Царь Давид, надсмеявшийся над виртуозностью

Узость кругозора и ограниченность интересов
могут сделать немощным любой талант.
Давид Ойстрах

«Первая скрипка», «Король скрипачей», «Царь Давид», «Чародей скрипки» – лишь немногие из прозвищ великого Давида Ойстраха, 110 лет со дня рождения которого исполняется 30 сентября.

Где ещё мог родиться величайший скрипач в истории, если не в еврейской семье в Одессе? Будущий гений появился на свет в 1908 году в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и солистки хора Театра оперы и балета Беллы Степановны. Любимым развлечением трёхлетнего мальчугана было следить за оперными спектаклями со стульчика возле дирижёрского пульта и играть в «уличного музыканта» с игрушечной скрипкой в руках.

«Мне казалось, что нет большего счастья, чем ходить по дворам со скрипкой», – вспоминал Ойстрах.

С пяти лет Додик начал обучаться игре на скрипке у легендарного одесского скрипача и педагога Петра Соломоновича Столярского. Великий педагог сразу понял, что в его руки попал бриллиант редчайшего дарования. Уже в 1926 году (в 17 лет) Ойстрах окончил курс Столярского в Одесской консерватории (сейчас Национальная академия музыки имени Неждановой). Об особом отношении учителя к ученику сохранилось множество свидетельств.

«Меня, как и всех других, он звал Додиком, Давид у него был только один – Ойстрах», – рассказывал другой ученик Столярского Давид Сипитинер.

С Одесским симфоническим оркестром Ойстрах начал выступать, будучи ещё студентом. В 1927 году юный скрипач с успехом дебютирует в Киеве, в 1928 году – в Ленинграде, в 1929 году – в Москве, после чего переезжает жить в столицу СССР.

Давид Ойстрах в молодости

Всемирная известность пришла к музыканту после блестящих побед на конкурсах скрипачей в Ленинграде, Варшаве и Брюсселе. После первых гастролей по Европе за Ойстрахом прочно закрепляется титул «Посол культуры СССР».

Ойстраховской манере исполнения были присущи абсолютная свобода движений, блеск и эффектность, лёгкость и эластичность. Музыкант с потрясающей непринуждённостью исполнял сложнейшие головоломные пассажи. Не зря про Ойстраха говорили, что он «виртуоз, смеющийся над виртуозностью».

Слава Ойстраха была безграничной, а авторитет непререкаемым. Специально для него писали свои произведения Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян. Однако сам музыкант всегда оставался весьма скромным, если не сказать скрытным, человеком, отвергающим карьеризм и чинопочитание.

После отказа в 1967 году подписать письмо с осуждением политики Израиля в Шестидневной войне, Давид Ойстрах не получил на родине ни одной награды, а 60-летний юбилей знаменитого исполнителя властями СССР был проигнорирован. Ходили слухи, что знаменитое ограбление квартиры Ойстраха, послужившее сюжетной завязкой для романа братьев Вайнеров «Визит к минотавру», также было наказанием от властей за своевольность артиста.

Давид Ойстрах проявил себя не только как великий скрипач, но и как дирижёр и педагог. В 1934 году он начал преподавать в Московской консерватории (с 1939 – профессор, с 1950 – заведующий кафедрой скрипки), воспитав целую плеяду талантливых музыкантов. С 1961 года занимал должность дирижёра Московской филармонии. С момента организации Международного конкурса имени П. И. Чайковского в 1958 году и до своего ухода из жизни был бессменным председателем жюри конкурса в номинации «Скрипка».

До «ссоры с властью» в 1967 году, Ойстрах успел стать лауреатом Сталинской и Ленинской премий, кавалером двух орденов Ленина и двух орденов «Знак Почёта». В 1953 году ему было присвоено звание «Народный артист СССР». Знаменитый скрипач был почётным членом музыкальных обществ и академий по всему миру, в 1970 и в 1974 годах он был награждён премией Американской академии звукозаписи «Грэмми».

Давид Ойстрах у себя дома

Давид Ойстрах скоропостижно скончался от сердечного приступа в Амстердаме через несколько часов после своего концерта 24 октября 1974 года. Великому скрипачу было 66 лет. Похоронили «Царя Давида» на Новодевичьем кладбище в Москве.

«Давид умер – закатилось солнце. Мир стал намного беднее и скучнее», – прокомментировал уход Мастера американский скрипач Исаак Стерн.

Фото: obodesse.at.ua, tarisio.com, Давид Шоломович / РИА Новости

URL: https://www.babr24.info/?ADE=181525

Bytes: 4659 / 4205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3902 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2139

22.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

2459

22.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

5821

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5430

21.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Цветы маленькой Иды», игра «Книжная галактика» и музыкальная сказка «Летучий корабль»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 20 по 26 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11943

19.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9117

19.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Мелодии дерева», мастер-класс «Звёздная ночь» и спектакль «Площадь картонных часов»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 19 по 25 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7211

18.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «За гранью плоскости», познавательный час «Синее чудо Земли» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 18 по 24 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

10961

17.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

9130

16.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

8326

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13302

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9661

15.09.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Брилка Сергей

Аксаментова Ольга

Авдеев Дмитрий

Зубарев Игорь

Агапитов Михаил

Пушкарев Вячеслав

Чудновский Александр

Манаков Александр

Еременко Екатерина