Павел Быковских

© СибИнфо

РелигияМир

3022

14.04.2012, 16:46

Церковь и власть: Богу Богово, кесарю кесарево, но пока не выходит

Праздник Пасхи пройдет в ближайшее воскресенье. Именно этот праздник - главный день для любого православного христианина, и каждый по-своему к нему готовится. Однако сам институт Русской православной церкви и некоторые ее священнослужители ныне неоднозначно воспринимаются в обществе.

Высшие руководители оказывают почет и поддержку представителям конфессий и, конечно же, РПЦ. Сама церковь все чаще проявляет себя в общественной жизни, набирает большой общественный вес, что многим в светском государстве не нравится, поскольку они считают, что у РПЦ свое определенное поприще и негоже вмешиваться в политику.

Эксперты считают, что сама ситуация, а также фигура патриарха Кирилла предрасполагают церковь к той модели поведения в государстве, которую она избрала для себя сегодня.

Светская логика

По мнению иркутского политолога Юрия Пронина, церковь хоть и формально отделена от государства, но она не отделена от общества и не может находиться полностью в стороне. Но РПЦ в настоящее время чересчур заботится о своей близости к власти.

"Русская православная церковь не должна быть против руководства страны, но ей нужно поменьше вмешиваться в светскую жизнь, потому что любые шаги в этом направлении ведут к проблемам в среде верующих. Когда священнослужитель выступает с поддержкой того или иного кандидата, не всем это нравится. Правильнее было бы по поговорке: "Богу Богово, кесарю кесарево", - заметил эксперт.

По его мнению, баланс нарушен. А раз церковь активнее при нынешнем патриархе стала комментировать события светской жизни, продолжил собеседник "СибИнфо", то и она должна быть готова к тому, что и светские деятели что-то скажут о духовных отцах.

В некотором смысле это уже происходит. Показателем этого стала реакция представителей различных сфер жизни нашего общества на "панк-молебен" Pussy Riot в храме Христа Спасителя и последующие события, по сути расколовшие общество. При этом реакция высших иерархов церкви на это не совсем ясна.

"В клире, как мне кажется, нет особого энтузиазма в желании обсуждать этот вопрос, и это проблема. Им нелегко сформулировать свою позицию, поскольку при всем осуждении в церкви обязателен элемент милосердия", - сказал Пронин.

Вечные ценности

В интервью "СибИнфо" настоятель Никольского храма-памятника жертвам политических репрессий Красноярска отец Иоанн Боев заметил, что тот раскол вокруг Pussy Riot, о котором говорят СМИ, - это нормальное брожение общества. Он привел в пример процесс воспитания детей, который не обходится без их шалостей и проступков, но в итоге "вырастает прекрасный человек и являет себя обществу в той мере, насколько в него заложили родители меру терпения, радости, благоденствия и любви".

"В данном же случае одно семейное обстоятельство выплеснулось наружу, и дай Бог, чтобы общество с этим справилось", - добавил собеседник портала.

По его словам, проблема нашего общества в том, что "все уже высмеяно". "Как только начинается разговор о сакральном, сразу на "ха-ха" переводят, а когда в душу приходит пустота, не на что опереться", - сказал он.

То же и с политиками. Когда известный политик приходит в храм или на духовный концерт, все смотрят уже не концерт, а на него. "Почему не дать ему хотя бы глоток того дыхания, которым мы хотим дышать? Постоять в храме, приобщиться. Он ведь тоже человек", - заметил отец Иоанн.

Стыковка пока не выходит

Вернемся на землю. Здесь по-прежнему обсуждают место церкви в жизни нашего светского общества. А место это РПЦ стремится занять все больше. Отчасти причина в личности самого патриарха, считает Юрий Пронин.

Эксперт отметил, что еще до того, как Кирилл стал патриархом, было видно, что он человек более светский, чем его предшественник Алексий II. "Есть и объективные причины, но личностный фактор, учитывая серьезную власть патриарха в институте РПЦ, имеет место", - сказал он.

Есть опасения, что такая ситуация может вылиться в более ожесточенное противостояние. Никому не хотелось бы этого, но эксперты не уверены в том, что конфликт угаснет и не станет шире. Теперь многое зависит от тех самых высших иерархов церкви.

Павел Быковских

© СибИнфо

РелигияМир

3022

14.04.2012, 16:46

URL: https://www.babr24.info/?ADE=104786

Bytes: 4130 / 4109

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Быковских.

Другие статьи в рубрике "Религия"

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

814

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5991

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21515

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

86038

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

85413

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22107

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35504

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136989

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34408

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74631

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

119014

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

119162

16.03.2023

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Алексеева Майя

Сафронов Рево

Манзула Александр

Вельм Оксана

Шипицин Кирилл

Козырев Евгений

Прокопьева-Райс Инна

Лазебный Вадим

Кара-оол Шолбан