Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

14581

15.05.2012, 10:41

Восточные инвестиции

Россия и Китай создают совместный инвестфонд размером до 4 млрд. долларов. Этот объем финансирования уже назвали рекордным в экономических отношениях этих стран. Целью фонда является содействие инвестициям в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское сотрудничество.

Одним из основных направлений его деятельности может стать инвестирование в рамках работы создаваемой государственной корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Предполагается, что освоение данных территорий будет проходить при активном участии китайских партнеров.

О создании совместного российско-китайского инвестфонда заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании российско-китайского делового совета. «Одним из примеров построения эффективного взаимодействия в сфере инвестиционного сотрудничества между нашими странами является создание Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией совместного инвестфонда», — цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам Шувалова, цель фонда — содействие инвестициям в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское сотрудничество, и способствование его развитию. «Целевой размер фонда составляет в настоящий момент до $4 млрд», — подтвердил зампред правительства. Первый вице-премьер напомнил, что развивается и сотрудничество по линии вновь созданного Российского экспертного агентства «ЭКСАР» и Китайского экспортного агентства. Стороны готовятся подписать соглашение о совместной поддержке экспорта в третьи страны.

Одним из основных направлений работы нового фонда может стать инвестирование в рамках корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. «Мы планируем создание госкорпорации <…> Может быть, это будет не госкорпорация, а другая форма, которая будет <…> значительно инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток», — рассказал чиновник. По его мнению, Россия могла бы осуществлять многие проекты в регионе при поддержке китайских инвесторов. Шувалов добавил, что сама корпорация развития Сибири и Дальнего Востока может быть создана в форме «дочки» Внешэкономбанка, однако окончательно организационная форма новой структуры в правительстве будет выбрана в течение ближайших нескольких недель.

В свою очередь, вице-премьер Госсовета КНР предложил применить к российским отношениям спортивный принцип «быстрее, выше, сильнее», а кспортно-импортный банк Китая открыл Газпромбанку кредитную линию почти на 160 миллионов долларов. Форсированное развитие экономических отношений обе страны оценили как вполне логичное. Согласно данным, озвученным на заседании делового совета, в 2011 году объем двусторонней торговли достиг рекордного уровня, свыше 83 млрд. долларов США. Китай занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России с долей во внешнеторговом обороте более 10%. Россия в товарообороте Китая показывает самые высокие темпы роста. По прогнозам, к 2015 году двусторонний товарооборот составит около 100 млрд. долларов, а к 2020 году - 200 миллиардов.

В успехе инвестиционного сотрудничества Россия и Китай не сомневаются: странам есть что предложить друг другу. Китай, по всеобщему признанию, является основным источником мирового спроса на ресурсы. Так, доля Китая в мировом потреблении нефти составляет 11%, алюминия – 40%, угля – 47%, железной руды – 64%. Столь высокие показатели КНР обеспечивают быстрые темпы развития промышленных отраслей: например, китайская национальная сетевая компания строит в год столько же линий электропередачи, сколько существует во всей Англии. А в прошлом году Китай вышел на первое место по производству автомобилей, обогнав американский автопром.

Россия, со своей стороны, может выгодно осваивать свою ресурсную базу с прицелом на азиатский рынок. Все предпосылки для этого есть. страна занимает первое место по запасам природного газа и железной руды, второе – по углю и золоту, пятое – по нефти. При этом в Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено более 70% российских запасов почти по всем видам полезных ископаемых. Территория лидирует по воде: здесь находится три четверти гидроресурсов России. Кроме того, Сибирь и Дальний Восток выгодно расположены для удовлетворения азиатского спроса. Однако при всеобщем мнении, что Сибирь – это российская кладовая, доля Сибири в ВВП является очень скромной – чуть больше 10%, а Дальнего Востока – около 5%. Округа отстают и по показателям на душу населения. Как следствие, недостаточно развитыми остаются внешние связи. Как было отмечено на деловом совете, в Китай сейчас уходит всего 7% российского экспорта.

Аркадий Дружинин

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

14581

15.05.2012, 10:41

URL: https://www.babr24.info/?ADE=105625

Bytes: 4565 / 4543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4454

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

5716

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5660

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

6349

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

6797

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

15328

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11824

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12254

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13688

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14515

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

16727

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

12852

30.09.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Зимин Михаил

Воронов Яков

Макушенко Елена

Кутищева Вера

Беляков Анатолий

Касьянов Сергей

Цыремпилов Валерий

Кошелева Оксана

Чудновский Александр