Священник Виктор Потапов, «VOAnews»

© Babr24.com

ОбществоМир

3450

08.11.2005, 15:51

РПЦ и русский национализм в постсоветской России

В минувший понедельник в Вашингтоне в исследовательском Институте Кеннана при Центре Вильсона с лекцией на тему «Русская Православная Церковь и русский национализм в постсоветской России» выступила профессор Зоя Нокс, научная сотрудница Центра по исследованиям культуры при университете Райс.

Проф. Нокс — автор недавно опубликованного исследования «Российское общество и православная церковь: религия в России после коммунизма».

В начале своего выступления докладчица отметила, что Русская Православная Церковь — одна из самых влиятельных социальных структур в сегодняшней России. Россияне доверяют ей больше, чем какому-либо другому институту в стране. Русская Церковь насчитывает от 50 до 75 миллионов приверженцев, хотя не все они в одинаковой мере исповедуют свою веру. По оценкам ведущих газет страны, Патриарх московский и всея Руси Алексий Второй числится в списке десяти-пятнадцати самых популярных политиков в стране. «Все это говорит о том, что Церковь играет чрезвычайно важную роль в развитии жизни постсоветского общества», — отметила проф. Нокс.

Одновременно с этим в России набирают силу крайние националистические тенденции, сказала далее проф. Нокс, и православие занимает краеугольное место в идеологии как умеренных, так и правых националистических кругов. Крайне правые националисты бросают церкви немало серьезных вызовов.

Докладчица привела ряд примеров. В ходе своей первой официальной поездки в США в 1991 году патриарх Алексий Второй выступил в Нью-Йорке перед группой раввинов с речью «Ваши пророки — это наши пророки». В своей речи глава Московской Патриархии говорил о некоторой общности иудео-христианских традиций, признал, что в России бытует антисемитизм, и обещал бороться с ксенофобией. Речь патриарха была опубликована только в двух российских изданиях — «Еврейской газете» и еженедельнике «Московские новости», но вызвала крайне болезненную реакцию в националистских кругах. Целый ряд монастырей в России перестали поминать предстоятеля Церкви за богослужением, как это требуется православным богослужебным уставом. Общество православных братств призвало патриарха дезавуировать свое выступление в Нью-Йорке. В 1992 году участники 3-й конференции православных братств осудили патриарха за его выступление перед раввинами и за участие в экуменическом движении вообще.

В середине 90-х годов Московская Патриархия предприняла не вполне удавшуюся попытку очистить движения православных братств от наиболее экстремистских элементов. Этому частично помешала деятельность митрополита Санкт-Петербургского Иоанна, который стал неоспоримым идейным лидером православных националистов. Его многочисленные сочинения по сей день широко распространяются. Иоанн считал Запад главным врагом России и православия. После смерти митрополита Иоанна в 1995 году его почитатели стали призывать причислить его к лику святых.

Патриарх Алексий Второй, сказала далее проф. Нокс, ни разу не подверг митрополита Иоанна критике за его ксенофобские высказывания. Патриарх также промолчал, когда крайне правые круги в Церкви стали нападать на либеральных священнослужителей и богословов, многие из которых были последователями убитого 15 лет назад протоиерея Александра Меня. Докладчица отметила, что книги и брошюры о. Александра Меня трудно найти в церковных киосках в России, зато изобилуют издания об антихристе, «гнилом» Западе и на другие эсхатологические темы.

Умерший в 2004 году священник Дмитрий Дудко, в прошлом видный церковный диссидент, ратовал не только за реабилитацию Сталина, но и за церковную канонизацию тирана. Хотя патриархия выступила категорически против такой инициативы, отцу Дмитрию ни разу не выносились официальные взыскания.

Профессор Зоя Нокс считает, что патриарх Алексий Второй не борется с реакционными силами своей Церкви главным образом потому, что боится раскола.

Американская исследовательница в заключение сказала, что не осведомлена о том, что делается за церковными кулисами в России, однако, судя по всем внешним признакам, патриарх не делает ставку на здоровые силы и поэтому, по ее мнению, проявляет себя слабым лидером.

Священник Виктор Потапов, «VOAnews»

© Babr24.com

ОбществоМир

3450

08.11.2005, 15:51

URL: https://www.babr24.info/?ADE=25727

Bytes: 4093 / 4093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

1447

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1603

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3427

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3463

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3094

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8967

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5636

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1597

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6680

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1744

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7238

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6223

04.08.2025

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Якубовский Владимир

Штерман Ирина

Парамонова Вера

Григоров Антон

Юханов Николай

Баттулга Халтмаагийн

Щапов Виктор

Цындыжапов Артем

Ощепков Александр