Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4853

29.10.2003, 00:32

Правила игры без правил

Мы привыкли, что с нами играют по правилам. По правилам – то есть по заранее оговоренным условиям: что будет, если каждая из сторон будет вести себя так-то и так-то.

Мы привыкли к тому, что правила устанавливаются “сверху”. И это, в общем-то, правильно. Люди “наверху” для того туда, наверх, и избраны, чтобы занимались там своим делом – то есть устанавливали правила. И пока эти правила нас устраивают – мы согласны на многое. На то, чтобы отдавать тем, наверху, часть своих заработков, позволять им называть нас этим, как его, народом, разрешать им играть в взрослые игры под названием “политика”.

Мы согласны даже на то, что за нарушение правил кого-то из нас наказывают. Мы это даже приветствуем – потому что взамен мы получаем иллюзию жизненной стабильности. Ведь снаряд наказания попадает, как правило, хотя и рядом – но не в нас. И пусть ведут в налоговую полицию соседа-бизнесмена, а в суд – подростка-грабителя. Для нас это – норма. В обмен на это мы получаем спокойствие жизни.

Однако иногда правила игры нарушает сама власть. Правила игры, установленные ей же. И тогда вся система начинает трещать по швам.

Что произошло с Юкосом? На самом деле, конечно, а не со страниц пропагандистских СМИ?

Не секрет, что в России уже достаточно давно был заключен негласный, но оттого не менее знаменитый, договор между крупным бизнесом и властью: “Власть не трогает бизнес, бизнес не лезет во власть”. Договор соблюдался и соблюдается, хотя с ростом крупного бизнеса его руководителям – совершенно объективно – становится все труднее уходить от неизбежной популярности и столь же неизбежно следующей за популярностью политической известностью.

Надо полагать, что Ходорковский – не исключение. Хотя ни от одного из близких к нему людей ни разу не приходилось слышать хоть о каких-то политических амбициях молодого бизнесмена. Естественно, не было слышно о них и в публичных выступлениях, и в СМИ.

Однако.

К концу лета 2003 года компания Юкос стала реальным претендентом на монополию на нефтяном рынке России. Что уже само по себе было весьма опасным для власти. Известно, что вся макроэкономика России держится исключительно на нефти – вернее, на высокой цене на нефть. Именно благодаря этой высокой цене прогнозировавшийся экономический кризис (об этом подробнее – чуть ниже) благополучно отодвинулся минимум на 2 года. А раз так – то компания Юкос с ростом своего монополизма получает в руки все больше реальных рычагов воздействия на всю экономику России. Что, естественно, не может понравиться никому – имеется в виду, из числа тех, кто пишет правила игры.

Не нужно быть профессионалом в экономике, чтобы понять, что рано или поздно такой компании, как Юкос, станет тесно в рамках одной страны. Юкос был обречен на выход за пределы России, на мировой рынок нефти. Однако законы этого рынка – совершенно другие, чем в России. Компания, работающая на международном рынке, должна иметь высокий авторитет и репутацию, чего можно добиться исключительно через открытость и прозрачность. Прозрачность же означает, что весь бизнес ведется без двойной бухгалтерии, без “черного нала”, с уплатой полностью всех налогов... К осени 2003 года компания Юкос стала первой российской компанией, имеющей совершенно прозрачную бухгалтерию, ведущая бизнес по правилам мирового рынка. Опс. А вот эти правила совсем не совпадали с правилами, установленными в России. Потому что в системе прозрачной бухгалтерии все многочисленные чиновники самого разного уровня оставались без столь любимых дотаций за всевозможные услуги, которые они и так обязаны делать в силу своих служебных обязанностей. То есть, говоря языком протокола, без взяток. А вот это уже – очень серьезный шаг. Юкос фактически отобрал у армии чиновников кажущийся им законным заработок. С точки зрения чиновников – залез им в карман. Этого чиновники не прощают.

