Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2784

13.12.2007, 16:38

За строительство ВСТО заплатит вся отрасль

Расплачиваться за строительство трубопровода из Восточной Сибири на Тихий океан придется всем нефтяникам, даже тем, кто не будет пользоваться этим направлением.

Рабочая группа при Минпромэнерго начинает расчет сетевого тарифа, призванного сделать экспорт сибирской нефти равноэффективным как для западного, так и для восточного направления. Отраслевые эксперты считают, что в результате ощутимо вырастут расходы всех нефтекомпаний на транспортировку сырья, зато «Транснефть» получит возможность окупить вложения в проект.

Как рассказал „Ъ“ глава Минпромэнерго Виктор Христенко, при его министерстве создана рабочая группа, которая займется расчетом сетевого тарифа для «Транснефти». В группу войдут представители Минпромэнерго, «Транснефти» и Федеральной службы по тарифам (ФСТ). В ФСТ подтвердили, что начали консультации на эту тему, но «никаких конкретных решений еще не принято». Сетевой тариф разрабатывается в связи с предстоящим вводом в строй ВСТО и должен заменить действующую тарифную сетку «Транснефти».

Основная суть отличий — стоимость прокачки нефти не привязывается к конкретному направлению, а определяется для всей сети в целом и зависит от расстояния. Господин Христенко считает, что для проведения необходимых расчетов понадобится около полугода работы, так что к моменту завершения строительства трубопровода новая тарифная политика будет сформирована. Хотя когда ВСТО будет запущен, пока неизвестно. По плану это должно произойти в конце 2008 года. «Транснефть» уже предупредила, что сроки могут быть сдвинуты, но официально изменения в график строительства не вносились.

В начале 2006 года, когда «Транснефть» готовилась приступить к строительству ВСТО, тариф на прокачку по нему предварительно оценивался в $38,8 за тонну нефти на всем протяжении. Однако летом 2007 года экс-глава МЭРТ Герман Греф говорил, что цена может вырасти до $50 за тонну. Это делает экспорт нефти в восточном направлении существенно дороже, чем в западном. Доставка нефти из Западной Сибири (с узла учета в Нижневартовске) в Новороссийск сейчас стоит 736 руб. за тонну (около $30), в Приморск — 680 руб. за тонну (около $27,7). О возможности решения этой проблемы путем введения сетевого тарифа, который уравняет эффективность экспорта, еще весной говорил экс-президент «Транснефти» Семен Вайншток. Однако в сентябре он ушел в отставку, и своих расчетов компания так и не представила. Но от идеи изменить схему тарифообразования трубопроводной монополии власти не отказались.

«Для меня совершенно очевидно, что создание ВСТО абсолютно меняет облик „Транснефти“, которая становится сетевой компанией, имеющей полномасштабную диверсификацию направлений,— пояснил „Ъ“ Виктор Христенко.— Поэтому выход на сетевой тариф необходим — он должен обеспечить равнозатратность для грузоотправителя в любом направлении (из Сибири.— „Ъ“), будь то порт Козьмино, Приморск или Новороссийск». Кроме того, по мнению министра, удельная стоимость транспортировки нефти на дальние расстояния в пересчете на километр всегда должна быть дешевле, чем на короткие. В Минпромэнерго поясняют, что целью введения сетевого тарифа должно стать «субсидирование одних направлений прокачки за счет других».

Сейчас ФСТ утверждает тарифы «Транснефти» исходя из затрат на эксплуатацию, учитывая необходимость образования определенного размера чистой прибыли и выделения средств на модернизацию и реконструкцию системы. Сетевой тариф, как поясняется на сайте «Транснефти», «может устанавливаться ФСТ в виде одной ставки или суммы нескольких ставок, действующих на всем протяжении маршрута, вне зависимости от расстояния транспортировки». Одним из видов сетевого тарифа может быть тот, «в расчете которого плановая тарифная выручка и затраты не являются основными параметрами, определяющими его конечную величину». Хотя, по словам одного из источников „Ъ“, знакомых с ситуацией, на текущем этапе обсуждения новой схемы тарифообразования еще не до конца понятно, как будет сформулировано само понятие «сетевой тариф» — у участников обсуждения нет единого мнения на этот счет. В Минпромэнерго поясняют, что целью введения сетевого тарифа должно стать «субсидирование одних направлений за счет других».

В нефтяных компаниях вопрос изменения схемы тарифообразования на услуги «Транснефти» обсуждать не захотели. Однако отраслевые эксперты не удивлены желанием чиновников изменить существующую систему тарифообразования. «Если бы тарифы на прокачку ВСТО устанавливались исходя из нынешней практики, то есть должны были окупить проект, прокачка по трубопроводу оказалась бы очень дорогой,— полагает аналитик ИК „Тройка Диалог“ Валерий Нестеров.— Так что сбрасываться на проект придется всем нефтяникам, даже тем, для кого это направление не будет интересным». Константин Батунин из Альфа-банка считает, что введение сетевого тарифа с учетом ВСТО, «безусловно, увеличит затраты нефтяников по другим направлениям». Зато «Транснефть» сможет окупить трубопровод, добавляет аналитик.

Но одна нефтекомпания может и сэкономить на новом тарифе — по мнению Валерия Нестерова, это «Роснефть». Именно она, как рассказывал в июне Семен Вайншток, намерена обеспечить 25 млн т из 30 млн т, которые будут транспортироваться по ВСТО. Аналитик отмечает, что, «скорее всего, при сетевом тарифе затраты компании будут ниже, чем при существующей системе тарифообразования».

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2784

13.12.2007, 16:38

URL: https://www.babr24.info/?ADE=41813

Bytes: 5326 / 5326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34364

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50330

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50382

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97367

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83973

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102216

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26499

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32542

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35178

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130979

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32308

03.08.2023

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Александров Александр

Климина Тамара

Кириленко Александр

Юханов Николай

Чернегов Борис

Откидач Александр

Айдаев Геннадий

Зимин Михаил

Колмаков Алексей