Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

3216

14.06.2002, 00:00

Православные тулунчане против предпринимателей

Небывалый спор разгорелся между предпринимателями и православными тулунчанами после опубликования в местной газете "КОМПот" статьи "Горсад: быть ли на территории бывшего кладбища парку отдыха?"

Ныне пустующий городской сад, находящийся в центре города, был возведен в начале ХХ века на территории Успенского кладбища. По распоряжению тогдашнего председателя горисполкома кладбище снесено, а надгробья употребили для постройки фундамента школы №2. Часть бывшего кладбища застроили жилыми домами, часть стала городским садом с качелями, каруселями, тиром и танцплощадкой. Многие помнят, как звучали под сенью тополей популярные мелодии духового оркестра. Со временем городской сад пришел в упадок, качели-карусели растащили, танцплощадку разобрали. Сад опустел и за пару десятков лет тихо превратился в городскую свалку. Недавно стало известно, что территорию сада сдали в долгосрочную аренду частному предпринимателю Марии Денисовой, в планах которой благоустройство городского сада и строительство парка отдыха с аттракционами, летним кафе и дискотекой. Однако предпринимательницы вызвали бурный протест активных представителей православных кругов города. Совет Покровского храма инициировал уборку городского сада и установку там Памятного Креста. Инициативная группа от Совета обратилась к администрации города с требованием запретить открытие увеселительных заведений на месте бывшего кладбища, а в редакцию газеты "КОМПот" - с просьбой вынести вопрос на обсуждение общественности с предложением высказаться "за" или "против" парка отдыха. Газета опубликовала специальный купон для голосования. Большинство жителей высказываются за парк. Предпринимательские круги возмущены и даже, по неофициальным данным, грозят уничтожить памятный Крест, если он будет установлен на территории сада. Так что маловероятно, что требования Совета Покровского храма будут удовлетворены. Весьма весомым аргументом для горожан звучит утверждение, что немалая часть Тулуна стоит "на костях", и что тулунчане и их дети не виноваты в том, что традицией Тулуна стала застройка старых кладбищ жилыми объектами. Хорошей традицией это назвать трудно, но хотят иметь в своем городе парк отдыха, чтобы их дети не чувствовали себя обделенными по сравнению с детьми, живущими в крупных городах К тому же, более удобного места под парк, не смотря на его историю, в Тулуне попросту нет.

Светлана Владина, Тулун

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

3216

14.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=2773

Bytes: 2384 / 2384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

765

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3485

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4396

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3483

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4051

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

15276

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10470

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1893

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10120

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6719

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6240

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9440

07.07.2025

Лица Сибири

Стопичев Александр

Шахматов Александр

Прушинская Екатерина

Куперт Андрей

Щекина Анна

Хайдуков Валерий

Бронштейн Виктор

Семенов Евгений

Таюрский Андрей

Жуков Антон