РПЦ может пострадать от закона о некоммерческих организациях

Члены президентского Совета по правам человека раскритиковали поправки к закону о некоммерческих организациях, который, судя по всему, будет принят в таком же авральном режиме, как и закон об ужесточении штрафов за митинги.

Если всё пойдет по плану, то Совет Федерации может одобрить поправки уже 18 июля. В этом случае закон о некоммерческих организациях станет чуть ли не точной копией аналогичного американского акта, принятого ещё перед Второй мировой войной для того, чтобы исключить лоббирование интересов гитлеровской Германии.

В реестры иностранных агентов попадут до тысячи НКО, которые соответствуют двум требованиям – получают финансы из-за рубежа и занимаются политикой. При этом, как пишет «Независимая газета», понятие «политика» будет трактоваться расширительно. К нему отнесут любое действие, направленное на формирование общественного мнения.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов уверен, что в таком виде законопроект не нужен, потому как от его действия могут пострадать многие общественные организации. Включая, кстати, обожаемую российскими властями Русскую православную церковь.

«У Церкви наверняка много иностранных пожертвований, и она влияет на общественное мнение. И что, она иностранный агент? Лично я так не считаю», – объявил Федотов журналистам.

А член СПЧ и председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова заявила «НГ», что её организация тоже подпадает под действие нового закона. «Мы приводим законодательство России в соответствие с Конституцией. Почему мы должны называться иностранными агентами?» – недоумевает она.

Директор центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл – Россия» Елена Панфилова однозначно заявляет, что для неё новый закон ничего не изменит: «Власти просто выставляют напоказ свой страх перед происходящими в стране событиями. Не желая признавать, что протесты – это реакция на их собственную деятельность, а не провокации со стороны «врагов».

Кстати, американский акт, с которого скопированы основные положения нового закона о НКО, ещё в 1960-х годах был подкорректирован. В настоящее время он направлен на то, чтобы исключить лоббирование экономических интересов других стран. Применяется он крайне редко: с 1966 года к нему прибегали всего 17 раз, и каждый раз всё заканчивалось примирением сторон. С учётом же российского правоприменения многие НКО могут просто лишиться возможности работать в стране.

К тому же, по мнению экспертов, наблюдается явная подмена понятий: слово agent в английском языке имеет нейтральное значение – представитель. В то время как в русском оно принимает негативную окраску.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=106855

Bytes: 2625 / 2625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

3835

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4224

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8704

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9924

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7198

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5736

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6229

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

9641

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5493

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5391

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13833

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

7106

20.10.2025

Лица Сибири

Митусов Валерий

Чеботарев Владимир

Рубцов Олег

Баймашев Дмитрий

Кузьмин Георгий

Ищенко Роман

Куликов Константин

Кузняная Галина

Шпрах Владимир

Варлашов Вячеслав