Артур Скальский

© Эхо Москвы

НаукаМир

2863

04.01.2004, 18:42

Великая победа мировой науки. Одной ногой на Марсе.

Американский марсоход "Спирит" приземлился на Красную планету. О том, что посадка прошла благополучно, аппарат сообщил специальным радиосигналом.

Посадка на Марс – самый сложный этап космического путешествия "Спирита". Прервать миссию марсохода могло все что угодно - сильный порыв ветра или даже острый камень, оказавшийся на пути аппарата. К счастью, все прошло благополучно. Марсоход успешно приземлился и передал землянам сообщение – радиосигнал. Послание из космоса напоминает гудок в телефонной трубке, сообщает ИТАР-ТАСС. Но для специалистов оно значит многое, а именно: марсоход цел и работает. Сейчас "Спирит" занят важной работой. Необходимо втянуть надувные мешки, поднять солнечные батареи и развернуть панорамную фотокамеру. На это потребуется где-то полтора часа. К этому моменту марсоход окажется в зоне радиовидимости американского аппарата "Одиссей", который находится на орбите красной планеты. Через него Земля, возможно, и получит более подробную информацию о Спирите, быть может, даже первые изображения поверхности Марса. Чтобы долететь до Марса, "Спирит" преодолел около 500 миллионов километров. Теперь, когда посадка прошла благополучно, марсоходу предстоит отдых после тяжелого путешествия. А через 9 дней, когда "Спирит" зарядится через солнечные батареи, он начнет исследование Красной планеты.

НАСА уже получила первый снимок поверхности Красной планеты с марсохода "Спирит".

По словам американских ученых, на которых ссылается агентство Рейтер, снимок представляет изображение марсианской поверхности рядом с местом посадки. Марсоход работает в нормальном режиме, он уже успел развернуть солнечные батареи и приступил к первому этапу исследования Красной планеты.

По оценкам специалистов, робот приземлился в исключительно удачном для исследований месте. Оно достаточно ровное и рядом нет россыпей крупных камней. Директор НАСА Шон О`Киф назвал минувшую ночь великой. Сейчас "Спирит" стоит на посадочном модуле. Ему предстоит достаточно продолжительная передышка после космического перелета. За девять суток с помощью солнечных батарей он должен пополнить свои ресурсы, а затем уже приступит к исследованию поверхности кратера Гусева, где он совершил посадку. По мнению ученых, именно там когда-то плескалось озеро.

Марсоход "Спирит" сегодня передал первые панорамные фотографии марсианской поверхности.

Как сообщает Си-Эн-Эн, пока что на снимках представлено состояние самого марсохода. Несколько часов назад в НАСА были получены первые доказательства того, что Спирит удачно пережил посадку на Марс и работает. Уже через полчаса после того, как зонд коснулся поверхности Красной планеты, ученые получили от него уверенный сигнал. Как и экспедиция английского зонда "Бигль-2", главная задача американских аппаратов выяснить – существовала ли когда-нибудь жизнь на Красной планете. Об этом журналистам рассказал ведущий специалист НАСА Эд Уайлер.

В отличие от "Бигля" непосредственно поисками жизни аппараты НАСА заниматься не будут. Им предстоит составить картину распространения воды на планете за время ее истории.

Спускаемые аппараты НАСА – самые большие из когда-либо высаженных на другие планеты. Размером они с электрический карт для гольфа и могут ежедневно перемещаться на сотни метров по марсианской поверхности. Они должны сесть там, где были ранее обнаружены некоторые минералы, которые, по крайней мере, на земле формируются только при наличии воды в течение довольно длительного времени.

Артур Скальский

© Эхо Москвы

НаукаМир

2863

04.01.2004, 18:42

URL: https://www.babr24.info/?ADE=10931

Bytes: 3450 / 3450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Цветков Евгений

Жалсараев Анатолий

Габов Роман

Круть Семен

Степанов Юрий

Григоров Виктор

Левчугов Владислав

Грошева Надежда

Хартаев Валерий