Барбара Кингсолвер

© National Geographic

Наука и техникаМир

3402

24.12.2011, 00:58

Живая вода

Влаги на нашей планете не становится больше, а население Земли год от года все увеличивается. Хватит ли воды на всех?

Цивилизации формировались на морских побережьях и вдоль больших рек – там, где есть вода. Сегодня мы очень опасаемся её нехватки – или избытка. В последнее время температура Земли повысилась на 0,74 градуса по Цельсию – на первый взгляд эта цифра кажется незначительной. Однако последствия потепления налицо: наводнения в одних регионах и засухи в других, разрушительные ураганы, поднимающийся уровень моря, разрушенные дамбы и тому подобное. Почему же земля зашаталась под нашими ногами?

Около 70 процентов мировой пресной воды хранится в виде льда. Большая часть остальных запасов находится в водоносных слоях почвы, откуда мы ее выкачиваем – гораздо быстрее, чем природа может восполнить потери.

Две трети используемой нами воды уходит на выращивание сельскохозяйственных культур.

Население Земли ежегодно увеличивается на 83 миллиона человек, и наша потребность в пресной воде будет только расти – пока мы не научимся бережно ее использовать.

Морские побережья от Луизианы до Филиппин истерзаны штормами, порожденными перегретым воздухом над океаном. Ничего подобного человечество прежде не видело. В засушливых областях увеличивается испарение, чаще случается засуха, что особенно заметно в бассейне реки Мюррей-Дарлинг в Австралии. Ледники гималайских вершин, питающие водой земли многих народов, сокращаются в размерах. Слова «чрезвычайная природная ситуация» теряют свое значение. Став свидетелями стольких стихийных бедствий, мы перестаем им ужасаться и уже не считаем их «чрезвычайными».

На другом конце света находится долина Бахо-Пиура – огромная впадина, наполненная самым сухим песком эпохи голоцена. Пустынная родина многих форм колючих растений площадью 36 тысяч квадратных километров простирается от северо-западного Перу до южного Эквадора. Ученые определяют этот район как сухой или очень сухой, а о его южной окраине, Бахо-Пиуре, можно сказать и вовсе только одно: суше не бывает. С января по март там может выпасть 2,5 сантиметра осадков, а в некоторые годы дождей вообще не случается.

Расход воды в домах жителей США – около 380 литров на человека в день. Миллионы бедняков на планете используют около 19 литров воды в день.

К домам 46 % жителей Земли не подведен водопровод. Женщины в засушливых африканских странах проходят около шести километров, чтобы принести воду. Через 15 лет 1,8 миллиарда людей будут жить в регионах с катастрофической нехваткой воды.

Современная цивилизация не спешит расстаться с мифом о безграничной щедрости Земли. Не замечая доказательств обратного, мы продолжаем считать, что богатства природы неисчерпаемы. Мы выкачиваем воду из подземных водоносных слоев и поворачиваем реки, надеясь на неистощимые природные ресурсы. Между тем на обширных территориях, где проживает половина населения Земли, обеспеченность водой стремительно сокращается: привыкнув жить на широкую ногу, люди разбазарили свое богатство.

Раньше водоемы казались такими же безмерными, как те странствующие голуби, от которых темнело небо, и разговоры о необходимости сберегать воду представлялись столь же нелепыми, как и идея разливать ее по бутылкам. Но правила игры меняются. Эквадор стал первой страной, которая зафиксировала права природы в конституции. Теперь его реки и леса – это не просто чья-то собственность: по эквадорскому законодательству любой гражданин может подать иск от имени пострадавшего водоема, опираясь на то, что благополучие водного ресурса чрезвычайно важно для благополучия людей. Другим странам, наверное, стоит последовать примеру Эквадора и тоже признать права природы. Вода – это жизнь. Это пульс и кровообращение Земли. Наша задача – выработать разумные пути выживания и сохранить нашу напоенную водой планету.

Барбара Кингсолвер

© National Geographic

Наука и техникаМир

3402

24.12.2011, 00:58

URL: https://www.babr24.info/?ADE=101052

Bytes: 3817 / 3817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Барбара Кингсолвер.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис