Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

28314

31.03.2025, 23:59

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых. Противостояние внутри «Единой России» перед выборами, угрозы проверками на «иноагенство» депутата Горсовета Новосибирска Александра Бурмистрова (КПРФ), а также смена комитета депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым — в материале Бабра.

Комитет по международным делам

Это уже не первый материал про весьма интересную персону — Дмитрия Савельева. Дмитрий Иванович является депутатом Государственной думы от Новосибирской области с 2011 года. В действующем созыве он представляет фракцию «Единая Россия». И на этом Савельев явно не намерен останавливаться. Пока брат расширяет бизнес-возможности компании «Расцветай», Дмитрий Иванович должен постараться как можно масштабнее закрепиться у власти.

Савельев решил перейти из комитета по безопасности и противодействию коррупции в комитет по международным делам. Правда, своё решение он объяснил участием в ряде международных проектов. Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что в связи со сложившейся ситуацией ему нужно в кратчайшие сроки повысить свою значимость уже не на уровне области, а на уровне всей страны. История с администрацией президента так просто не забудется. Теперь на Савельева обратили внимание вышестоящие лица, а значит, грандиозные планы семейки могут не увенчаться успехом.

Дмитрий Иванович стремится как можно больше раскрутить значимость своей персоны, чтобы в последующем дать брату-застройщику зелёный свет на все возможные и невозможные выгодные проекты области. Тем не менее у «Расцветай» сейчас чёрная полоса. 13 тысяч квартир — это вовсе не шутки. С таким объёмом нереализованного жилья и до банкротства недалеко. Вероятнее всего, выборы — это единственный шанс семейного бизнеса на выживание. Поэтому братья Савельевы получат либо всё, либо ничего.

Ключевой член команды Савельева

Перед выборами в Горсовет Новосибирска и Заксобрание региона развернулась нешуточная борьба внутри фракции «Единая Россия». Кандидаты от группы влияния депутата Савельева заявились на части округов, подконтрольных другим действующим депутатам от «ЕР». Оппоненты команды Дмитрия Ивановича не стали долго думать и уже готовятся побороться за «родные округа» соперника. Здесь нам сейчас интересна лишь кандидатура вице-спикера Горсовета Евгения Лебедева («Единая Россия»).

Евгений Владимирович долгое время был помощником Дмитрия Савельева в Госдуме. И в том, что и на сегодняшний день два представителя ЕР находятся по одну сторону баррикад, сомневаться не стоит. Лебедев в 2020 году избирался по округу №2 от ЛДПР. Здесь стоит отметить, что Савельев сменил партию лишь в 2020 году. Вероятнее всего, после перехода в ЕР Дмитрий Иванович позвал с собой и своего друга. Так два представителя ЛДПР стали единороссами.

Евгений Владимирович подался в областное Заксобрание по округу №20. Также стоит упомянуть, что Лебедев считается одним из ключевых членов команды Дмитрия Савельева. А теперь перейдём к самому интересному. На сессии горсовета 26 марта произошёл скандал с участием депутата горсовета Новосибирска Александра Бурмистрова (КПРФ) и Лебедева.

Проверка на «иноагенство»

Про скандалы вокруг ЦУМа Бабр ранее уже сообщал. С приближением выборов шумиха вокруг сноса торгового комплекса лишь нарастет. Оно и понятно, ведь владельцем значится брат депутата Госдумы Дмитрия Савельева — Владислав Савельев. Однако некоторые методы решения скандалов не могут не вызывать вопросы. На сессии горсовета депутат Александр Бурмистров предложил обсудить деятельность прокуратуры. А именно тот факт, что органы не нашли нарушений в проекте КРТ ЦУМа.

В декабре 2024 года руководство горсовета предлагало провести заседание по ЦУМу, но оно не состоялось. Вместо этого в департаменте строительства мэрии прошла закрытая встреча. В результате было объявлено, что нарушений в проекте КРТ не найдено. При этом как таковых согласований и не было. Вероятнее всего, губер дал добро на этот ЦУМ, а остальным пришлось подчиниться. У Бурмистрова возникло немало вопросов касательно данной темы, вот он и решил высказаться.

Депутат заметил, что прокуратура слишком лояльно относится к компании «Расцветай». Вдобавок он отметил переполненность того самого лицея №22 на более чем одну тысячу школьников. Мэрия заявляла, что планируемая мощность учебного учреждения с учётом реконструкции составит 1225 человек. При этом сейчас там обучается более двух тысяч школьников. Хотя бы данные проверяли, прежде чем что-то заявлять. Бурмистров подметил всё верно, но Лебедеву это совершенно не понравилось.

Евгений Владимирович предложил обратиться в ФСБ для «проверки Бурмистрова в части взаимодействия с иностранными агентами». Но никаких фактов к этому доводу у депутата не оказалось. Бурмистров попросил рассмотреть поведение Лебедева на комиссии по этике. На что второй ответил: «Всё требуете публичных извинений каких-то и не дождётесь, я вам скажу». По всей видимости, именно так решает все вопросы команда Савельева.

Фото: pikabu.ru, ksonline.ru, Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

28314

31.03.2025, 23:59

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=275469

Bytes: 5569 / 5115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В разбирательствах «Аквапарк Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. Следствие подозревает семь фигурантов, которые вместе с замглавами Агентства по страхованию вкладов (АСВ) могли похитить четыре миллиарда рублей из эксплуатации аквапарка.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

2486

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2042

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

6094

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

7753

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

18339

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

14786

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12034

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

13511

30.09.2025

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

19656

18.09.2025

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

15728

15.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15166

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

24639

07.09.2025

Лица Сибири

Фоменко Андрей

Микова Татьяна

Воронин Александр

Шевченко Сергей

Брежнева Ирина

Берлина Людмила

Худоногов Сергей

Мари Алексей

Липатов Евгений

Фаразутдинов Радик