Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4700

31.08.2011, 12:32

Какая жизнь – такая и смерть

«Желтая» пресса раздула историю с кончиной Ии Саввиной: «скорая помощь», повинуясь некоей инструкции, отказалась везти смертельно больного человека в больницу.

И мы на «Эхе» это обсуждали, и народ привел массу примеров из личного печального опыта. Хотя эксперты, как официальные, так и вполне независимые, но знающие ситуацию изнутри, вообще-то винить медиков не спешили. Разговор все время упирался в эту неведомую инструкцию, и получалось так, словно кто-то хочет вывести на чистую воду врачей-убийц, хладнокровно отказывающих в помощи больным людям.

Я думаю, что дело здесь вообще не в инструкции. Есть она или нет ее – дело в практике. С которой и ваш покорный слуга, к сожалению, сталкивался довольно часто в последнее время. Просто мы находимся в плену неких общих представлений. Например, что визит врача непременно должен привести к улучшению состояния пациента. Что больного обязательно нужно везти в больницу. Что в любом случае надо бороться за него и пытаться любыми средствами «оживить». Хотя попутно в массе своей мы считаем врачей сволочами, недоучками, взяточниками и тому подобными мерзавцами.

Врачи бывают разные. И равнодушные в том числе. И мерзавцы тоже. Хотя основная масса плохих врачей – просто… плохие врачи. И процент плохих врачей не выше и не ниже процента «брака» среди представителей любой другой профессии. Вот, правда, ответственность у врачей выше. Но даже отличные врачи – не боги. А больницы – это уж точно не рай земной.

В конце концов, что значит «доставить в больницу»? Доставить «тяжелого» больного просто до кареты «скорой помощи» – уже целое дело. Это часто невозможно физически. А бывает, что эта, казалось бы, простая процедура приводит к смерти. А есть же еще утомительный путь в машине по разбитым дорогам и пробкам, мучения в приемном покое, попадание в палату, где восемь человек на маленьком пространстве, где штукатурка обвалилась, грязь, один врач на все отделение, а в выходные – вообще один врач на несколько этажей. Мы упрекаем их в бездушии, но даже навещая больных одного за другим, только на этот обход доктор тратит пару часов. Чаще всего у врача нет современной аппаратуры для диагностики. Периодически у него нет нужных лекарств. И у него хронически нет времени, чтобы проявить заботу о каждом. Это страшно, но это правда. И конкретные врачи – такие же жертвы обстоятельств, как и их? пациенты.

Врачи – циники. Это входит в их необходимый набор профессиональных качеств. Иначе просто свихнешься, пропуская через себя боль всех этих людей. Врачи – циники и прагматики. Видя тяжелого больного и больного в относительно приличном состоянии, они скорее помогут тому, кому легче. Просто потому, что помогать надо, когда реально можешь помочь. Чтобы спасти хоть кого-то.

В нашей медицине не хватает всего – больниц, персонала, оборудования, медикаментов. И оценивая свои возможности и состояние больного, доктора, как правило, объясняют родным ситуацию и говорят о том, что, к сожалению, уже ничем нельзя помочь. И нет смысла пытать умирающего бесполезной поездкой в убогий стационар. И я с ними согласен. Вопрос в другом: как помочь облегчить уход человека из этой жизни? Как помочь родственникам в эти последние часы или минуты, чтобы не оставлять их наедине с бедой в полном бессилии и незнании, что делать и как себя вести. Но мы умираем так же, как живем. Грязно, грустно, неустроенно. Фактически у нас нет такой массовой службы, которая помогала бы безнадежному больному и подставляла плечо родственникам. Но если цена человеческой жизни десятилетиями устойчиво равнялась нулю – какого отношения требовать к смерти? Мертвым, мол, все равно. Ну, стало быть, нам все равно и подавно.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4700

31.08.2011, 12:32

URL: https://www.babr24.info/?ADE=96829

Bytes: 3666 / 3666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5306

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1796

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5047

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1903

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5364

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5882

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7641

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6151

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11380

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8266

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

2000

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3029

17.10.2025

Лица Сибири

Охлопков Николай

Ворожцов Михаил

Кутергина Елена

Кудрук Вячеслав

Якобсон Юрий

Путин Владимир

Гавриленко Дарья

Агапитова Анна

Щадов Михаил

Курбатова Татьяна