Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

15790

06.12.2024, 23:21

Горсовет против. Улучшений по ГЧП не будет

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске реализуется достаточно много проектов по ГЧП. Только вот имеется одна большая проблема — строятся они крайне медленно. Постоянные переносы сроков и несоблюдение условий контрактов стали нормой для проектов области. Именно поэтому Горсовету было предложено поддержать просьбу о проверке Счётной палатой РФ трат на концессионные соглашения. Реакция оказалась ожидаемой.

Хорошее предложение

Горсовету Новосибирска было предложено прекрасное решение проблем с концессионными соглашениями. Идея была такова: обратиться в Госдуму с просьбой о проверке Счётной палатой РФ расходования федеральных средств на ГЧП. Предложение выдвинул депутат Александр Бурмистров. Основным аргументом стало то, что именно из федерального бюджета расходуется основная часть средств, и логично будет, если федеральные власти и проверят расходование средств.

«По открытым данным Минфина РФ наша область — на первом месте среди всех регионов Сибири и Дальнего Востока по уровню Госдолга. А кроме того — уже совсем запредельный дефицит в областном бюджете на 2025 год. Суммарно финансовая дыра в регионе — более 100 миллиардов рублей. Это колоссальные деньги. Жители это видят: не хватает на ремонт теплотрасс, на строительство и ремонт дорог, на достойные социальные выплаты и здравоохранение», — продолжил доводы Бурмистров.

С данными аргументами трудно поспорить. Да и если говорить о проверках, заключения Контрольно-счётной палаты Новосибирской области имеются, но толку-то от них нет никакого. Уже официально подтверждено, что все сроки сорваны, а цена проектов значительно выросла. При этом интересно то, что даже сам Бурмистров был уверен в том, что его предложение не будет поддержано.

«Особенность соглашений, заключаемых в Новосибирской области, — многолетний срыв сроков исполнения необходимых работ со стороны частных партнёров и одностороннее многомиллиардное увеличение объёма финансовых обязательств со стороны регионального бюджета. Кроме того, важно, что отношения Новосибирской области и «частных партнёров» регулируются не только основными, но и дополнительными соглашениями, заключаемыми без должной публичности и на ещё менее выгодных для региона условиях», — говорится в обращении Александра Бурмистрова к председателю горсовета Новосибирска Дмитрию Асанцеву.

А ведь так и есть. Многие изначально говорили, что некоторые соглашения больше похожи на какие-то аферы. Деньги были выделены, а проекты до сих пор не реализованы. При этом большая часть средств уже потрачена, и вернётся ли она в казну после недобросовестной работы компаний и расторжений договоров, непонятно. Никто не контролирует расходование средств на концессионные соглашения, поэтому и происходит такая ситуация. Местные фирмы себе слишком многое позволяют из-за того, что нет должного контроля. Что же на предложение Бурмистрова ответили остальные?

Обращение рассматривать даже не стали

В Новосибирске 4 декабря состоялась 39 сессия Горсовета. Обсуждались разные вопросы, в том числе было вынесено предложение поставить на голосование вопрос, поднятый Бурмистровым. То есть обратиться за помощью в решении важной областной проблемы к председателю Госдумы Вячеславу Володину. На что был дан ответ сразу: эта просьба была рассмотрена ещё до начала сессии.

«То есть, в принципе, на мой взгляд, и коллеги здесь со мной согласны, переходить на федеральный уровень, ну, наверное, не совсем целесообразно. Также по одной концессии, там идут уголовные дела, и прокуратура рекомендовала её к расторжению — по школьной концессии. Поэтому решение комиссии не было принято, воздержались при голосовании по данному вопросу, поэтому по регламенту наша комиссия рекомендовала к отклонению данный вопрос», — выступил депутат Андрей Гудовский.

Да, действительно, уголовные дела есть. И что? Теперь по каждой концессии будем заводить дела и ждать подвижек? Может, стоит уже всё взять под жёсткий контроль и перестать перекладывать свои обязанности на других? То есть на федеральный уровень переходить — это нецелесообразно, а загонять область в многомиллионные долги — вполне нормально? Да и как-то уверенности в словах Гудовского маловато, такое ощущение, что сам себе не верит.

Добавим, что 14 ноября на заседании Государственной думы уже была разгромная речь о концессионных соглашениях, тогда эту позицию поддержали бюджетный комитет Госдумы и сотни депутатов.

Фото: news.myseldon.com, sibkray.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

15790

06.12.2024, 23:21

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=268321

Bytes: 4878 / 4449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

470

31.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

4309

29.07.2025

Закупке спецтехники быть…

История Новосибирска «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку» может смело продолжаться. В конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

5915

23.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8107

17.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

10633

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12602

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

10706

10.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17433

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

15501

25.06.2025

Первые итоги праймериз и карты в рукавах новосибирских кандидатов

До выборов осталась прожить «маленькую жизнь» – неполные три летних месяца. Но уже сегодня можно говорить об итогах первых праймериз и выстраивать некоторые прогнозы относительно осеннего политического будущего региона. Ситуация вырисовывается неоднозначная.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

17462

16.06.2025

Любишь нарушать, люби и платить. Дмитрия Грушевого отправят в отставку?

Вокруг рабочего посёлка Линёво уже долгое время витает напряжённая атмосфера, связанная с коммунальными проблемами, вечными конфликтами и так далее.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

20524

13.06.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Илья Поляков, Георгий Андреев, Дмитрий Савельев, Анна Терешкова и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

24493

10.06.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Берлина Татьяна

Лескин Владимир

Доржиев Валерий

Чернышев Андрей

Ханько Андрей

Барлуков Михаил

Белоусов Алексей

Шагжитаров Валерий

Есиповский Игорь