«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Справка:

Австралия, Боливия, Аргентина и Чили контролируют 85% мировой добычи лития. Легкий металл используют, в основном (70%), для производства аккумуляторных батарей. Литий также нашел применение в ядерной энергетике в качестве теплоносителя для охлаждения атомных реакторов. В тяговых аккумуляторов электромобилей его используют вместо бензина.

Боливийская Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) объявила тендер по прямому извлечению лития. Заявки от международных компаний принимают до 31 мая 2021 года. По неофициальным данным, сама YLB планирует потратить на новые разработки около двух миллиардов долларов.

Речь идет о богатом месторождении Салар-де-Уюни (высокогорный солончак). Добывают легкий металл там старым способом: мощные насосы из глубины земли выкачивают на поверхность солончаков рассол, который через год-полтора на солнце превращается в соляную рапу. Процесс выходит дорогим (большие затраты на электроэнергию) и долгим. К тому же теряется 40% важных компонентов (литий, натрий, кобальт, магний, хлорид, калий, и другие). Боливийский литий - проблемный. Он сильно смешан с другим, близким по периодической таблице металлом, магнезием. Чтобы их разделить, требуется еще больше энергии и химикатов. Собственно YLB ищет способ решить эти проблемы.

«Росатом» изъявил желание помочь. Не в первый раз. Российская госкорпорация уже несколько лет грезит литиевым рынком. Еще бы, запасы сырья огромные, инвестиции окупаются сторицей (за счет тех же литиевых батареек), свои какие-никакие технологии есть, еще и на крупных автопроизводителей выйти можно (Tesla, например). В общем, планы у «атомщиков» наполеоновские. И в России, и за границей. Получится ли усидеть на двух стульях сразу?

В 2019 году не получилось. Тогда «Росатом» уже заключал с Боливией контракт на разработку литиевого месторождения. Пока, «атомщики» считали возможную прибыль от проекта, в иностранном государстве прошла череда протестов и прошлый президент Эво Маралес подал в отставку. Долгожданный контракт сделал ручкой. На запросы и призывы заключить новый, боливийская сторона не отвечала.

Помня прошлый опыт, «Росатом» решил перестраховаться и зайти на литиевый рынок через Аргентину (на всякий случай, второй раз пролететь не хочется). Тем временем в стране-импортере лития американская горнодобывающая Livent инвестирует в производство металла $640 миллионов. Речь о первом этапе работ по расширению проекта «Феникс». В планах американцев увеличить производство карбоната лития в Катамарке. Для этого они хотят построить второй завод по разработке легкого металла. Предприятие планируют запустить в 2024 году. После реализации проекта Аргентина может стать вторым крупнейшим поставщиком сырья после Австралии. Что делает ее все более привлекательной в глазах российских «атомщиков».

Тут еще Livent подбросила дров в костер алчности, подписала договор с немецким BMW на поставку лития для батарей электромобилей. «Росатом» не смог устоять. Такие деньги и все мимо. Маркетинговый офис компании активно ведет переговоры (читайте атакует) по литиевым проектам Боливию, Чили и Аргентину.

У «атомщиков» в принципе есть мощности по производству накопителей энергии в России. Но. Тут встает большое «но», у нас в стране это мало кому надо. В общем, не прибыльно. Зато карманы можно набить за рубежом. Получится или нет, пока неясно. Если с Боливией, еще выгорит, с Чили и Аргентиной - вряд ли. Одно можно сказать точно, «Росатому» палец в рот не клади. Корпорация уже планирует целую интегрированную цепочку, начиная с добычи лития (на что, собственно, и есть запрос), заканчивая аккумуляторами и сотрудничеством с зарубежным автопромом (тут как-нибудь извернутся). Хитро.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/?ADE=213855

Bytes: 4204 / 3959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

1477

31.10.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

1224

31.10.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

1186

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1549

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

5231

30.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

7403

30.10.2025

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей. Виной всему — заморозка дивидендов «КДВ Групп» после начала национализации активов Дениса Штенгелова.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

2721

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8015

29.10.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

6272

27.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6469

27.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

7790

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5835

27.10.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Шукевич Валерий

Очиров Бато

Дамов Василий

Намдаков Даши

Шевченко Иван

Касперович (Подгорная) Анна

Килин Владимир

Кузьмин Геннадий

Бардалеев Александр