Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

6058

04.01.2012, 06:03

Страна заходящего солнца

Обрушение японской экономики, которое потянет вслед за собой США и с ними весь остальной мир в самый страшный за всю историю кризис, является лишь делом времени, считает журнал The Marker. Как и почему возникла такая страшная угроза?

В восьмидесятые годы прошлого века на мировую арену стремительно вырвалась Япония. Ее беспрецедентный скачок от послевоенной разрухи к фантастическим темпам роста поставил страну восходящего солнца - на второе, после США, место в мировой экономике. Многие завидовали этой внезапно разбогатевшей, несмотря на отсутствие природных ресурсов и малую площадь, стране, и пытались перенять ее опыт. Однако, начиная с девяностых годов, после того как лопнули "пузыри" биржи и раздутых цен на недвижимость, начался резкий спад экономического роста Японии. Недавно она спустилась на третье место, уступив свои позиции Китаю.

Истинные, глубинные причины заката этой страны кроются в ее постоянно обостряющемся социальном и культурном кризисе. Ярким его проявлением является демографический обвал. Япония стала чемпионом по старению населения: доля стариков в ней больше всех, а доля детей - меньше всех в мире. Через сто лет население сократится с нынешних 127 до 35 миллионов.

Особенности национального менталитета позволили японскому правительству долгое время сглаживать кризисную ситуацию. Дело в том, что японцы традиционно склонны откладывать деньги на "черный день" и на старость. Это создавало удобную для правительства ситуацию: оно продавало своим гражданам облигации и таким образом до поры до времени успешно затыкало дыры в бюджете. Однако доля работающих и откладывающих сбережения японцев стремительно падает, а доля "потребляющих" пенсионеров постоянно растет.

Уже сегодня Япония - абсолютный чемпион по размеру национального долга: более 200% ВВП. Неумолимо приближается день, когда правительству придется искать другие источники финансирования своего дефицита. В создавшейся ситуации привлекать внешние займы будет слишком накладно. У Японии останется лишь один выход – продавать облигации США. Облигации, на сумму, превышающую 800 млрд. долларов, были накоплены в "тучные" годы Японии. Массовые продажи этих облигаций обрушат американскую, а за ней и всю мировую финансовую и экономическую системы.

Мы живем в такое время, когда долго и тщательно скрываемое неизбежно становится явным. То, что еще недавно было предметом зависти, раскрывается во всей своей несостоятельности. Идолы, которым покланялись миллионы, рушатся один за другим. Пример Японии показывает, что наши истинные проблемы - не в недостатке денег или передовых технологий. Они гнездятся в отсутствии понимания законов как нашей собственной, так и окружающей нас Природы. Идти далее привычным путем становится просто невозможно.

Сергей Белицкий

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

6058

04.01.2012, 06:03

URL: https://www.babr24.info/?ADE=101316

Bytes: 2885 / 2806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Журавлев Владимир

Козак Игорь

Азаренко Иван

Соболев Александр

Яшин Михаил

Намсараев Намсарай

Кондрашов Виктор

Мордуева Татьяна

Аксаментова Ольга