Однако на этом дело не закончилось. Перед Ходорковским, как и перед любым умным человеком, неизбежно вставал вопрос: почему компания Юкос может иметь эффективное управление, а российское государство – нет?

Тут следует немного отвлечься в сторону. Какой у нас в России политический строй? Правильно, президентская республика. Что означает следующую систему взаимодействия: президент назначает премьер-министра, президент или премьер-министр назначают министров, Государственная дума принимает законы... Интересно. А кто перед кем несет ответственность? Министры перед премьер-министром, премьер-министр перед президентом... а где же место слову “республика”? Где вот эта самая власть народа? Ведь эта схема – это схема не республики, а скорее какой-нибудь монархии?

Вот и Ходорковский наверняка подумал так же. И, как человек, склонный к эффективному управлению, не мог не подумать о правильной схеме функционирования государства: парламент (т.е. народ через своих представителей) выбирает премьер-министра, которые несет перед парламентом ответственность за свою работу и за работу назначенных министров... Еще интереснее. А где же в этой схеме место президенту? А нигде. Президент попадает в ситуацию английской королевы. Почетно, конечно, но совершенно без возможности влияния на ситуацию.

Вот тут мы уже приблизились к зоне с надписью “горячо”. И горячо стало не только нам, но и наверняка кому-нибудь наверху. И наверняка этому кому-нибудь сильно захотелось ситуацию изменить...

Еще один важный момент, характерный только для компании Юкос. Помнится, несколько лет назад она поразила всех, организовав во всех крупных городах России центры Федерации Интернет-образования, занимавшиеся – совершенно бесплатно – обучением школьных учителей современным информационным технологиям. Никто не понимал, зачем это нужно компании. Приходилось слышать разные мнения – от “скамеечной” фразы “с жиру бесятся” до сложных аналитических выводов о предвыборном пиаре.

С тех пор комплекс гуманитарных программ, финансируемых компанией Юкос, вырос до доброго десятка: литературная премия Букер, “Новая цивилизация”, модернизация сельских библиотек, ТЭФИ-Регион и многое другое. Ко всем этим программам привлекаются тысячи людей, составляющих на сегодня настоящую интеллектуальную элиту России. Фактически гуманитарные проекты Юкоса начинают заменять неработающие функции государства, занимаясь воспитанием подрастающего поколения всех уровней. Самое важное – это то, что все эти проекты работают на всю Россию, а не только внутри Московской кольцевой.

В самом деле – для чего Юкосу такие многомиллионные затраты?

Дело в том, что Юкос – это не компания-однодневка. Это серьезная фирма, работающая в России и думающая о том, в какой стране ей предстоит работать в будущем. Компания Юкос наверняка хочет работать в цивилизованной стране, а не в банановой республике, являющейся сырьевым придатком Европы.

А теперь посмотрим на все эти гуманитарные проекты с другой стороны. Что, если президент компании, успевшей сделать столь много для России, вдруг решит завтра баллотироваться в президенты России? Ага. Наверняка эта мысль пришла в голову не только автору этих строк.

Да, Ходорковский не вмешивается в политику. Но стоит ему в один прекрасный момент решить в нее вмешаться – и его рейтинг начнет зашкаливать. Потому что он – не старый хитрый Березовский и не тихушник Гусинский. Он – открытый человек, который тратит свои деньги на то, чтобы превратить Россию в великую страну. На деле, а не на словах, в отличие от ...... – подставить по вкусу.

Вот тут уже стало совсем горячо. Очень-очень.

25 октября Ходорковский был арестован. Грубо, глупо, демонстративно. Какова цель этого ареста?

Исходя из описанной выше ситуации, определенные круги наверняка понимали, что ситуацию необходимо как-то решать. Иначе эти самые определенные круги имеют реальный шанс занять положение не наверху, а внизу, где-нибудь в районе городских помоек. Однако что делать конкретно – они не знали. Наверное, этого не знал никто – даже самый изощренный аналитик. Поэтому произошло то, что произошло – в силу ограниченного мышления этих самых кругов.

