Андрей Кузнецов

© Lenta.Ru

КриминалМир

5446

17.12.2011, 11:13

"Черновик" кровью

В столице Дагестана Махачкале застрелен учредитель ведущего независимого издания республики, газеты "Черновик" Хаджимурат Камалов. Следователи уже связали его убийство с профессиональной деятельностью. Издание активно критиковало республиканские власти и силовые структуры за коррупцию и неспособность справиться с боевиками, но в то же время отказывалось считать себя оппозиционным.

Камалова убили вечером 15 декабря, когда он выходил из здания редакции. Он умер по дороге в больницу. По данным СК, неизвестный преступник несколько раз выстрелил в журналиста из пистолета. Между тем, по сведениям республиканского МВД, в убийстве принимали участие несколько человек. Во всяком случае в полиции утверждают, что преступники скрылись на двух черных машинах - "Ладе-Приоре" с госномером "640" и ВАЗ-2109 без номеров. Свидетели однако утверждают, что убийца был в маске и вооружен автоматом, причем произвел контрольный выстрел в голову, как делается при убийстве на заказ.

В СК полагают, что убийство Камалова связано с критической направленностью публикаций "Черновика". Для Дагестана, учитывая местный менталитет, даже простое несогласие с руководством выглядит диссидентством. А освещение такой больной темы как терроризм наталкивалось на непонимание и осуждение властей.

На издание долгое время оказывалось давление. Журналисты, пытавшиеся показать, что появление в республике боевиков связано не только с иностранным вмешательством и распространением исламских течений, чуждых традиционному для региона исламу, в итоге были привлечены к уголовной ответственности. В 2008 году тогдашнего главного редактора "Черновика" Надиру Исаеву заподозрили в призывах к экстремизму, разжигании вражды и публичном оправдании терроризма. Поводом для этих обвинений стала публикация изданием статьи, в которой цитировались высказывания одного из лидеров боевиков Раппани Халилова.

В 2009 годах Россвязьнадзор направил в суд требование о закрытии "Черновика" в связи с исчерпанием лимита предупреждений о недопустимости публикаций экстремистских материалов. В том же году в Махачкале появились так называемые "списки мести", в которых пособникам боевиков обещали отомстить за погибших сотрудников силовых структур. В листовках среди других журналистов и правозащитников упоминалось и имя Камалова.

Авторство списков приписывалось родственникам погибших. Но многие посчитали это провокацией. Например, пособником боевиков был назван директор государственной телерадиокомпании "Дагестан" Сулайман Уладиев. Впрочем, об авторстве провокации и ее предназначении мнения разошлись. Одни считали, что появление списков связано с предвыборной кампанией в республике, другие - с желанием неких сил обострить и без того напряженную ситуацию в Дагестане и ввести режим контртеррористической операции с сопутствующими ограничениями гражданских свобод. Сам Камалов предположил, что за провокацией могут стоять сотрудники спецслужб, которые таким образом пытаются оправдать проводимые ими внесудебные казни боевиков.

Сотрудники издания неоднократно подвергались нападениям, в том числе и в связи с публикациями социального или экономического характера. Так в мае 2011 года был сильно избит корреспондент "Черновика" Магомад Ханмагомадов, который пытался сфотографировать снос средневекового жилища одного из местных властителей, несмотря на то, что строение находилось под охраной ЮНЕСКО.

"Черновик" издается с 2003 года и является одним из самых популярных изданий в Дагестане. Газета выходит в еженедельном режиме по пятницам, и как раз вечером, когда был убит Камалов, готовился к печати очередной выпуск. Учредителем издания является ОАО "Свобода слова", которым руководил Камалов.

В целом уровень давления на издание к 2011 году снизился, что объясняется его возросшей популярностью, и о чем свидетельствует наладившееся общение с высшим руководством республики. В мае было закрыто упомянутое выше уголовное дело об экстремизме бывшего главреда Исаевой и еще четырех журналистов. Суд оправдал их за отсутствием состава преступления.

Поэтому для руководства Дагестана убийство Камалова стало неприятной неожиданностью. Пресс-секретарь главы республики Магомедсалама Магомедова Расул Хайбуллаев заявил, что расследование убийства взято под особый контроль, так как преступление направлено против свободы слова По его сведениям, Магомедов намерен лично посетить похороны Камалова и принести соболезнования родным и близким журналиста.

Вместе с тем, по мнению Хайбуллаева, "Черновик" не стоит рассматривать как оппозиционное издание, поскольку одной из главных тем публикаций были похищения людей, борьбу с которыми погибший журналист и глава республики периодически обсуждали на личных встречах. От оппозиционности открещивается и главный редактор "Черновика" Биякай Магомедов. По его словам, в последнее время, хотя газета и освещала ряд крупных конфликтов, до открытого противостояния и угроз дело не доходило. И все же пресс-секретарь главы Дагестана выразил опасения за дальнейшую судьбу издания, отметив, что оно держалось фактически на энтузиазме Камалова.

Версию о том, что убийство Камалова связано с его профессиональной и общественной деятельностью, никто не оспаривает. Однако очертить круг тех, кому была бы выгодна его смерть, весьма непросто. У Камалова было много недоброжелателей, но ни он, ни "Черновик" не публиковали ничего такого, что в одночасье могло бы разрушить чью-то карьеру или подвести под уголовное преследование.

