Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

16650

04.03.2025, 23:00

Новая шестилетка нацпроектов. Насколько вероятен крах?

В конце февраля 2025 года в Новосибирске прошло заседание коллегии регионального Министерства экономического развития. Именно здесь были подведены итоги за последние шесть лет по национальным проектам и намечены планы на 2025–2030 годы. Губернатор региона Андрей Травников принял участие в заседании, где обозначил задачи по реализации национальных проектов.

Возможностей масса

В Новосибирской области на реализацию нацпроектов направляются средства, в том числе и из федерального бюджета. А это значит, что финансовый объём более чем достойный. Но вот дальше появляется вопрос с качеством реализации этих самых средств. По словам губернатора, за 2024 год процент освоения выше, чем в среднем по округу. Потратить деньги — это одно, другой вопрос — какой итог у затрат?

За последние шесть лет из федерального и областного бюджетов на реализацию нацпроектов региона было выделено 233 миллиарда рублей. При этом за 2025 год планируется потратить 31,4 миллиарда рублей на 42 региональных проекта. 15,6 миллиарда пойдут на реализацию мероприятий нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Остальные средства распределятся следующим образом: «Молодёжь и дети» — 6,5 миллиарда, «Продолжительная активная жизнь» — 4,1 миллиарда, «Семья» — три миллиарда рублей.

Вопрос остаётся лишь в том, что же было толкового реализовано за 2024 год? На 2025 год планируется потратить 34,4 миллиарда рублей. При этом в 2024 году на нацпроекты было потрачено 42 миллиарда рублей. Если за прошлый год в Новосибирске не смогли ничего реализовать с гораздо большей суммой, почему же в этом году должно что-то поменяться? Разве область может приступить к новым масштабным проектам, если прошлые толком не реализованы?

Что же изменилось?

«Крупные нацпроекты, запущенные в 2023 году, будут продолжены в текущем году, включая строительство бассейна СКА, реконструкцию зданий музея Кондратюка и школ. На данный момент нельзя считать ни один из нацпроектов полностью завершённым. Строительство детских садов можно назвать приближённым к завершению, так как спрос на них не является критическим. Однако строительство школ, поликлиник, больниц и ФАПов будет продолжено и в 2024 году», — заявил Лев Решетников в январе 2024 года.

Проблемы с поликлиниками и школами в Новосибирской области тянутся не первый год. При этом губернатор настойчиво отрицает почти полный провал нацпроектов 2024 года. Травников распинается лишь о грамотной инвестиционной политике. Якобы у области имеется постоянный приток вложений в основной капитал, что даёт стабильный прирост консолидированного бюджета региона. А толку-то от этих средств, если грамотно реализовать их просто некому?

Чьи заслуги?

«Спрос на земельные участки, здания, промышленные объекты также стабильно высокий, в том числе благодаря инструментам, которые реализует минэкономразвития. Есть ещё и другой, более, наверное, важный, приятный и субъективный показатель. Это слова других людей (предпринимателей, инвесторов), которые пришли работать в Новосибирскую область», — продолжил губернатор свою речь на заседании.

Никто не спорит, спрос у области на землю действительно хороший. Но здесь немаловажную роль играют не заслуги чиновников или депутатов, а просто статус столицы Сибири. Не будем забывать и про высокое качество местной медицины. Несомненно, экономические факторы тоже способствуют привлекательности для бизнеса, но это не оправдывает провал с нацпроектами.

Новосибирская область в последние два года является лидером по турпотоку в Сибирском федеральном округе. Этот факт наверняка известен губернатору. Почему же тогда глава региона так подставляет вверенную ему территорию? Конечно, какие-то объекты реализуются, но что же с основными потребностями региона? Мусорный вопрос остаётся нерешённым, проблема с вводом семи концессионных поликлиник по-прежнему имеется. Школы, четвёртый мост, станция метро «Спортивная». Разве всё под контролем? Туристов-то не стыдно встречать?

Минэкономразвития региона — это ведомство, которое занимается мониторингом исполнения нацпроектов. И эту команду решил расхвалить Травников на заседании. Вот, значит, кто виновен в том, что нацпроекты региона реализуются как попало? За что же хвалить тогда таких работников?

Фото: kamgov.ru, novos.mk.ru, infostart.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

16650

04.03.2025, 23:00

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=274285

Bytes: 4701 / 4284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

8355

24.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

7357

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

8640

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

10107

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

13808

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

13795

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

18177

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

13683

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

18733

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

17843

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

19008

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

16378

22.09.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Логунов Александр

Винарский Сергей

Сечин Игорь

Кампф Алексей

Курек Оксана

Салмин Владимир

Сахалтуев Радна

Перевозников Сергей

Иванова Наталья