Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

17595

11.12.2024, 23:51

Миллиардные требования, или Прокуратура нацелилась на концессионера

Прокуратура Новосибирской области начала активные действия в адрес ООО «Школа на Николая Сотникова». Компания является подрядчиком по шести концессионным школам. Обязательства не выполняются, а сроки давно просрочены. Поэтому надзорное ведомство и решило начать постепенно признавать недействительными концессионные соглашения по школам. Следующим шагом, конечно же, стали требования по выплате нереализованных средств.

Нереализованные планы

Стоит напомнить, что концессионное соглашение о строительстве шести школ подписали в Новосибирске в 2021 году. Общеобразовательные учреждения должны были появиться на следующих улицах: Николая Сотникова, Спортивной, Виктора Шевелёва, Пролетарской, Татьяны Снежиной и Большой. Сдать школы планировали в кратчайшие сроки — уже в 2022 году. Некоторые депутаты с самого начала говорили о том, что за столь короткое время ничего не будет реализовано, но к здравому смыслу решил никто не прислушиваться.

В результате сроки сдвигали несколько раз, а процент готовности объектов так и не смог порадовать. На сегодняшний день концессионер успел освоить 3,1 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. При этом готовность объектов составляет от 18% до 22%. И это всё при условии нескольких переносов, не говоря уже о том, что вместе с увеличением сроков реализации проекта явно увеличились и суммы, необходимые на строительство каждого из объектов.

Стоит напомнить и про то, что подрядчиком является ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» (ОГРН 1197847188153, управляющая организация — ООО «ВИС Капитал»). То есть всем руководит не абы кто, а московская ГК «ВИС» (ОГРН 5167746444674). При этом на объектах, помимо сильно затянутых сроков, отмечается и огромное количество нарушений. Неужели компания, имеющая столь огромный опыт в строительстве, не знает даже элементарных правил работы?

На многих объектах не выполнены работы по устройству свайного основания фундамента. Кстати, важный момент: сейчас данная организация переименована в ООО «Школа на Николая Сотникова» (ОГРН 1217700010516). Про все эти сложные взаимосвязи и переплетения с другими фирмами Бабр уже писал.

Шаг первый

Прокуратура Новосибирской области понимает, что так продолжаться просто не может. Именно поэтому она начала действовать. Сперва надзорные органы через Арбитражный суд решили признать соглашение о государственно-частном партнёрстве по строительству школ недействительным. Иск, конечно же, был подан к ООО «Школа на Николая Сотникова». Вы удивитесь, но он был направлен и к Министерству образования Новосибирской области. Цель — признать соглашение недействительным.

Кроме того, прокурор потребовал в заявлении запретить продавать, сдавать в аренду и передавать всё движимое и недвижимое имущество концессионной компании, а также арестовать её счета. Вы снова удивитесь, но суд удовлетворил иск и даже принял заявление об обеспечительных мерах. Следующее заседание назначено на 18 декабря 2024 года.

«Запретить отчуждение и осуществление перехода права собственности, совершение сделок по передаче третьим лицам в аренду, субаренду, а равно иным образом отчуждать или обременять всё движимое (за исключением денежных средств) и недвижимое имущество ООО «Школа на Николая Сотникова». Наложить арест на счета ООО «Школа на Николая Сотникова». Определение обжалованию не подлежит», — говорится в решении суда.

Второй шаг

Также в декабре 2024 года в Арбитражный суд поступило два иска от прокуратуры Новосибирской области к Министерству образования и концессионеру. Надзорные органы требуют от компании почти миллиард рублей. Первый иск направлен к ООО «Школа в Кировском районе» (ОГРН 1227700087361) с требованием вернуть 562 миллиона рублей, второй иск на 487 миллионов рублей направлен к ООО «Школа в Ленинском районе» (ОГРН 1227700087383). Нетрудно догадаться, что постепенно это дойдёт до всех шести концессионных школ. И хочет этого главный подрядчик или нет, ему придется отвечать за не построенные объекты.

И нет сомнений в том, что данные мини-фирмы могут оплатить этот миллиард. Они принадлежат ГК «ВИС». И да, самое интересное — они были созданы лишь в феврале 2022 года. То есть тогда, когда почти уже должны были сдать все шесть объектов. Ведь первый-то срок изначально намечали на 2022 год. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: 4s-info.ru, nsk.rbc.ru, iggn.permkrai.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

17595

11.12.2024, 23:51

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=268509

Bytes: 5000 / 4400

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

4383

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4858

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

5710

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

10711

08.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7271

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

16683

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20168

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

16715

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20451

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

17797

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

27153

22.05.2025

Кравцов всё — сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами. И он же обозначил, кто именно должен реализовывать проект.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

18368

20.05.2025

Лица Сибири

Тарасков Геннадий

Шестаков Андрей

Курин Юрий

Корытный Леонид

Гоголев Александр

Беляев Александр

Язев Сергей

Милостных Игорь

Басюк Виктор

Параничев Юрий