Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5532

29.03.2012, 08:40

Лидер «Патриотов России» Семигин о будущем политических партий в России

В последние месяцы в России происходило столько политических событий, акций, провокаций, было столько эмоций, такой накал страстей, что все, казалось, смешалось и уже трудно сориентироваться, где кто и за что он выступает. Хаос, начавшийся по итогам думских выборов и протянувшийся до выборов президента, судя по всему, должен стихнуть после инаугурации старого/нового президента, и тогда уже более трезво придется смотреть на вещи.

Россия меняется, через совсем непродолжительное время будет принят закон о либерализации условий действия в стране политических партий. Поможет ли им эта мера стать полноценными игроками на политической арене? Смогут ли они войти в систему, заручившись поддержкой населения?

Если у партии серьезные намерения, крепкая программа, четко прописывающая стратегию развития страны – то независимо от стартового человеческого капитала она может и в существующих условиях достичь определенных результатов, – уверен лидер партии «Патриоты России» Геннадий Юрьевич Семигин. Для этого, конечно же, партия должна много работать – создавать свои отделения по всей стране, взаимодействовать с властью и другими факторами, но в первую очередь – и это главное – общаться с населением, реализовывать различные проекты с некоммерческими обществами, способствуя развитию гражданского общества, улучшению жизни людей.

Партия Геннадия Семигина, образованная в 2005 году, отлично знает по своему опыту, что такое много работать. За прошедшие годы «Патриоты России» участвовали в множестве региональных избирательных кампаниях и в двух – парламентских. На федеральном уровне удача «патриотам» не улыбнулась – оба раза партия Семигина получила лишь около одного процента голосов, однако получить кресла в местных заксобраниях оказалось реальнее. Геннадий Семигин акцентирует внимание на том, что действительно его партия занимает лидирующее место в стране среди непарламентских партий по количеству представителей в органах местного самоуправления. Среди последних по времени регионов, в которых «Патриоты России» получили места, – Рязанская, Ивановская, Ярославская, Волгоградская области, Дагестан и Кемерово.

Геннадий Семигин отмечает, что такой успех его партии в регионах объясняется тем, что на местах доступнее работа непосредственно с электоратом. Местные представители «Патриотов России» работают с людьми, ежедневно помогая им преодолевать жизненные трудности. Делая акцент на идеологии патриотизма, коллеги Семигина по партии несут в общество принцип социальной справедливости, уважения прав и свобод всех граждан, недопустимости какой бы то ни было дискриминации.

Похоже, что на общегосударственном уровне делать это сложнее, однако Геннадий Семигин имеет очень интересный опыт в этом отношении – речь идет о создании им в 2005 году «Народного» правительства. Это, конечно же, совсем не то, что сейчас организуется по идее действующего пока президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Народное правительство Геннадия Семигина было создано как оппозиционное работавшему тогда кабинету министров Михаила Фрадкова. Семигина и его коллег не только из партии «Патриоты России», но и из других партий, не удовлетворяла работа этого правительства, и поэтому было решено сформировать «свое» правительство, которое должно было заниматься широким спектром текущих проблем. И занималось.

22 министерства и четыре комитета были созданы в оппозиционном народном правительстве – немаленькая, весьма внушительная структура, особенно если учесть, какие опытные политики составляли ее ядро. На экономический, правовой и социальный блоки были разделены все структурные подразделения народного правительства. Министры занимались и текущими делами, разрабатывая и претворяя в жизнь множество социальных, экономических и культурных программ, а также делами стратегического характера. Так, одной из крупнейших задач правительство Семигина перед собой поставило формулирование нового социально-экономического курса развития России, который должен был рассматриваться как альтернативный тому, что проводился правительством Михаила Фрадкова.

Большое внимание уделялось развитию демократических институтов. Так, правительство Семигина предлагало вернуть прямые выборы на всех уровнях власти, включая губернаторские (движение к чему у власти мы сейчас наконец-то начинаем замечать). Демократический принцип управления страной также должен был, по проекту «народного правительства» заключаться в уменьшении роли президента и перераспределении большой доли его обязанностей между Государственной думой и правительством.

Опыт руководства «народным правительством», несомненно, пошел на пользу не только Геннадию Семигину, но и всей его партии «Патриоты России». Напомним, что партия была образована как коалиция левоцентристских сил умеренного толка. После поражения на двух парламентских выборах «патриоты» не собираются сдаваться и сокращать свою деятельность. Напротив – судя по прошедшему в конце внеочередному съезду партии, на котором вновь на пост председателя был переизбран Геннадий Семигин, у «патриотов» серьезные планы по работе на надвигающихся региональных выборах, по расширению своего представительства в стране, а главное – по работе с людьми, непосредственной помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5532

29.03.2012, 08:40

URL: https://www.babr24.info/?ADE=104185

Bytes: 5233 / 5233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3646

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8274

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6183

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4960

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

5477

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

8862

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

4916

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5022

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13404

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

6707

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8270

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

7644

20.10.2025

Лица Сибири

Дубков Александр

Мордовской Петр

Зимин Виктор

Тупицын Алексей

Ручкин Константин

Родионов Владимир

Сафронов Андрей

Брагина Светлана

Грибунов Олег

Калмыков Степан