Гижицкая: «Вы можете меня расстрелять»

Некоторые новосибирские чиновники наивно полагают, что словами можно разбрасываться, не задумываясь о последствиях. Именно с такой позиции начальник отдела сопровождения проектов озеленения и благоустройства МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодёжной политики» Светлана Гижицкая заявила о своём намерении уволиться. Чиновница призывала к тому, чтобы её расстреляли, но жителям смерть Гижицкой ни к чему. Новосибирцев беспокоит лишь варварская вырубка деревьев на улице Урицкого.

Зелёные деньги — выгодная тема

К проблеме вырубки деревьев мы ещё вернёмся. Для начала давайте разберёмся, почему же тема вырубки деревьев стала столь громкой. Ни для кого не секрет: где громкие скандалы, там и большие деньги. Данная гипотеза является основной в нашем рассуждении. Оказывается, вырубать озеленять Новосибирск — достаточно выгодно. В 2024 году на данный вид благоустройства было выделено 50 миллионов рублей.

Чемпионом по вырубке старых деревьев в этом году стал Ленинский район: там на снос и обрезку потратили 14,8 миллиона рублей из бюджета. В некоторых местах образовавшиеся пустоши попытались засадить заново. 1,2 миллиона рублей на саженцы и работы были выделены из дополнительных депутатских лимитов. Второе место в рейтинге самых вырубаемых районов досталось Первомайскому. Там, по данным мэрии Новосибирска, на снос аварийных деревьев ушло 8,15 миллиона рублей.

И, несмотря на многочисленные скандалы, Центральный округ оказался лишь на третьем месте в рейтинге потерявших зелень районов. На снос и обрезку аварийных деревьев здесь потратили за 2024 год 6,9 миллиона рублей. 2,8 миллиона рублей ушло на посадку новых растений, в том числе на улице Урицкого.

Что мы имеем? Из-за массовой вырубки деревьев области не хватает даже 50 миллионов рублей. При этом в 2025 году на озеленение планируется потратить всего 20 миллионов рублей. Вопрос: как мэрия планирует возместить потери зелени, если на это просто не будет средств? Плюс ко всему, складывается ощущение, что местным властям и подрядчикам просто выгодно рубить деревья налево и направо. За снос платят миллионы, а за высадку — всего лишь сотни тысяч рублей.

Например, в Калининском районе города Новосибирска на снос старых деревьев потратили 2,3 миллиона рублей. При этом на посадку 90 деревьев и кустарников была потрачена всего 301 тысяча рублей. Есть, конечно, исключения, где на посадку тратится больше средств, чем на вырубку, но на то они и исключения. Мэрия массово сдаёт деревья под снос и тратит на это огромные бюджетные средства. Местным властям выгодно, подрядчикам выгодно, а до жителей никому никакого дела нет.

«Экологическая катастрофа»

Впервые об озеленении улицы Урицкого мэрия заговорила в конце августа 2024 года. Уже тогда многие новосибирцы начали опасаться того, что данная затея закончится плохо. Как это выяснилось позже, переживания оказались ненапрасными. Улицу Урицкого оголили до такой степени, что жителям пришлось обращаться в полицию. Под предлогом сноса аварийных насаждений вырубили совершенно здоровые и ценные породы деревьев. Самое интересное, когда приехали правоохранительные органы, выяснилось, что рабочие даже не знают, что они рубят.

Изначально мэрия утверждала, что будут вырублены 69 деревьев и крупных кустарников. В основном это клёны, черемуха и сирень. Утверждалось, что эти растения якобы слишком старые и растут в неположенном месте. 177 деревьев и кустарников планировалось вырубить, но на их месте высадить новые. Из всего обследованного массива зелёных насаждений решено было сохранить 156 деревьев и кустарников.

«Когда мы спросили, почему они спилили ясень, который не угрожал падением, не был аварийным, не значился к сносу в документах, они вначале сказали, что думали, что это тополь. Потом начали объяснять, что им так сказали в администрации — главный агроном. При этом, как уточнил рабочий, главному агроному администрации Центрального округа Вагайцевой Елене всего лишь 21 год», — недоумевает один из очевидцев (комментарий был дан Сибкрай.ru).

Как выяснилось, Елене Вагайцевой действительно всего 21 год, и она уже является главным агрономом администрации Центрального округа Новосибирска. При этом девушка не изъявляет желания отвечать на какие-либо вопросы, аргументируя это тем, что она находится в отпуске. То есть в разгар вырубки и обновления зелёных зон агроном находится на отдыхе? Замечательно! А за что тогда вообще ей деньги платят?

Самое интересное, что ещё летом председатель ЖСК «Просвещенец» просила просто подрезать сухие ветки у одного дерева. Обращение было направлено Вагайцевой, так как это муниципальная территория. Почему в итоге было решено срезать не ветки, а сразу дерево, да ещё и под видом благоустройства и озеленения улицы, остаётся загадкой. В данном случае идёт речь об Урицкого, 23. Касательно нарушения Вагайцева также отказалась давать какие-либо комментарии.

Также весьма спорным моментом является сопоставление списка отправленных под снос деревьев с теми, что вырубили в реальности. В разрешении на снос указано, что замене подлежат только два десятка наименований насаждений: в основном черемуха Маака. Но среди них указаны несколько деревьев ясеня пенсильванского, который может прожить 300–500 лет и является ценной породой. К тому же мэрия устроила данное «озеленение» с целью снести лишь аварийные растения и те, которым осталось недолго. В реальности же под снос пошло всё.

