Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураМаразмНовосибирск Россия

83458

08.10.2024, 23:48

Запашный vs Шабанов. Абсурд и профанация

Сегодняшний Росгосцирк — это рассадник коррупции и
репрессивный аппарат по подавлению всех несогласных под твоим
медийным прикрытием, а возможно и при твоём непосредственном участии.
И ты, Эдгард, молчишь! Интересно мне почему?
Сергей Шабанов

Жалоба директора Новосибирского государственного цирка Сергея Шабанова на руководство Росгосцирка обернулась травлей. Коммерческие фирмы проникли в искусство и установили свои порядки. Площадки, которые создавались для людей и культурного обогащения, превратились в место для обогащения аффилированных коммерческих фирм. Директор Росгосцирка Сергей Беляков и член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Эдгард Запашный в сговоре против Шабанова и цирковой отрасли не только Новосибирска, но и всей России.

Цирк уехал, клоуны остались

Согласно определению, цирк — вид зрелищного искусства, по законам которого строится развлекательное представление. Ключевое слово в данной фразе — «искусство». Но то, что сейчас происходит в Росгосцирке из-за некомпетентного руководства, назвать «искусством» нельзя. Именно поэтому выше сказано, что цирк уехал, а клоуны остались. Благодаря объединению, состоящему из директора Росгосцирка (ОГРН 1027739272527) Сергея Белякова (ИНН 246517736991) и члена Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Эдгара Запашного (ИНН 773605588958), мы имеем абсурд и профанацию в цирковой системе.

Стоит, пожалуй, начать с того, что именно Запашный в феврале 2020 года во время конкурса в Минкультуры РФ поддержал кандидатуру Сергея Белякова, который стал генеральным директором Росгосцирка. Соответственно, протеже сделал всё так, как было угодно его покровителю. В результате Росгосцирк из государственного стал полностью зависим от коммерсантов, потерял самостоятельность и собственный творческий потенциал. А что такое потеря творческого потенциала для организации, связанной с искусством? Это верная смерть.

Для тех, кто не знает: Эдгар Запашный (как и его брат Аскольд) является представителем известной цирковой династии Запашных в третьем поколении (по крови — в четвёртом). И тем, кто должен был сохранять цирковую культуру России. Тем, кто является членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. И именно Запашный предал то, что охраняли и чтили его предки. Предал себя и своё дело.

Покоритель тигров испугался?

Сергей Иванович Шабанов оказался не намерен игнорировать бесчинства руководства Росгосцирка. Директор Новосибирского государственного цирка отправил открытое письмо, направленное на имя Запашного на электронную почту Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского в надежде, что будут предприняты хотя бы какие-то меры. Но собеседник Шабанова оказался либо стеснительным, либо пугливым и решил не регистрировать данное обращение.

Сергей Иванович не стал бы обращаться к Запашному просто так. Но второй является членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, и реагировать на подобные обращения — его прямая обязанность. Дело в том, что в сферу, предназначенную для культурного обогащения населения, безжалостно вторглись коммерческие компании. В результате чего произошло следующее:

«Ведущих штатных артистов вынудили стать самозанятыми и работать по циркам Росгосцирка, но уже не как штатные сотрудники, а через аффилированные ИП или ООО. Билетёры-контролёры, гардеробщицы, осветители и другие стали самозанятыми в госпредприятии, их лишили оплачиваемых больничных и отпусков. А самозанятых артистов-акробатов и гимнастов лишили льготного стажа», — написал Шабанов в обращении к Эдгарду Запашному.

Попкорн и вода — новая бизнес-схема

Ситуацию нельзя охарактеризовать никак, кроме как абсурдной. По подсчётам Сергея Шабанова, за последние четыре года бюджет Росгосцирка недополучил два миллиарда рублей, которые якобы осели у аффилированных коммерсантов. В том числе к числу таких сделок относится, не поверите, буфет. В фойе Новосибирского цирка развернулся настоящий цирк. Коммерческие организации решили обогатиться при помощи попкорна (600-1000 рублей) и воды (250-350 рублей). Эти два продукта стоят в цирке дороже, чем в аэропорту.

А самое интересное, что договор аренды на передачу фойе государственных цирков под торговлю товарами заключается теперь без проведения конкурсных процедур. Что говорит о том, что Беляков явно превышает должностные полномочия, распоряжаясь федеральным имуществом в нарушение норм права, регламентирующих порядок использования федерального имущества.

Раньше деньги от торговли в фойе шли в бюджет цирка, а именно на ремонт и развитие. Понятно, что деньги не особо большие, но всё же это доход, который шёл на благо. Но теперь все вырученные средства уходят коммерсантам, а цирку ничего не достаётся. Неужели коммерческим фирмам мало торговых комплексов и точек для реализации своих идей и продуктов?

