Артур Скальский

© Известия.Ру

СкандалыМир

2753

08.12.2003, 08:03

Березовский и Ходорковский подали в суд на Россию

В минувшую субботу Борис Березовский заявил, что готовит иски к России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Верховный суд Великобритании.

В интервью британской Financial Times он пояснил, что намерен получить от правительства России компенсацию в размере более одного миллиарда долларов за вынужденную продажу крупных пакетов акций в двух общенациональных российских телекомпаниях - ОРТ и ТВ-6.

По словам господина Березовского, продать свои медиа-активы его заставили кремлевские чиновники. Похожий иск в Европейский суд подал и Михаил Ходорковский. Он жалуется на незаконный арест.

Борис Березовский являлся владельцем 49% акций телекомпании ОРТ и 75% акций телекомпании ТВ-6. Первого пакета он лишился в конце 2000 года. Заявив о давлении со стороны главы администрации Александра Волошина, господин Березовский сначала намеревался передать ценные бумаги в управление "представителей творческой интеллигенции", для чего даже было создано ЗАО "Телетраст". Однако затем опальный олигарх передумал.

- Большая часть акций ОРТ, принадлежащих структурам Березовского, была выкуплена, по официальным данным, за 170 миллионов долларов некими офшорными компаниями, - говорит близкий к Березовскому бывший гендиректор ОРТ Игорь Шабдурасулов. - Кто реально за ними стоял, судить трудно, но так или иначе за ними стояло и стоит государство. Оценивая рыночную стоимость акций ОРТ, могу сказать, что сегодня счет идет на сотни миллионов долларов. Поэтому потери Бориса Березовского от продажи 49% акций ОРТ очень велики. И сумма ущерба, превышающая миллиард долларов, здесь вполне обоснована.

Что касается ТВ-6, то эта телекомпания прекратила свое существование по решению арбитражного суда в 2002 году. Истцом в том уникальном судебном процессе являлся акционер-миноритарий - пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант". Гендиректор Московской независимой вещательной компании, которая являлась и является учредителем ТВ-6, Павел Черновалов до сих пор пытается доказать в российских судах незаконность решения о ликвидации телекомпании. Некоторые решения судов уже доказывают его правоту. Вернуть частоту ликвидированному каналу это не поможет. Однако может помочь Борису Березовскому доказать, что телеканал был закрыт незаконно.

- Восстановив законность, у нас появится больше шансов и оснований требовать возмещения убытков, - заявил в воскресенье "Известиям" господин Черновалов. - Наши предварительные расчеты показали, что сумма ущерба по ТВ-6 может превышать полмиллиарда долларов.

В России к очередному скандальному заявлению опального олигарха пока отнеслись спокойно - ни в субботу, ни в воскресенье не последовало ни одного официального комментария. При этом сам Березовский утверждает, что иски будут поданы в ближайшее время.

- Мы обратимся в Британский суд за компенсацией и готовы предстать в Европейский суд по правам человека не позже чем в феврале, - сообщил Березовский в интервью Financial Times.

Какие доказательства давления Кремля собирается представить в суд господин Березовский, неизвестно. Сам он об этом пока предпочитает не говорить.

- Естественно, у меня есть доказательства, которые будут предъявлены с моей стороны во время рассмотрения исков с требованиями возмещения ущерба, - говорит Березовский. - Но пока о них говорить рано. Я нанял профессиональных британских адвокатов и поставил перед ними задачу решения двух проблем: компенсации за нанесение мне морального ущерба в связи с политическими преследованиями в России и в связи с тем, что меня вынудили под давлением продать принадлежавшую мне собственность.

Каковы перспективы подобных исков, сказать сложно. Почти два года назад от имени учредителя ТВ-6 - ЗАО "МНВК" и от имени акционера компании - Демьяна Кудрявцева уже была подана аналогичная жалоба в Страсбургский суд, ответчиком по которой выступало правительство России. Этот иск до сих пор не рассмотрен.

В воскресенье же стало известно, что с иском к России в Страсбургский суд обратился и находящийся под стражей бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Об этом британской газете Observer сообщил его адвокат Роберт Амстердам.

- Незаконное тюремное заключение моего клиента - это преступное нарушение Европейской конвенции по правам человека. Нет никаких легальных оснований для заявлений российского правительства о том, что это дело - исключительно внутреннего характера, - утверждает адвокат Ходорковского.

Артур Скальский

© Известия.Ру

СкандалыМир

2753

08.12.2003, 08:03

URL: https://www.babr24.info/?ADE=10445

Bytes: 4403 / 4403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8838

09.09.2025

Инсайд. Как Шувалов в схеме Веретельникова (не) участвовал

Пора признать — мы любим доставать скелеты из шкафов. Сегодня расскажем, какую роль нынешний и.о. мэра Шувалов играл в схематозе экс-чиновника Веретельникова. Напомним, Дмитрий Веретельников в 2022-2023 годах руководил департаментом градостроительства. И было у него четыре зама.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

6781

09.09.2025

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13636

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

18824

29.08.2025

«Отвечать не вижу смысла»: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов бросил вызов прокуратуре?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов публично жалуется на нехватку денег и ветхость корпусов. Параллельно вскрываются факты, которые указывают на то, что университетские ресурсы (от юристов до исторических зданий) могут использоваться в личных интересах ректора.

Виктор Кулагин

СкандалыОбразованиеПолитикаБурятия

19536

22.07.2025

Томские уклонисты и дроблянты в опасности. Одного из таких уже задержали

11 июля 2025 года в Томске был задержан подозреваемый в преднамеренном банкротстве предприниматель.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесТомск

17225

15.07.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

48327

09.07.2025

Северное шоссе: незаконное открытие детища Егоровых

Арбитражный суд Красноярского края привлёк к ответственности МКУ «Управление капитального строительства» (УКС) за эксплуатацию автодороги до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что многострадальный проезд через Северное шоссе был открыт без должного разрешения.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14332

08.07.2025

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на заказчика этих работ – государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).

Валерий Лужный

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17296

26.06.2025

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан. Он отметил, что власти не предложили местным жителям альтернативы. Многих людей просто лишают единственного источника дохода.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия

22876

25.06.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

25904

24.06.2025

Депутатский контроль. Игрушечный губер для «перебежчика» Савельева

Скандальный депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев в последнее время немного ослабил свою хватку в сфере политических интриг. Вероятнее всего, причиной тому является уверенность депутата в реализации желаний, а точнее — в «знакомствах».

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

26134

23.06.2025

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Зенков Сергей

Шамшур Константин

Носовко Валерий

Носков Петр

Молоков Виталий

Цыдыпов Сергей

Голков Александр

Винарский Сергей

Левченко Сергей