Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3033

10.04.2012, 00:03

Ну, за Миссисипи!

330 лет назад, 9 апреля 1682 года, произошло малоизвестное событие, которое могло круто изменить современную историю.

Французский авантюрист и путешественник Рене-Робер Кавелье де Ла Саль, получивший хорошее по тем временам воспитание в иезуитском колледже, с 1665 года пытался организовать свой бизнес в Новой Франции (часть территории современной Канады).

Поначалу он торговал пушниной, которую ему поставляли индейцы. Вскоре он узнал от индейцев о больших реках к югу от Великих озер и начал мечтать об освоении неизвестных европейцам земель. Однако на далекие путешествия у него пока не было денег.

Ла Саль вошел в соглашение с губернатором Новой Франции графом де Фронтенаком, и при его поддержке построил на берегу озера Онтарио форт. Несмотря на жесткое противодействие монреальских купцов, стремящихся к монополии на торговлю пушниной, и иезуитов, желавших первыми придти на новые земли, он сделал свой форт мощным оборонительным сооружением и прибрал к рукам всю торговлю пушниной в регионе.

В 1667 году Ла Саль, уже изрядно разбогатевший, съездил во Францию, где получил от короля разрешение на дальнейшее освоение западных и южных земель и право монопольной торговли шкурами буйволов. При этом король отказался финансировать экспедицию Ла Саля.

Ла Салю и его сподвижникам понадобилось три года и две неудачных попытки, чтобы наконец организовать удачную экспедицию на юг. Во время неудачных походов Ла Саль открыл реку Иллинойс, и смог спуститься по ней до слияния с Миссисипи.

В 1682 году Ла Саль и его друг, итальянский рыцарь Анри де Тонти, на индейском каноэ спустились вниз по Миссисипи. 9 апреля они вышли в Мексиканский залив. В этот день Ла Саль воздвиг крест и провозгласил дельту реки Миссисипи владением короля Франции Людовика XIV. Открытые им земли он назвал в честь короля Луизианой.

Для закрепления Луизианы за Францией Ла Саль считал необходимым обосноваться в устье Миссисипи и, по возможности, отобрать у испанцев северную часть Техаса. Он вернулся во Францию, добился аудиенции у короля и получил от него благословение. Впридачу к благословению король выделил деньги, корабли и людей.

24 июля 1684 года экспедиция Ла Саля отплыла из Франции в сторону Мексиканского залива. К сожалению, капитаны кораблей, презиравшие Ла Саля и считавшие его выскочкой, отказывались следовать его указаниям и прокладывали путь по своим, крайне неточным, картам.

В результате экспедиция промахнулась мимо устья Миссисипи и вышла на 500 миль западнее точки назначения. Измученные дальней дорогой матросы подняли бунт и убили Ла Саля.

В 1803 году Соединенные штаты купили у Наполеона французские владения в Северной Америке. Территория площадью более двух миллионов квадратных километров была куплена за 15 миллионов американских долларов, что составило 7 центов за гектар.

Сделка де-юре была незаконной: в Конституции США отсутствовали статьи по приобретению территории у иностранных государств.

В настоящее время на территории, за гроши отданной французами американцам, находятся штаты: Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас, Небраска, Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота, Нью-Мексико, Монтана, Вайоминг, Техас, Колорадо, Луизиана.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3033

10.04.2012, 00:03

URL: https://www.babr24.info/?ADE=104642

Bytes: 3188 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

1068

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8945

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6912

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3919

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11920

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

11349

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6571

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15078

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3849

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3535

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4279

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

12837

13.08.2025

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Берлина Татьяна

Базархандаев Амгалан

Мельников Вадим

Шапошников Александр

Квашнин Анатолий

Ганчуков Евгений

Круть Семен

Каминская Татьяна

Костовский Анатолий