Елена Чудинова

© Эксперт

КультураМир

7489

10.05.2012, 09:53

Книги или книга?

Продолжается оползень семантических пластов. Помнится, ходил в нашем студенчестве такой анекдот: два милиционера обсуждают, что подарить коллеге на день рождения. «Может, книгу?» – спрашивает один. «Нет, – возражает другой, – у него уже есть книга». Еще несколько лет, и смысл анекдота полностью потеряется. Ну да, зачем дарить книгу, если книга уже есть? Кому нужны две книги?

Среди моих друзей каждый месяц кто-нибудь обзаводится «ридером». Книгой-оборотнем, которая в долю секунды превращается из «Войны и мира» в «Мемуары гейши». И в быту, я нарочно прислушиваюсь, уже не произносят корявого заимствования из «планетного» языка. «Никто мою книжку не видел? Только что на журнальном столике лежала!» И уже не спрашивают в ответ – а какую книгу-то? Не по две же книги, в самом деле, у мамы, мужа, сына?

Я пока держусь, хотя мыслишка «а ведь удобно в путешествиях» посещает все чаще. Но если во времена оны компьютер с невообразимой легкостью согнал с моего стола пишущую машинку, то в отношении ридера как-то неуютно. Сколько себя помню, обустройство обитаемого пространства начиналось с книжных полок (как сделать, чтоб их побольше поместилось), а кончалось расстановкой на них книг (какие нужны в первую, вторую и третью очередь). Что ж теперь – свободное дыхание стен, простор… Оно, быть может, и хорошо, только душа протестует.

Ну да, конечно, огромное количество текста мы давным-давно читаем с экрана. Но ведь большую часть прочтенного там, по другую экранную сторону, и оставляем, не все же тащить в дом. А если прочтенное с экрана понравилось, всегда ищешь, где купить изданное на бумаге. Хочется взять в руки, хочется иметь. Но ведь и ридер вполне удовлетворяет эту потребность.

С типографской книгой мы прожили половину тысячелетия, больше даже, это нам не печатная машинка, продержавшаяся на столе жалкие сто лет. Это действительно эпохальная перемена.

Любопытно, осознали уже издательства собственную смертность? Готовятся ли к электронным метаморфозам? Вероятно да, потихоньку. Очень похоже, что на мой век не хватит привычного удовольствия: получить свежую пачку авторских, и, развернув, по сложившейся семейной традиции вырезать ножницами типографскую наклейку со значком зонтика и названием книги, чтобы сохранить на память. А книги выскальзывают из оберточной грубой бумаги, не чьи-нибудь, а мои, я могу положиться на них, они не превратятся вдруг в творения Джека Лондона или Проспера Мериме. Топором словечка не вырубишь, надежные. Интересно, а латинские мои вычурные автографы – их я на чем буду ставить?!

Отомрет автограф, отомрет привычка писать на полях, под которую, собственно, и были некогда придуманы поля. Обыватели прошлого столетия объявили это благородное обыкновение «вандализмом». Для них, быть может, оно и верно вандализм. Но мне, как представительнице семьи, почти все имущество которой сгорело в адской топке ХХ столетия, каждая чудом уцелевшая книга делается вдесятеро дороже, если по полям пробегают выведенные перьевой ручкою мысли предков. Я снимаю сейчас с полки томик сочинений Майкова (1893 год, типография Маркса, СПб), и, честно раскрыв наугад, нахожу подчеркнутыми строки из «Алкивиада»: «Сердце женское – задача, нерешенная умом». Всего лишь слабый штришок карандаша – а как тепло…

Да что там заметки на полях, а экслибрисы? Экслибрисы – как же без них, без сотен тысяч картинок, сплавляющих воедино индивидуальность библиофила и мастерство художника? Что ж, с развитием электронной почты мы ведь потеряли марки. Потеряли. Еще полным полны кляссеры филателистов, но это уже неживое, коль скоро могучие реки конвертов, спешивших ежедневно течь по городам и весям, превратились в слабенькие ручейки. Филателия омертвела, ибо исчез ребенок, счастливо лизавший языком марку – сегодня копеечную, завтра – редчайшую. Ушли марки, уйдут и экслибрисы.

Полно! Так ли хорошо мы жили в конце ХХ века с этими самыми драгоценными книгами? У предков для книг существовали в дому специальные места – библиотека, кабинет. Они не спали среди книг, не танцевали и не пировали. У автора этих строк между тем даже на кухне пристроился в уголке стеллажик, а в прихожей целых два. Это – нормально?

Хуже того, мы были сущими заложниками собственных любовно собранных вифлиофик. Захочется бросить столицу на год, податься в деревню, на природу – но как же книги? Их-то как в глухомань перевозить?

Пожалуй, этот самый ридер (если он еще не довольно мощен для того, чтобы вместить грузовик книг, то скоро станет таким) одно благо дарует несомненно: свободу. Комплекта – ноутбук плюс ридер (а обе вещи по карману уже почти каждому) довольно для того, чтобы ехать куда угодно на сколь угодно долгий срок. А если оборотятся новым кочевьем русские беды – несколько случайно уцелевших фамильных вещиц и полдюжины самых дорогих сердцу волюмов легко влезут в чемодан с необходимой одеждой. Чудеса электроники, помноженные на предчувствие новых страшных бед, возвращают нас к мудрости классической формулы: omnia mea mecum porto.

Если, конечно, в завтрашнем дне будет электричество, а сие отнюдь не гарантировано. В противном случае мы рискуем уж слишком явно удостовериться в том, что до Бианта нам далеко.

Елена Чудинова

© Эксперт

КультураМир

7489

10.05.2012, 09:53

URL: https://www.babr24.info/?ADE=105471

Bytes: 5157 / 5157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Чудинова.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра-путешествие «Заветы доброй старины», программа «Вещей забытых голоса» и спектакль «Опасные связи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Тепло дерева.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6601

24.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

8157

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14267

23.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6502

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

8392

22.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Литературный вернисаж», выставка «Из самого самого» и спектакль «Живой товар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 октября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9147

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7552

22.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Живописная Россия», программа «Мастерская экслибриса» и спектакль «Странный ужин инспектора Раффинга»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10096

21.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

9358

21.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10423

20.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

10381

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23196

17.10.2025

Лица Сибири

Зимин Михаил

Брежнева Ирина

Цыденов Александр

Коренев Александр

Носовко Валерий

Мордовской Петр

Ерахтин Евгений

Боровиков Алексей

Вавилов Алексей

Авдеев Виталий