Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

3275

21.07.2006, 11:17

Аргумент в духе Геббельса

В четверг, обсуждая в правительстве федеральную целевую программу «Дети России», министр здравоохранения Михаил Зурабов и известный детский врач Леонид Рошаль заспорили. Господин Зурабов говорил, что детская смертность в России – 11%. Это довольно неплохой показатель для азиатской страны. А доктор Рошаль говорил, что показатели детской смертности в России существенно занижаются.

Дело в том, говорил доктор Рошаль, что в российских родильных домах умершим ребенком считается только ребенок больше одного килограмма весом. А умершие дети, имевшие вес меньше килограмма, считаются выкидышами и в статистику детской смертности не попадают. Тогда как в Европе умершим ребенком считается ребенок весом от 500 граммов.

«Если бы новорожденных регистрировали, как на Западе, – сказал доктор Рошаль, – то показатели детской смертности выросли бы с нынешних 11 до 20%».

Это типичный спор врача и чиновника. Врач имеет дело с детьми. Чиновник имеет дело с цифрами. Врач видел и, вероятно, держал в руках новорожденного младенца весом меньше килограмма. Эти младенцы (я тоже их видел и никогда не забуду) умещаются на ладони. У них ручки и ножки толщиной с девичий мизинец. У них ребра, как у цыпленка. Но, видя их, нельзя усомниться в том, что они люди.

Чиновник способен считать их не детьми, а выкидышами, только потому, что не видел их. Зато видел и, вероятно, держал в руках государственный бюджет. Чиновник понимает, что бюджет – не шутки.

В вопросе о том, кого считать погибшим ребенком, а кого выкидышем, врач и чиновник не могут договориться. Но важно, какие в этом споре приводятся аргументы.

Господин Зурабов приводил аргументы вполне разумные, во всяком случае, если принимать во внимание тот факт, что это аргументы чиновника.

Во-первых, господин Зурабов заявил, что «система регистрации ребенка при рождении действует с 1992 года и предполагает учет детей весом от одного килограмма». Аргумент, конечно, бюрократический, но веский. Не может же, в конце концов, чиновник руководствоваться милосердием и состраданием. Он должен руководствоваться законом. А закон принят в 1992 году, и по этому закону дети меньше килограмма – не дети, а выкидыши. И можно спорить, что с 1992 года Россия стала немного побогаче, и уровень жизни в России вырос, и нефть подорожала… Но это вопросы к депутатам Государственной думы: примут они новый закон считать пятисотграммовых младенцев детьми, и немедленно министр станет им руководствоваться.

Во-вторых, господин Зурабов заявил, что «ребенок весом в 500 граммов – это зачастую 20–22 недели беременности, часто это классифицируется как поздний выкидыш». Тоже вполне себе аргумент. Можно спорить. Приводить контраргументы. Например, как быть с детьми весом в 900 граммов? Как быть с детьми, родившимися на тридцатой неделе? Не пора ли пересмотреть стандарты лечения хотя бы на том основании, что медицина с 1992 года значительно шагнула вперед?

Но вот третий аргумент господина Зурабова… Меня трясет от него!

В-третьих, господин Зурабов сказал… Лучше бы он этого не говорил!

Он сказал (цитирую по агентству «Интерфакс»), что «в международной практике, действительно, есть другая система учета, когда ребенок при рождении регистрируется с весом от полукилограмма… но в Японии долго изучали данный вопрос и пришли к выводу, что 40–50% детей, родившихся с таким маленьким весом, становятся инвалидами».

Это аргумент в духе Геббельса!

Фактически министр здравоохранения России почел разумным не считать полукилограммовых детей людьми на том основании, что половина из них станет инвалидами.

Это аргумент в духе Геббельса! Разве инвалиды – не люди?

Это аргумент в духе Геббельса! Если человек после реанимации станет инвалидом, разве это повод констатировать смерть?

Валерий Панюшкин

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

3275

21.07.2006, 11:17

URL: https://www.babr24.info/?ADE=31509

Bytes: 3748 / 3731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис