Бурятская чиновница не стала извиняться за «борьбу с ожирением». И назвала журналистку «свинкой»

Пресс-секретарь МУП «Управление трамвая» Улан-Удэ Марина Раднаева отреагировала на критику. Ранее женщина порекомендовала похудеть пассажирам, которые не влезают в закупленные мэрией новые трамваи. Раднаева не стала извиняться за высказывания и перешла уже на прямые оскорбления.

Трамваи `Львенок` выглядят модно и стоят по 33,3 миллиона рублей за штуку, но увы, практически бесполезны из-за своей малой вместимости.

16 декабря Раднаева на своей личной странице в фейсбуке прокомментировала материал Бабра о ноу-хау улан-удэнских властях, которые закупили слишком маленькие трамваи «Львенок» (за непомерно большую цену). Зимой люди в шубах и пуховиках перестали умещаться в вагонах, и тогда чиновники сотворили гениальное – уменьшили сидения, чтобы расширить проход. На вопрос, как теперь сидеть в микроскопических трамваях Марина Раднаева посоветовала улан-удэнцам сбрасывать вес.

Жители Улан-Удэ ожидаемо не оценили креатив пресс-секретаря, и та решила ответить. Необходимо отдать Марине Раднаевой должное – это очень грамотный и смелый ход, особенно на фоне мэра столицы Бурятии Игоря Шутенкова, который убегает от журналистов и бросает их в СИЗО за неудобные вопросы.

Однако Раднаева не стала извиниться, а ее реакция вызвала еще больше вопросов.

- Хотелось бы высказаться о статье на Бабр. Статья притянута за уши. Лишь бы задеть мэрию. Я лишь ответила на шутливый вопрос Андрея Ринчино в таком же духе, с юмором. Так как с чувством юмора у меня все ок. Итак, к ситуации. Хотели как лучше,оперативно отреагировали на отзывы пассажиров, сделали поменьше ширину между сиденьями. И надо же всегда некоторым людям везде видеть негатив. Кстати я не чиновник и не госслужащий, не пользуюсь всеми их привилегиями. Каждое моё слово, тем более на личной странице, не нужно идентифицировать с мэрией. Взяли фотографию с улыбкой именно. Я б сама после прочтения такой статьи возненавидела такого человека. Не нужно меня, пожалуйста, втягивать в ваши политические игры. Мне это неинтересно.

Позволим себе не согласиться с пресс-секретарем – МУП «Управление трамвая» является полностью подконтрольным мэрии учреждением как с точки зрения закона, так и по факту. Трамваи принадлежат городу Улан-Удэ, а сотрудники МУПа обязаны их грамотно и с умом эксплуатировать. Это их прямая обязанность. Мэрия, со своей стороны, выбирает руководство МУПа и в целом курирует его деятельность. Заявление о том, что «Управление трамвая» не стоит ассоциировать (идентифицировать - это немного про другое, да) с мэрией, не имеет ничего общего с реальным положением дел.

Евгения Балтатарова - журналистка, первая обратившая внимание на неуместное высказывание Марины Раднаевой. В ответ пресс-секретарь МУПа назвала ее `свинкой` и отправила худеть

Пресс-секретари же, безусловно, имеют полное право на личную жизнь и собственное мнение. Но только не в случаях, когда речь идет о их профессиональных обязанностях – здесь пресс-секретарь обязан взвешивать каждое слово. Откровенно глупо полагать, что необдуманные высказывания пресс-секретаря «Управления трамвая» о трамваях никак не скажутся на репутации предприятия. И мэрии, которая, как мы уже установили выше, является непосредственным начальством МУПа.

Попытка связать негативную реакцию общественности с улыбкой на фотографии ничего, кроме улыбки вызвать и не может. Впрочем, мы уважительно относимся к пожеланиям Марины Раднаевой, и поэтому в качестве иллюстрации к этому материалу выбрали ее «грустную» фотографию. Остается надеяться, что теперь пресс-секретарь «Управления трамвая» не обвинит Бабр в намеренном использовании фотографии, на которой Раднаева стоит в переполненном людьми трамвае.

Увы, непонимание своей профессиональной ответственности Мариной Раднаевой и полное дилетантство в работе с медиа со стороны мэрии и муниципальных учреждений – не самое страшное в этой ситуации. Хуже всего то, что пресс-секретарь «Управления трамвая» не сделала никаких выводов и снова с размаху наступила на те же грабли. Свой ответ на критику Марина Раднаева завершила обращением к журналистке Евгении Балтатаровой, которая первой обратила внимание на неуместные заявления пресс-секретаря.

Раднаева назвала Балтатарову «свинкой» и... посоветовала худеть.

- Свинке, которую задел мой коммент и которая начала весь этот сыр бор желаю свою негативную энергию направить на себя в первую очередь. Может и похудеешь. Хотя и не факт. И все высказывать в лицо нужно, а не за спиной.

Кажется, у пресс-секретаря «Управления трамвая» и мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова все-таки есть общие черты. Как минимум полное отсутствие способности учиться на собственных же ошибках.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Телеграм Бурятии за неделю: откаты для Луковникова, возвращение Слипенчука и «жирные» улан-удэнцы

Фото дня. «Шутенков, это ваш город для людей?»

Евгения Балтатарова встала на крыльце Хурала с заклеенным ртом

URL: https://www.babr24.info/?ADE=195762

Bytes: 5712 / 4941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5658

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3654

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4862

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5026

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5939

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6731

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10899

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9483

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11046

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11825

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11404

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11467

03.07.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Батуев Цыденжап

Серебренников Сергей

Пур Сергей

Щадов Михаил

Чонский Сергей

Швыткин Юрий

Артамонов Константин

Любенков Георгий

Курбайлов Магомед