Многие материалы последнего времени посвящены противостоянию традиционного для Северного Кавказа суфийского ислама и салафитов, к которым относятся и ваххабиты, поддерживаемые Саудовской Аравией. Среди боевиков в Дагестане высок процент салафитов, в основном из числа молодежи. Однако "Черновик" занимает сдержанную позицию в этом вопросе, лишь стараясь объяснить сложившуюся в республике ситуацию, но не вставая на поддержку одной из сторон.

Важное место в публикациях издания занимают расследования, связанные с коррупцией и злоупотреблениями власти. Но ранее все претензии к "Черновику" от упомянутых газетой чиновников решались в судах. Последнее противостояние произошло с мэрией Махачкалы, которая в сентябре 2011 года даже распространила открытое письмо, в котором обвиняла газету в клевете.

Кто бы ни стоял за убийством Камалова, это преступление носит очевидно демонстративный характер. Оно было совершено в день, посвященный памяти погибших журналистов. К тому же Камалов стал уже третьим влиятельным представителем СМИ, убитым в Дагестане за последние полгода. 28 июля был застрелен руководитель пресс-службы главы Дагестана Гарун Курбанов, а 11 августа - директор канала "Махачкала ТВ" Магомед Султанмагомедов. В обоих случаях причиной убийства посчитали профессиональную деятельность погибших, но ни убийцы, ни заказчики преступлений так и не найдены.

Андрей Кузнецов

© Lenta.Ru

КриминалМир

5446

17.12.2011, 11:13

URL: https://www.babr24.info/?ADE=100796

Bytes: 6849 / 6849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Нам пишут. Виноват ли Сибиар

В редакцию Красноярского Бабра пришло очередное письмо по делу об отравлении четырёх детей в Красной Сопке. Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. В городе Назарово продолжается суд по делу об отравлении четырех детей в Красной Сопке Дихлофосом.

Валерий Лужный

КриминалОбществоСкандалыКрасноярск

750

11.09.2025

Прошение Митволя отклонили, Лапшин и Мандров на очереди

Олег Митволь вновь захотел на свободу. На этот раз он отправил ходатайство в администрацию президента России. Впрочем, ответ пришёл достаточно быстро. Мошеннику опять отказали в помиловании. В колонии он должен провести ещё несколько месяцев – срок истекает в марте 2026 года.

Анна Роменская

КриминалСкандалыКрасноярск

850

10.09.2025

Жесткий контроль и профилактика: Монголия ищет путь борьбы с наркотиками

Вопрос наркотиков в Монголии еще два десятилетия назад казался чужим. Страна гордилась тем, что ее обходили крупные наркотрафики. Первые уголовные дела по наркотическим статьям появились только в начале XXI века, когда весь мир уже по полной страдал от этой чумы. Но теперь ситуация изменилась.

Эрнест Баатырев

КриминалМолодежьОбществоМонголия

2865

10.09.2025

Телеграм Томска за неделю: арест имущества Штенгелова, дело Вакса и обращение школьников к Мазуру

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября 2025 года включительно. Арест имущества Штенгелова Приставы арестовали имущество основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоРасследованияТомск

7007

08.09.2025

Расследование завершено. 50 томов дела об аквапарке «Аквамир»

В Новосибирске завершилось расследование по делу об особо крупном мошенничестве в аквапарке «Аквамир». Это дело оказалось действительно особо крупным, общий объём составил 50 томов, и это всё по одному эпизоду. Оно и неудивительно — фигурантов немало.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

10181

05.09.2025

Витухин, или Самый осведомлённый фигурант дела остаётся за решёткой

Бывший начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин не признаёт вину и ждёт суда для предоставления своих доводов по делу. Сейчас подозреваемому вновь продлили пребывание под стражей, на этот раз ещё на два месяца.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

7318

02.09.2025

Блатным и ночью солнце светит. Умерову вынесли приговор без наказания

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» К чему эта цитата, спросите вы. Так материал-то про «Сибирский Лас-Вегас».

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

11140

28.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: расторжение очередной концессии и приговор Умерову

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Расторжение очередной концессии Расторгнуто концессионное соглашение о строительстве «Правобережного» комплекса по переработке мусора.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

8456

26.08.2025

Резонансный суд, или Надежды «Робин Гуда» Зырянова

Руководитель Корпорации развития Новосибирской области Александр Зырянов признаёт тот факт, что им были получены деньги. Вот только он уверяет, что это была не взятка, а средства для благих дел.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

14407

18.08.2025

Не платишь деньгами — плати «условкой». Ещё один уклонист от налогов наказан

6 августа 2025 года стало известно о том, что главу компании «ТОМТРАНСОЙЛ» приговорили к одному году и шести месяцам колонии условно. Как сообщила областная прокуратура, директор организации был признан виновным в сокрытии 25 миллионов рублей (так он уклонялся от уплаты налогов).

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17287

08.08.2025

Скандал с «КрайДЭО»: при чём здесь министр транспорта?

Некогда скандальное АО «Краевая дорожно-эксплуатационная организация» («КрайДЭО») вновь появилось в красноярской повестке с не самыми позитивными новостями. Экс-сотрудников организации обвинили в мошенничестве, подделке документов и выписывании себе миллионных премий.

Валерий Лужный

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13337

30.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: дело директора «Техвэба», победа «СДС-Строй» и розыск Насоленко

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Дело директора «Техвэба» Завершилось расследование дела директора ООО «Техвэб».

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

19378

29.07.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр