Артур Скальский

© MIGnews.com

Наука и техникаМир

2485

18.03.2012, 13:22

Роскосмос готовит захват Галактики

Роскосмос намерен создать базы на Марсе, высадить десант на других планетах Солнечной системы, а также освоить Луну. Такие планы прописаны в проекте "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года", разработанном ведомством Владимира Поповкина.

Документ, как сообщает Yтро.ru, на прошлой неделе был внесен для утверждения в правительство. Стратегия, по планам Роскосмоса, должна обеспечить России к 2030 г. место в тройке ведущих мировых космических держав. Среди главных приоритетов – развитие космических технологий и услуг. Кроме того, предполагается создание новых космических кораблей, строительство новой орбитальной станции и подготовка к полету на Марс.

Согласно документу, к 2015 году должно завершиться развертывание группировок российских спутников, которые не будут уступать новейшим зарубежным аналогам. К этому же сроку должно завершиться строительство космодрома Восточный, с которого будут запускаться модернизированные грузовые ракеты-носители.

К 2020 году Роскосмос обещает создать современную отечественную технологическую базу для строительства спутников. К этому же времени в космос полетит новая грузовая ракета "Ангара" и тяжелые пилотируемые корабли следующего поколения (разработка которых, правда, еще не началась).

Еще более амбициозны планы Роскосмоса по освоению Солнечной системы. Стратегия предполагает отправку нескольких луноходов на спутник Земли, а также запуски автоматических аппаратов к Венере и Юпитеру. Не остался без внимания и Марс, где Роскосмос хочет развернуть вместе с иностранными партнерами сеть исследовательских станций. А к 2030 г. ведомство собирается "осуществить демонстративный пилотируемый облет Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю".

Среди других задач, которые ставит Роскосмос, – борьба с космическим мусором и астероидной угрозой, рост количества запусков ракет и повышение доли России на мировом космическом рынке с нынешних 0,5% до 10%.

Отдельно стратегия рассматривает развитие ракетно-космической отрасли. Уже через три года Роскосмос обещает завершить реорганизацию производства и серьезно обновить оборудование. Еще через пять лет планируется создать систему "трансфера технологий", когда достижениями в космической сфере смогут воспользоваться в других отраслях экономики. При этом Роскосмос намерен привлекать к участию в разработках малый и средний бизнес.

К 2030 году Россия должна начать производство ракет сверхтяжелого класса, космических буксиров на основе электроракетных двигателей, а также разработать средства для освоения астероидов.

Финансировать ракетно-космическую отрасль будет как государство, так и бизнес. Для реализации программы предлагается создать специальный орган – Совет по космосу при президенте РФ, который будет согласовывать все вопросы и координировать деятельность космической отрасли.

Напомним, в начале года глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что Россия рассматривает возможность отправки человека на Луну . Позднее он заявил, что экспедиция может высадиться на спутнике Земли уже к 2020 году, и призвал россиян участвовать в отборе экипажа.

Артур Скальский

© MIGnews.com

Наука и техникаМир

2485

18.03.2012, 13:22

URL: https://www.babr24.info/?ADE=103806

Bytes: 3138 / 3138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Обухов Александр

Брилка Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тарасков Геннадий

Серышев Анатолий

Воронов Яков

Муляр Александр