Алексей Паевский

© Газета.Ru

Здоровье Мир

2556

25.08.2006, 10:29

Психическая глюкоза

Шизофрению можно диагностировать. Оказывается, даже ранняя стадия болезни проявляется в изменении уровня глюкозы в спинно-мозговой жидкости. И даже если у вас генетическая предрасположенность к заболеванию, риск его возникновения можно уменьшить.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне, Кембриджского университета и Университета Кёльна сумели продвинуться в области физиологической диагностики шизофрении. Объединённая группа под руководством Цзе Цанга провела анализ спинно-мозговой жидкости у 152 добровольцев. У 54 из них недавно диагностировали шизофрению (но лечение еще не проводилось), 70 из них были полностью здоровы, а у 28 наблюдались отдельные признаки заболевания.

ШИЗОФРЕНИЯ

(от греч. schizo - расщепляю и phren - ум, разум, мысль), наиболее распространённое психическое заболевание, которое характеризуется разнообразными проявлениями и имеет тенденцию к хроническому течению. Шизофрения может начаться в любом возрасте, но чаще всего начинается в 15-25 лет у мужчин, в 20-30 лет у женщин. Шизофрения одинаково распространена среди обоих полов. Симптомы шизофрении делятся на позитивные (дополнительные признаки, отсутствующие у нормального человека) и негативные (уменьшение или отсутствие признаков, которые есть в норме). Ни один из нижеперечисленных симптомов не является обязательным при шизофрении.

Оказалось, что именно у этих 54 человек с недавно поставленным диагнозом в спинно-мозговой жидкости наблюдалось изменение уровня глюкозы.

Судя по всему, с началом заболевания организм и мозг начинают использовать другой источник энергии – лактаты, оставляя повышенный уровень глюкозы, говорят авторы.

В опубликованной в PLoS Medicine статье ученые сами удивляются такой четкой корреляции. Как говорят медики, в их руках оказался механизм диагностики этого заболевания на очень ранней стадии, что резко увеличивает шансы больного на выздоровление.

Другая группа ученых сумела объяснить, почему начало шизофрении зачастую приходится на юность человека.

Хью Гёрлинг из Лондонского королевского колледжа исследовал пациентов-шизофреников с мутацией гена PCM1 (перицентриолярного материала-1). У носителей мутации количество серого вещества в орбитофронтальной коре (часть мозговой системы контроля за эмоциями и получения вознаграждения) было заметно ниже. «Фактически впервые удалось выделить генетический подтип шизофрении и связанные с ним аномальные объем и конфигурацию мозга», – считает Гёрлинг.

Ген PCM1 играет роль в делении клеток мозга, более активно происходящем именно в юности – в том возрасте, когда обычно диагностируется шизофрения. Неправильная деятельность PCM1 в этот период может помешать делению клеток, и объем орбитофронтальной коры уменьшится. «Как следствие возникает ряд признаков, характерных для шизофрении, – поясняет Гёрлинг, – бедность суждений, неприемлемое социальное поведение и неопрятность».

Однако можно и самому постараться не заболеть шизофренией.

Как установили ученые из того же Кембриджского университета, люди с высоким уровнем интеллекта менее подвержены риску серьезных психических заболеваний. По их данным, хорошее образование и развитые умственные способности понижают опасное воздействие на человеческий организм депрессии и шизофрении.

Симптомы таких расстройств будут менее выраженными, а функционирование человека в повседневной жизни будет нарушаться не так сильно. Прежде уже было установлено, что интеллектуальное развитие может выступать в качестве защиты от слабоумия и последствий травм головы.

Алексей Паевский

© Газета.Ru

Здоровье Мир

2556

25.08.2006, 10:29

URL: https://www.babr24.info/?ADE=32170

Bytes: 3514 / 3493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34536

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50526

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50540

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

100602

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84145

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102461

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26535

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114774

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32776

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35246

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131088

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32345

03.08.2023

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Забродская Лариса

Мельников Вадим

Якубовский Владимир

Лисянская Ирина

Мироненко Елена

Абрамович Дмитрий

Гордина Юлия

Барнаков Александр

Сороковиков Кирилл