Жители дали много названий данному происшествию: «вандализм», «варварство», «экологическая катастрофа», «садистская программа». У всех лишь один общий вопрос: почему эти программы, которые направлены якобы на улучшение жизни города и его преображение, приводят к душевным переживаниям людей и полному их дискомфорту? Мало того, что нарушены «шарм и обаяние» Тихого центра Новосибирска, так это ещё и будет приносить вред здоровью местных жителей.

Чтобы хотя бы как-то сбавить градус напряжения, чиновники Новосибирска пообещали высадить 158 крупномерных саженцев черемухи Маака и 775 саженцев рябинника рябинолистного. Но чем бы власти не пытались задобрить жителей, факт остаётся фактом: под сруб идут не только аварийные, как выразились в мэрии, деревья, но и совсем молодые. При этом рабочим было поручено рубить деревья по ночам, чтобы никто не видел и не ругался.

«Вы можете меня расстрелять»

М-да, сложно поверить в это, но именно так выразилась чиновница, которую отправили поговорить с жителями о сносе деревьев на Урицкого. Самое интересное, что начальник отдела сопровождения проектов озеленения и благоустройства МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодёжной политики» Светлана Гижицкая даже не знала причину сбора людей в назначенном месте. То есть чиновница пришла в назначенное время в назначенное место и якобы даже не знала зачем.

При первом же вопросе одной из горожанок Гижицкая напряглась. После предложения о начале встрече, чиновница заявила о том, что она никого не собирала. Зачем пришла, куда пришла — непонятно. Жители пришли подготовленными, полетели вопросы с цифрами и реальными данными. Должно было быть сохранено 156 деревьев, но снесли все. Вот новосибирцы и попросили показать, где эти «спасённые».

С каждым вопросом Гижицкая всё больше и больше начинала терять самообладание. Чиновнице совершенно было нечем отвечать на прямые и весьма конкретные вопросы. Гижицкая утверждала, что решение о сносе деревьев было принято 30 августа при полном зале. Вот только её тут же смогли поправить, на данном собрании был всего 21 человек. И большая часть из них — чиновники и депутаты, простых же жителей туда не удосужились пригласить.

«Ну, не знаю, мне показалось, что была полная комната…», — попыталась оправдаться чиновница.

Серьёзно? Показалось? Вот это аргумент, даже не поспорить. Статистику, цифры и различные данные, по всей видимости, мы в своей работе не применяем. Когда речь зашла о том, что мэрия обещала спилить 83 старых дерева и высадить 158 новых, а вместо этого уничтожила 250, Гижицкая совсем потерялась.

Всем окончательно стало очевидно, что чиновница не была готова к такому «допросу» после того, как она подтвердила, что дендрологическое обследование территории показало обилие быстрорастущих и быстростареющих видов деревьев, которые лучше вырубить. При этом взамен мэрия предложила точно такие же быстрорастущие и быстростареющие виды деревьев. В особенности речь идёт о черёмухе Маака, которую считают сорняком и которую администрация вознамерилась опять посадить.

«Черёмуха растёт в городской среде 50 лет. При хорошем уходе растет гораздо больше. Поскольку здесь она раньше росла, соответственно, мы её здесь и высаживаем», — заявила чиновница.

В адрес Гижицкой посыпались колкости, она старалась делать вид, что они её не трогают, но терпение лопнуло. В результате наступила истерика — то, что не должно присутствовать при ведении дел, которые касаются жизни и самочувствия целого города, тем более столицы Сибири.

«Я публично заявляю, что я подаю заявление об увольнении. Вы хотите найти виноватых, вы можете меня расстрелять», — заявила Гижицкая.

Всем понятно, что чиновница таким образом хотела уйти от неприятного ей разговора. Больше смахивает на детскую манипуляцию, нежели на высказывание взрослого человека, работающего при мэрии.

Самое интересное, что данное обещание чиновница не посчитала нужным приводить в исполнение. С 16 по 21 октября заявлений на увольнение от Гижицкой не поступало. Также у МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодёжной политики» не нашлось оснований для увольнения чиновницы. Как тогда интерпретировать данную встречу? Как просто истерику одного из администрации? Очень интересно.

Фото: novos.mk.ru, ngs.ru, m.sibkray.ru, nsktv.ru, дорпрофжел.рф, news.myseldon.com

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=266965

Bytes: 10591 / 9797

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

5299

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

5622

09.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

9342

03.09.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12037

27.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

11583

22.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

12428

20.08.2025

Подписи-призраки и захват домов: дело Дарьи Дерябиной вскрывает сомнительные схемы в ЖКХ Новосибирска

6 августа 2025 года Новосибирский областной суд освободил из СИЗО заместителя начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Дарью Дерябину. Ей назначили запрет определённых действий вместо содержания под стражей. Это мягче, чем арест, но всё же далеко от свободы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

15025

12.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: признание Сивенка* иноагентом, Бастрыкин и Джулай

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Признание Сивенка* иноагентом Бывший кандидат в городской совет от округа №45 Андрей Сивенок* был признан иностранным агентом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

13208

12.08.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

16583

31.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

18631

29.07.2025

Закупке спецтехники быть…

История Новосибирска «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку» может смело продолжаться. В конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18020

23.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

18992

17.07.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Барлуков Михаил

Титенок Инна

Серебренников Сергей

Елизарьев Алексей

Серебряков Иван

Сильвестров Николай

Касьянов Сергей

Солженицын Степан