Регулятор не нашел вины Tesla в смертельной аварии с участием автопилота

Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA) не обнаружило дефектов в системе автоматического управления Tesla, которые могли бы стать причиной смертельной аварии в мае 2016 года. Выводы комиссии изложены в докладе.

Авария произошла 7 мая 2016 года на шоссе во Флориде после того как водитель Tesla Model S включил автопилот.

На фоне яркого весеннего неба системе датчиков автомобиля не удалось различить большой белый 18-колесный грузовик с прицепом, пересекающий шоссе. Model S на полной скорости въехала под прицеп и столкнулась с его нижней частью лобовым стеклом.

После столкновения автомобиль продолжил движение, свернул с дороги, врезался в два забора и столб, и еще около 30 метров вращаясь пролетел по земле.

В результате аварии водитель машины Джошуа Браун погиб. ДТП стало первым смертельным случаем с участием Tesla в режиме автопилота.

Согласно докладу NHTSA, водитель активировал автопилот за две минуты до аварии – установил круиз-контроль на скорость 74 миль в час (119 км/ч) и это было последнее его действие по отношению к автомобилю. При этом система полуавтоматического управления Tesla предусматривает, что даже при включении автопилота водитель обязан держать руки на руле и следить за дорогой. Из доклада следует, что водитель должен был увидеть прицеп за семь секунд до столкновения, но в это время он не предпринял никаких действий.

Впрочем, в NHTSA не уверены, что семи секунд было достаточно для предотвращения аварии. Тем не менее, никакой вины Tesla выявлено не было. Не смогла предотвратить аварию и система экстренного торможения, установленная на автомобиле. В этом тоже нет вины компании, так как система, согласно требованиям NHTSA, рассчитана на предотвращение лобовых столкновений и наездов.

В докладе нет информации, чем в момент аварии занимался водитель. Как пишет The Verge, ранее в Tesla заявляли, что в момент столкновения водитель смотрел фильм о Гарри Поттере.

NHTSA несколько раз в докладе отметили высокий уровень безопасности, заложенный в Tesla. По информации департамента, использование автоматических систем помогло компании значительно снизить число смертельных аварий с участием автомобилей Tesla.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=271344

Bytes: 2512 / 2195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

4385

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11129

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9805

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

12205

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

10872

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

3012

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25034

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18909

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4623

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22912

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

10507

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

38427

19.04.2025

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Леви Кирилл

Игнатенко Андрей

Барданов Александр

Книжник Денис

Хоменко Андрей

Лескин Владимир

Пур Григорий

Богатырев Павел

Авдеев Дмитрий