«Уволенный» — не значит «Проигравший». Дмитрий Грушевой планирует обжаловать решение суда
Уволенный накануне глава посёлка Линёво Новосибирской области Дмитрий Грушевой всё ещё не отошёл от политической деятельности. 28 июня 2025 года он вручал награды и благодарности от администрации в преддверии Дня посёлка ветеранам спорта. А на 4 дня ранее он выступил с отчётом о результатах деятельности администрации и своей деятельности, а также деятельности органов местного самоуправления за 2024 год. Отчёт депутатам очень полюбился.
Коммунальные конфликты
Ранее Бабр писал, что рабочий посёлок Линёво успел прославиться своими скандальными историями, которые крутились вокруг проблем с коммунальными услугами и главой администрации посёлка Дмитрия Грушевого. Новосибирцы на протяжении нескольких лет жаловались на проблемы с коммуналкой, в частности: отсутствие воды, тепла, за которые оплата производилась ежемесячно. Вода появлялась раз в три месяца, а про тепло и говорить стыдно. Жители посёлка даже Александру Бастрыкину, главе СК РФ, жалобы отправляли.
В декабре 2024 года была предпринята первая попытка задержания Дмитрия Грушевого. Его подозревали в коррупции и представлении интересов коммерческой организации в арбитражном суде. Также в 2024 году заводили уголовное дело о мошенничестве, связанное с отсутствием тепла в рабочем посёлке Линёво.
Вторая попытка отстранить чиновника от должности главы посёлка оказалась более успешной. Искитимский районный суд вынес решение, которое гласило, что Грушевой будет отстранён от должности главы администрации. Иск о лишении чиновника должности направил в суд сам губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Немного из биографии
На официальном сайте администрации рабочего посёлка Линёво опубликовали некоторые факты из биографии прославившегося на коммунальных конфликтах Дмитрия Грушевого.
В 2011 году чиновник окончил Новосибирский госуниверситет экономики и управления. Обучался по специальности юриспруденция. В 2018 же прошёл профессиональную переподготовку в Алтайском государственном педагогическом университете.
С 2005 по 2011 год проработал в ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ» (ОГРН 1035404788715), где занимал должность юрисконсутльта. Далее годик проработал заместителем директора по правовым вопросам в ООО «Зелёный континент 4*4». С 2014 по 2017 год возглавлял ООО «СИБМАРКЕТ» (ОГРН 1045401932070).
Грушевой успел даже побывать директором МБУДО «ДЮСШ» вплоть до 2021 года, когда перешёл в политику и возглавил администрацию рабочего посёлка Линёво.
Больше не главный
20 июня 2025 года стало известно, что главу Линёво отстранили от должности, поэтому теперь он находится в статусе экс-главы. Судебное заседание проходило 19 июня в закрытом режиме, без лишних ушей прессы. Истцом по делу выступил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, а ходатайство с целью закрытия судебного слушания подала его представитель. Ответчиком выступал Дмитрий Грушевой, который на самом деле был против закрытого заседания, он был готов публично огласить свои доходы. Однако судья послушал сторону истца.
На предварительном заседании экс-глава рабочего посёлка Линёво лично не присутствовал, так как был занят прохождением курсов квалификации в Санкт-Петербурге. Примечательно, что курсы он проходил для глав местного самоуправления, а его так «беспощадно» сняли с должности на основе «утраты доверия».
Одной из причин, или можно даже сказать, что последней каплей стала написанная чиновником декларация о доходах супруги. Проверка выявила, что в ней были указаны недостоверные сведения. Вторая причина более весома. Ещё в 2024 году Дмитрия Грушевого хотели снять с должности после предоставления ему обвинения в нарушении закона «О противодействии коррупции».
Как сообщила прокуратура, он скрыл свои доходы, а также участвовал в защите интересов МУП «РКЦ р. п. Линёво» в суде, хотя чиновникам запрещено защищать интересы коммерческих организаций, к которым также относятся и муниципальные предприятия. Поэтому его обвинили по пункту 4 части 3 статьи 12.1 Федерального закона от 25.11.2008 № 273-ФЗ, о противодействии коррупции.
Отчёт принять — апелляцию подать
27 июня 2025 года на собрании совета депутатов рабочего посёлка Линёво отчёт о работе Дмитрия Грушевого за 2024 год был признан удовлетворительным и принят.
После выступления экс-главы Линёво на собрании, депутаты единогласно решили принять отчёт и признать деятельность Грушевого удовлетворительной. Экс-чиновник выступал с докладом уже будучи снятым с должности.
