Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Гео Мир

28982

05.07.2004, 13:03

Уникальные наскальные рисунки на горе Манхай

Некоторые племена, населявшие Приангарье в начале нашей эры, возможно, знали законы геометрии. Такое предположение сделал иркутский художник Владислав Несынов. Поводом послужила находка, которую он обнаружил в Усть-Ордынском округе. Там, недалеко от села Бозой, есть гора, где сохранились остатки древнего городища.

Гора Манхай. Природа создала эту возвышенность почти правильной треугольной формы. Со всех сторон крутые склоны, и только узкий перешеек, соединяющий Манхай с соседним холмом. Идеальное место для укрытия во время набегов воинственных соседей. Так и поступало племя курыкан, которое обитало здесь, предположительно начиная с первого века нашей эры. Загоняли на Манхай скот, обустраивались сами и держали оборону. Вид горы сверху на схеме выглядит так: в центре плоской вершины обозначены квадраты. Это углубления, где, возможно, ставились жилища. Мы в одном из таких котлованов. В центре пятно земли - многовековое кострище. Почва настолько прожжена, что не зарастает травой. Но главную информацию о себе древние оставили в виде наскальных рисунков. Что это? Женский портрет? Похоже. Грудь. Ноги. Вот как бы голова в профиль. Египетский такой вариант. Чаще всего встречаются изображения лошадей. Например, одно из них отчетливое, хорошо сохранившееся. А в этом месте была, видимо, целая картина. Остался лишь фрагмент фриза, который создавал своеобразную раму. Из теперь уже экзотических - верблюд. Сохранилась лишь половина изображения. Но ясно: эти двугорбые существа также служили обитателям городища. Произведения безымянных художников представляют историческую и художественную ценность. "Умение людей передать движение - это художественно ценно. Они же у нас нестатичны. А с точки зрения информации, мы видим, что люди здесь не только проживали, но они еще и рисовали", - говорит Владислав Несынов.

Но самая ценная находка на Манхае - камень, при обработке которого древний человек проявил точный геометрический расчет. Сегмент сделан так, чтобы плотно соединиться с другими. Выемка внизу говорит о том, что это часть миниатюрного шатрового перекрытия. Для чего оно предназначалось, пока неясно. Других составляющих найти сегодня не удалось. "Ну, вот надо из гипса сделать модельки, составить и посмотреть, что из этого получится", - сказал Владислав Несынов. А пока доподлинно известно лишь то, что подобные шатровые перекрытия использовали в своей архитектуре этруски - предшественники древних римлян. Каким образом они связаны с жившими возле Байкала курыканами - загадка. Между тем их племена, как свидетельствуют историки, говорили на языке, не имеющем ничего общего с речью других обитателей этих мест. Так что Манхай по-своему уникален. Вот только следов научных работ здесь не видать. А ведь он не вечен. Как располагавшийся поблизости Манхай-2. В конце 60-х его скальники вместе с древними рисунками были взорваны, чтобы проложить проселочную дорогу. Следы варварства современного человека видны и на камнях оставшегося городища.

Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Гео Мир

28982

05.07.2004, 13:03

URL: https://www.babr24.info/?ADE=13639

Bytes: 2969 / 2969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51977

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51799

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107055

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85918

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104593

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26838

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116437

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35747

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Козьмин Алексей

Леви Кирилл

Рихванова Марина

Ким Руслан

Перевозников Сергей

Незовибатько Роман

Векшин Владимир

Дубровин Александр

Альцман Клавдия