Мусорный застой, а не реформа

С мусором в Новосибирской области дела обстоят отнюдь не гладко. Строительство левобережного комплекса переработки отходов невозможно из-за несоответствия проектной документации экологической безопасности. При этом «Левобережный» мусорный полигон перестал принимать ТКО ещё в мае 2024 года. Теперь все потоки мусора из Новосибирска, Оби и ещё восьми сельсоветов Новосибирского района стекаются на полигон «Гусинобродский». Экономическая и экологическая ситуации терпят бедствие.

Строительство комплекса по переработке отходов (КПО)

В районе посёлка Верх-Тула планировали построить Левобережный комплекс по переработке отходов. Но строительство оказалось невозможным из-за несоответствия нормам экологической безопасности. По заказу местных жителей на территории будущего объекта была проведена экспертиза, которая и указала на нехватку требуемых условий для строительства.

«Экспертная комиссия считает предусмотренное воздействие на окружающую среду недопустимым, а реализацию объекта невозможным. Органам государственной власти и местного самоуправления предлагается принять во внимание выводы настоящей экспертизы при принятии решения об осуществлении проекта строительства… КПО «Левобережный», — говорится в итоговом документе.

Сибиряки не хотят строительства КПО на территории посёлка Верх-Тула и, как выясняется, не просто так. Если же власти проигнорируют результаты данной проверки, жители намерены идти в суд, следственный комитет и экологические инстанции. Кстати, лица злодеев не меняются. Концессионером данного объекта является МУП «Спецавтохозяйство» (ОГРН 1025401312287, МУП «САХ»). Проекту, несомненно, потребуются ещё и другие экспертизы, помимо вышеупомянутой московской. На пути стоит ещё государственная экологическая экспертиза и Главгосэкспертиза.

Кто ответственен?

Чем это всё в итоге закончится, покажет лишь время. Но так или иначе, жители намерены бороться за сохранение своей экологической обстановки. Стоит напомнить, что концессия на строительство Левобережного комплекса по переработке отходов была заключена в октябре 2023 года между министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области и МУП «САХ». А значит, если область останется совсем без КПО, ответственными должны оказаться региональные чиновники.

Ввод в эксплуатацию новых комплексов по переработке ТКО позволит прекратить захоронение мусора на старых полигонах — Хилокском и Гусинобродском, ресурс которых практически исчерпан, после чего они будут рекультивированы. Упомянутое выше министерство и МУП «САХ» ответственны и за строительство и эксплуатацию Правобережного комплекса по переработке твёрдых коммунальных отходов, который хотят разместить на территории Раздольненского сельсовета Новосибирского района. Первоначально это всё было в лапах компании «Экология-Новосибирск», но все её дела с треском провалились.

В Новосибирске на данный момент действуют два крупных полигона коммунальных отходов: Левобережный на улице Малыгина (закрыли в мае 2024 года) и Правобережный в районе Гусинобродского шоссе. При этом на одном из них постоянно происходят пожары, а второй уже весьма переполнен. Но власти отрицают существование каких-либо проблем, и в отчётах виднеется лишь успешная реализация программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области».

Пока в других городах наблюдается действенность мусорной реформы, в столице Сибири видны лишь мусорные застои. Сколько ещё областное правительство будет вести дела как попало — непонятно. Но откладывать данную проблему уже просто нельзя, критическая отметка пройдена. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: dzen.ru, polit-center.org, kartinki.pics

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=262889

Bytes: 4053 / 3699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

5872

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3255

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

7488

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

8892

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

19510

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

15659

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12865

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

14263

30.09.2025

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

20422

18.09.2025

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

16465

15.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15263

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

24749

07.09.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Цыганова Маргарита

Снарский Сергей

Тюников Александр

Кез Элеонора

Усов Леонид

Чеботарев Владимир

Гарцева Оксана

Матханов Иринчей

Данилов Вадим