Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

14717

24.12.2024, 23:08

Возмездие близко. Дело Джулая передадут в суд

Собственник ГК «Дискус» и депутат горсовета Новосибирска Алексей Джулай, вероятно, скоро ответит по закону за все свои нарушения. Прокурор Новосибирской области Александр Бучман заявляет, что дело по заявлению дольщиков, купивших квартиры в домах девелопера, вот-вот будет передано в суд. Но на этом проблемы Джулая не заканчиваются, о чёрной полосе депутата читайте в нашем материале.

Проблемы и там, и тут сыпятся

Карма — это такая штука, которая рано или поздно всё равно настигнет. Депутата горсовета Алексея Джулая преследуют неудачи на каждом углу. МУП «Горвоканал» (ИНН 5411100875) в связи с возникшей задолженностью за услуги водоснабжения и канализации многоквартирных домов в Плющихинском жилмассиве с января по апрель 2024 года подало иск к ООО «Управляющая компания «Плющихинский» (ОГРН 1205400015534). Учредителем УК является Алексей Джулай, который и занимался всеми делами жилмассива (к сожалению).

Прежде чем доходить до крайних мер (отправлять дело в суд), Горводоканал обратился к подрядчику с претензией об оплате, но тот не пожелал предпринимать какие-либо действия. Разбирательство несколько раз откладывалось из-за возможного урегулирования мирным путём. Но 16 декабря представители МУП поняли, что так продолжаться больше не может, и мировое соглашение так и не будет подписано. Именно поэтому было решено рассмотреть дело по существу.

В результате Арбитражный суд Новосибирской области постановил взыскать почти 17,5 миллиона рублей с УК Джулая. Иск удовлетворён, а это значит, что хочет депутат этого или нет, а платить теперь придётся, к тому же ещё и не на своих условиях. Почему Джулай не посчитал нужным урегулировать проблему как-то иначе — хороший вопрос. Возможно, депутат решил пустить всё на самотёк, так как явно не справляется с проблемами, обрушившимися на него.

Дело скоро передадут в суд

Проблема с Горводоканалом не является единственной у депутата горсовета Алексея Джулая. В апреле 2023 года бизнесмен и депутат был задержан по подозрению в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). 3 апреля СК возбудил уголовное дело. Следствие считает, что строительство многоквартирных домов в Октябрьском районе города осуществляла коммерческая организация с привлечением средств граждан-участников долевого строительства.

«Установлено, что на протяжении длительного времени в микрорайоне «Просторный» не введены в эксплуатацию 33 многоквартирных дома. В микрорайоне «Плющихинский» таких домов 20. Участниками строительства указанных объектов являются свыше семи тысяч граждан», — заявили в ведомстве.

Организация не одна в своих начинаниях, она создала два жилищно-строительных кооператива. С 2016 года и по сей день компании привлекают денежные средства граждан для строительства. Но проблема в том, что обещанные сроки уже давно истекли, а дома так и не были построены и введены в эксплуатацию. Один из домов планировалось сдать ещё в 2018 году, а второй — в начале 2024 года.

В результате прокуратура Новосибирской области признала правомерным возбуждение уголовного дела по данному вопросу и взяла его расследование на свой контроль. На заседании суда Джулай попросил меру пресечения, которая даст возможность выполнить ему свои обязательства перед дольщиками. Речь здесь идёт о 55 домах, которые не были введены в эксплуатацию в срок. Суд посчитал предложение депутата разумным и избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий (запретили общаться с другими обвиняемыми, потерпевшими и свидетелями).

«Одной из причин допущенных нарушений является неисполнение сотрудниками мэрии города Новосибирска требований действующего законодательства. С учётом социальной значимости указанного вопроса прокуратура потребовала устранить существующие административные барьеры, ввести в эксплуатацию многоквартирные дома», — заявили в прокуратуре ещё в 2023 году.

В результате в апреле 2023 года 53 долгостроя группы «Дискус» получили заключение о соответствии требованиям проектной документации в Госстройнадзоре.

Сейчас расследование дела в отношении ГК «Дискус» и депутата находится на стадии завершения. Часть домов построена, над частью ещё предстоит работать. Дело планируется передать в суд в ближайшее время.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: shoes-web.ru, novos.mk.ru, nsk.rbc.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

14717

24.12.2024, 23:08

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=269029

Bytes: 4684 / 4311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

4651

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5082

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

5964

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

10864

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

27587

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7296

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

16860

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20333

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

16719

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20465

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

17804

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

27294

22.05.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Незовибатько Роман

Торопкин Максим

Власенко Татьяна

Наумов Игорь

Воронин Пётр

Козырев Евгений

Гавриленко Дарья

Самарин Александр

Косяков Анатолий