А.Б.

© Forum.msk.ru

ОбществоМир

3428

03.12.2008, 09:02

Массовая безработица будет носить скрытый (от статистики) характер

Рост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечается с начала ноября, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

За последнюю неделю ноября наиболее значительные увольнения в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников произошли в Пермском крае, Свердловской, Челябинской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Саратовской, Курганской, Новосибирской областях, Алтайском и Забайкальском краях.

Как говорится в сообщении ведомства, анализ информации свидетельствует о том, что предполагаемые увольнения затронут такие виды экономической деятельности, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность, дорожное строительство, грузоперевозки. Ранее в число проблемных отраслей включались строительство, металлургия и финансовый сектор, теперь же список расширился.

Как указали в министерстве, по состоянию на 26 ноября 186 организаций заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков, а также простое. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 81 тыс. 195 человек.

По данным министерства, на 26 ноября от региональных служб занятости получена информация о планируемом высвобождении работников из 5 тыс. 233 организаций. С начала октября численность уволенных работников достигла 26 тыс. 625 человек. И тут же парадокс - на конец ноября 2008г. общая численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась до 1 млн 293 тыс. по сравнению с 1 млн 498 тыс. человек годом ранее.

Как могло случиться, что при наличии массовых увольнений снизилось число безработных? Ну, во-первых, в число уволенным в первую очередь попали гастарбайтеры, пенсионеры и прочие категории, которые не могут претендовать на пособие по безработице. А во вторых, видимо, на фоне ожидаемого увеличения пособия по безработице до 4,6 тысяч рублей проведено сокращение претендующих на это пособие.

В целом же трудовй ресурсы Росфедерации делятся на две части - на трудящихся и на кормящихся. Естественно, уровень доходов и количество сбережений кормящихся значительно выше, чем у трудящихся - ровно настолько же, насколько произодительный труд оплачивается хуже, чем "кормление". Естественно, корящиеся не регистрируются на бирже труда, а ищут применение своим талантам в иных сферах - некоторые из "органов" переходят в другие ОПГ. Некоторые уходят в бизнес, который находитя вне внимания налоговых органов и статучета. А самые хорошо раскормленные просто проживают сбережения, уезжают за границу и так далее.

Однако для кормящихся - плохая новость: нефть опять подешевела, достигнув трехгодичного минимума.

Для трудящихся тоже мало хороших новостей - раньше жили плохо, а теперь - еще хуже, вплоть до полной невозможности. Причем вместо того, чтобы платить нищенское пособие по безработице, трудящихся будут массово переводить на "голый" тариф и сокращенную рабочую неделю. Это значит лишь то, что в кассе многие будут получать даже меньше, чем пособие.

А.Б.

© Forum.msk.ru

ОбществоМир

3428

03.12.2008, 09:02

URL: https://www.babr24.info/?ADE=49032

Bytes: 3248 / 3248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: А.Б..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2441

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3200

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2873

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

13840

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9355

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1600

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8817

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5700

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5331

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

8305

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

15020

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11737

04.07.2025

Лица Сибири

Голик Борис

Перевозников Вадим

Булыгин Владимир

Манзула Александр

Макеев Сергей

Соломатина Татьяна

Пономаренко Сергей

Каминская Татьяна

Гаськов Александр

Натаров Сергей