324

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8489

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6896

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10679

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7642

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7294

01.09.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Курамшина Елена

Бызов Анатолий

Литвинов Владимир

Михельсон Анастасия

Мазур Юлия

Свиридов Дмитрий

Терпугова Елена

Сахиуллин Альфрит

Панченко Юлия