Там же Дмитрий Грушевой сообщил, что не согласен с вынесенным приговором суда и будет обжаловать его. «Мы точно будем подавать апелляцию. Вину в коррупционных нарушениях, которые мне инкриминировали, я не признаю.», — сообщил экс-глава администрации Линёво. В своих социальных сетях он также писал: «...Я, безусловно, буду оспаривать (решение суда) в соответствии со своим Конституционным правом, в том числе о защите чести и достоинства».
Также Дмитрий Грушевой отметил, что помимо ошибок в декларации о доходах его супруги были также обнаружены некие счета, которыми он, как позже оказалось, давно не пользовался. Однако проверка не обошла эти документы стороной, поэтому Грушевому пришлось предоставить справки из налоговой о неиспользовании этих счетов. Правда это не помогло, а иск ушёл в суд.
Версия обвиняемого
Дмитрий Грушевой пояснил, что у него есть свои подозрения, почему от него так быстро решили «избавиться». По его мнению, всему виной коммунальные проблемы и конфликты между МУП «РКЦ рабочего посёлка Линёво» (ОГРН 1115483001370) и ООО «СибТЭК» (ОГРН 1125476039094), которые тянулись с 2024 года. Оказалось, что первая из вышеперечисленных компаний, накопила большое количество долгов. Отсюда и вечные отключения горячего и холодного водоснабжения.
Директором МУП «РКЦ р. п. Линёво» является Дмитрий Косухин, а учредителем, соответственно, сама администрация. В 2024 году муниципальное предприятие понесло крупные убытки, свыше 3,7 миллиона рублей. Также на организация является ответчиком в 6 арбитражных делах на 44 миллиона рублей.
До МУП «РКЦ р. п. Линёво» посёлок снабжало ООО «СибТЭК», которое до сих пор является собственником единственной котельной, имеющейся в Линёво. Директором «СибТЭКа» является Корней Гиберт.
В чём же, собственно, конфликт?
Если говорить кратко, то «СибТЭК» предложило подписать концессионное соглашение о ремонте теплосетей в посёлке, однако никто не согласился, так как помимо модернизации было предложено повысить и тарифы на водоснабжение. Всем же известно, что теплосети Линёво уже очень старые и изношенные.
Вследствие обнародования этой информации Следственный комитет даже возбудил уголовное дело о хищении руководителями заведующего на тот момент теплосетями посёлка 116 миллионов рублей. Эти средства были получены от жителей посёлка в качестве оплаты коммунальных услуг. Дмитрий Грушевой прокомментировал ситуацию так:
«Ответ на вопрос, с чем я связываю эти проверки, почему меня хотят снять, — это компания «СибТЭК», — категорично заявил он. — Это компания, которая пришла 10 лет назад, в 2014 году, будучи в статусе ЕТО, собирала деньги, не вкладывая ни копейки ни в сети муниципалитета, ни даже в свою котельную. Потом была лишена статуса, потеряла сбор денег, и с этого все проблемы у неё и начались».
То есть главной целю «СибТЭКа», по словам Дмитрия Грушевого, является увольнение действующего главы посёлка, который мешает осуществлению планов компании. ООО «СибТЭК» этот факт отрицает, сообщая, что вложение денежных средств осуществлялось. Почти 300 миллионов рублей направили на модернизацию теплосетей в Линёво. Конфликт остаётся открытым, а подозрений всё больше.
Куда же без благодарностей?
Несмотря на то, что Дмитрия Грушевого отстранили от должности главы администрации рабочего посёлка Линёво, он продолжил выполнять свою работу. 28 июня экс-чиновник вручал линёвским ветеранам спорта благодарности и почётные награды. Вручение проходило в честь грядущего Дня посёлка.
Всем ветеранам спорта Грушевой пожал руку и лично поздравил с достижениями в составе сборной ветеранов, а также за личный вклад в победы. Он также подметил, что каждого спортсмена знает и благодарит за любовь к Линёво и участие в соревнованиях от имени посёлка.
Дмитрий Грушевой в содеянном вовсе не раскаивается и планирует подавать апелляцию на решение суда о лишении его должности главы Линёво. Вину не признаёт, будет бороться, поэтому Бабр продолжит разбираться, кто прав в этой ситуации, а кто виноват.
Фото: sibkray.ru, vn.ru, www.nsktv.ru, Сибирский Экспресс