После ареста президент был поставлен не в самое умное положение, а эти самые определенные круги попали в сложнейшую ситуацию, называемую в шахматах “цугцванг”. Теперь любое действие или бездействие способно только ухудшить обстановку. В самом деле, что делать дальше с Ходорковским? Держать в тюрьме – значит, искусственно вызывать в стране глубочайший экономический и политический кризис, вызванный резким падением доверия к властям, нарушающим собственноручно написанные правила игры. Выпустить – значит, полностью расписаться в бессилии властей и признать, что власти допустили – совершенно сознательно – нарушение собственных законов. То есть еще более углубить и без того глубокие внутренние противоречия в стране.

Однако и тут далеко не все так просто.

Основная проблема России на сегодняшний день вовсе не в Ходорковском. Проблема в том, что Россия фактически – и совершенно объективно – стоит на краю экономической пропасти. Да, в стране сконцентрированы огромные валютные резервы, наблюдается рост банковской активности, приток внешних капиталов – по крайней мере наблюдался до ареста Ходорковского. Однако экономика страны не может базироваться только на банковской деятельности – мы же не Швейцария какая-нибудь, в самом деле.

Экономика России базировалась и базируется на промышленности и сельском хозяйстве.

Кризис в сельском хозяйстве в полной мере можно оценить, только реально побывав в деревне, в глубинке. Оставшись без финансирования, без запасов семян, без жесткого партийного контроля и с стремительно разрушающейся сельхозтехникой, деревня попросту спивается. Один-другой неурожайный год – и цены на продукты взлетят до уровня совершенно нереальных для большей части населения.

Однако самая большая проблема – это износ промышленного оборудования, в том числе и теплоцентралей. Ведь это оборудование не обновлялось уже 12 лет. Уже сейчас износ повсеместно превышает 70%. До полного износа осталось два-три года. И тогда по всей России практически одновременно начнется серия техногенных катастроф. Эта ситуация близка к катастрофической уже сейчас – если в 2001 году по России зарегистрировано 116 тысяч прорывов теплотрасс, то в 2002 эта цифра достигла уже 2 миллионов 100 тысяч.

Что это означает? Что города будут сидеть без тепла и света, без еды и воды. Средства, которые государство будет (помимо бюджета) тратить на преодоление последствий этих катастроф, быстро приведут экономику к полному краху. Холодные зимы еще более усугубят ситуацию. А описанные выше проблемы с управлением всем государством могут сделать кризис непреодолимым.

Все описанное – далеко не секрет. Об этом знают все, начиная с руководителей региональных уровней. Кризис неизбежен. Вопрос лишь в том, когда он начнется и насколько разрушительным станет для страны. Прогнозы последствий кризиса – самые разные, от обнищания населения и его массовой эмиграции в страны Восточной Европы до полного развала страны на мелкие воюющие между собой государства.

При чем тут Ходорковский? В общем-то ни при чем. Однако ситуация с ним может послужить детонатором для населения, измученного чехардой на всех уровнях государства, озлобленного последствиями несправедливой ваучерной приватизации, непопулярной и неэффективной попыткой реформы ЖКХ. Эта ситуация может сделать кризис реальным уже завтра.

Знатоки фантастики знают, откуда взят заголовок для этой статьи. Думается, и закончить следует в том же стиле: “Если ведется игра без правил – приходится устанавливать свои правила”. Что это означает? Для каждого – свое...

В.Канцельсон, СФО

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4853

29.10.2003, 00:32

URL: https://www.babr24.info/?ADE=9701

Bytes: 11536 / 11498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2802

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1043

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4449

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5449

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5679

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1947

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5616

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6187

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1528

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6136

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6108

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6720

16.09.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Панченко Юлия

Демиденко Ольга

Капитонов (Козлов) Андрей

Мингалеев Фарит

Косолапов Марк

Потехин Александр

Сумароков Илья (старший)

Киселев Павел

Игнатенко Андрей