Малкольм Мур
Daily Telegraph

© InoPressa

ИсторияМир

3329

08.02.2008, 02:27

Раскрыта тайна смерти придворного философа Медичи

Спустя 500 лет ученые-криминалисты раскрыли одно из самых давних загадочных преступлений.

С того момента, как Джованни Пико делла Мирандола, загадочный и деятельный философ, прославившийся при дворе Лоренцо Медичи, внезапно заболел и умер в 1494 году, ходили слухи, что его убили.

Слава Пико угасла, но при дворе Медичи он был знаменитой личностью.

Известность пришла к нему, когда в возрасте 23 лет он заявил, что готов в открытом споре защищать 900 сформулированных им тезисов о философии и религии.

Его следующий трактат "Речь о достоинстве человека" был назван "манифестом Возрождения".

Он умер в 31 год – спустя два года после Лоренцо – вместе с человеком, который, возможно, был его любовником, Анджело Амброджини, известным как Полициано.

В июле прошлого года группа ученых из университетов Болоньи, Пизы и Лечче произвела эксгумацию останков и подвергла их ряду анализов.

Ученые воспользовались биомолекулярной технологией и сканирующим оборудованием, а также произвели анализ ДНК для выявления причины смерти.

Вчера они пришли к выводу, что оба мужчины были отравлены мышьяком, токсичная доза которого была обнаружена в их костях.

В останках было обнаружено также высокое содержание ртути и свинца.

Глава национального комитета по культуре, проводившего эксгумацию, Сильвано Винчети сказал, что убийцы принадлежали к самому близкому кругу знакомых Пико.

Блестящий философ сразу же по прибытии во Флоренцию в 1486 году стал фаворитом Лоренцо.

Лоренцо было очарован Пико, который как философ сложился под влиянием платонизма и восточного мистицизма.

Он прославился своей феноменальной памятью и прекрасным знанием иврита, греческого, арамейского и арабского языков.

Однако из-за близкой дружбы Пико с Джироламо Савонаролой, фанатичным монахом-доминиканцем, его невзлюбил сын Лоренцо, Пьеро Медичи.

Ученые-криминалисты считают, что именно Пьеро приказал убить Пико.

Савонарола, которого пригласил во Флоренцию Пико, неоднократно в своих проповедях осуждал Медичи, призывая флорентийцев отказаться от излишеств Возрождения.

Работы Боттичелли и Микеланджело были уничтожены на "кострах тщеславия" в 1497 году, когда последователи монаха сжигали роскошную мебель, зеркала, языческие книги и безнравственные скульптуры на Piazza della Signora.

"Сопоставив результаты нашего анализа с недавно обнаруженными историческими документами, мы пришли к мнению, что, скорее всего, приказ об убийстве отдал именно Пьеро", – сказал Винчети.

Он, однако, добавил: "Вероятно, отравление осуществил секретарь Пико, Кристофоро да Каламаджоре. Именно да Каламаджоре впоследствии признавался, что дал Пико лекарство, потому что тот был болен".

В ходе изучения останков Пико, перезахороненных в церкви Святого Марка, выяснилось, что он был довольно высоким (выше шести футов – более 180 см) и крупным, что совершенно не соответствует его известным портретам.

Его череп тоже был гораздо крупнее среднего размера. А рост Полициано был всего пять футов (около 150 см).

Малкольм Мур
Daily Telegraph

© InoPressa

ИсторияМир

3329

08.02.2008, 02:27

URL: https://www.babr24.info/?ADE=43142

Bytes: 2994 / 2994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

7128

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

8010

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4129

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

25879

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5884

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

18660

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5603

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

16819

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

16708

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5493

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1351

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

18792

30.05.2025

Лица Сибири

Марач Сергей

Шарапов Юрий

Сендзяк Владимир

Петрончак Петр

Назимова Анжелика

Пуляев Геннадий

Леви Кирилл

Новиков Александр

Банько Сергей

Демешков Влад