«Средняя цена билета — три тысячи рублей, пойти семьей — потратить 9–15 тысяч. Знаете почему? Потому что в цирк запустили коммерсантов. А частный бизнес с подачи федерального руководства выжимает столько, сколько может. В том же Новосибирске посещаемость снизилась до смешного, а все артисты бегут из-за низких зарплат», — также отмечает Шабанов в интервью НГС.

Молчать! Сказано: молчать!

Сергей Иванович работает в цирковой сфере уже 40 лет. Именно поэтому неудивительно, что он стремится защитить то, во что вложил душу, время и всего себя. Шабанов собственными руками отремонтировал Новосибирский цирк. И за всего его труды руководство Росгосцирка решило воздать ему «по заслугам». Как именно? Отнюдь не наилучшим образом. Можно сказать, даже прямо противоположным образом.

Для начала расскажем чуток предысторию. Директор Новосибирского цирка с 2013 года занимает комнату в небольшом общежитии при учреждении. В конце мая с Сергеем Шабановым произошёл несчастный случай: мужчина сломал два ребра. Будучи на больничном, он узнал, что его комнату опечатали без его ведома и, тем более, согласия. Вот так руководство решило отблагодарить того, кто в прямом смысле живёт на работе.

Врио директора Новосибирского цирка Константин Мазурин (он руководит учреждением на время болезни Сергея Шабанова) не стал предупреждать своего коллегу или объяснять ему что-то. Просто молча помог в том, чтобы Шабанова лишили жилья. Самое интересное, что деньги и вещи из комнаты владельцу возвращены не были. Это уже не абсурд, это уже маразм какой-то и прямое нарушение закона.

Плюс ко всему, за последние три месяца директор цирка получил несколько дисциплинарных взысканий, которые сейчас оспаривает в суде. Первое дисциплинарное замечание было за неточность бухгалтерии при предоставлении информации в Пенсионный фонд. Второе — за якобы проведение ремонта без согласования с руководством. Это даже звучит абсурдно. Зачем человеку тратить деньги и время, чтобы провести ремонт втайне от начальства? Да и как такое сделать незамеченным? Бред полный.

Нетрудно догадаться…

В том-то и дело, что нетрудно догадаться, кто стоит за всеми этими пакостями в адрес Сергея Ивановича. Директор Новосибирского цирка обращался к главе СКР Александру Бастрыкину. Вероятнее всего, именно из-за данной жалобы на руководство Росгосцирка на Шабанова и посыпались дисциплинарные взыскания. Директор цирка не намерен сдаваться и просит в срочном порядке организовать совещание с Запашным.

«Не хочешь или не можешь работать в интересах циркового искусства, артистов и Росгосцирка! Сложи с себя полномочия, выйди из состава Совета и освободи место для более достойного человека! И тогда все претензии к тебе и вопросы сразу же будут сняты, так как они будут находиться вне твоей компетенции», — завершает своё обращение Шабанов.

Бабр продолжит следить за развитием событий данной истории.

Фото: ВКонтакте, theuniplanet.com, dailystorm.ru, yandex.ru, news.myseldon.com

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураМаразмНовосибирск Россия

83458

08.10.2024, 23:48

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=265872

Bytes: 8476 / 7815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9714

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11405

22.07.2025

«Культурная столица России — 2027» как возможность для перспектив

В начале июля 2025 года Новосибирск подал документацию на участие в конкурсе «Культурная столица 2027 года». Всего за статус сражаются 26 городов. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск

7013

17.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Диалоги», концерт «Орган и бас» и опера «Дидона и Эней»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 16 по 22 июля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12718

15.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: концерт «Джаз по-летнему», мастер-класс «Волшебное превращение» и экскурсия «Легенды Новосибирска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 9 по 15 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

13484

08.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6659

07.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

16506

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Путь мечты», программа «Цветочное послание» и спектакль «Ветер шумит в тополях»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 25 июня по 1 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

18494

24.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9430

21.06.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Берёзовые истории», квиз «Книголюбы против киноманов» и спектакль «Про Петрушку»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 18 по 24 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

20910

17.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9274

13.06.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Краски лета», мастер-класс «Сюжетная кружка» и спектакль «Горе от ума»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 11 по 17 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

30416

10.06.2025

Лица Сибири

Михалков Никита

Савченко Евгений

Рябикин Александр

Хамаганов Евгений

Лебедев Дмитрий

Полосин Андрей

Матхеев Василий

Параничев Юрий

Дячук Руслан

Доржиев Валерий