Неустойка или разрыв? Что ждёт концессию по поликлиникам?

Минздрав Новосибирской области заключил с ООО «Седьмая концессионная компания» концессионное соглашение на строительство семи поликлиник, но в срок ни одна не была сдана. Помимо огромной задержки в сдаче объектов в эксплуатацию, на пяти из семи объектах обнаружены нарушения при строительстве. Неустойка или разрыв концессионного соглашения, что же ждёт поликлиники и его подрядчика?

Дело было так…

Минздрав Новосибирской области подписал с ООО «Седьмая концессионная компания» (ОГРН 1174704014649) концессионное соглашение ещё 15 февраля 2019 года. Согласно документу, в столице Сибири должны были появиться семь поликлиник: на улицах Татьяны Снежиной (№2), Пролетарской (№7), Краснодарской (№13), Степной (№18), Виктора Уса (№22), Ереванской (№27) и на Площади Райсовета (№16). Первоначальная стоимость всех объектов выросла более чем в три раза и составила 19,5 миллиарда рублей.

Все семь медучреждений должны были начать принимать пациентов в 2023 году. Но по непонятным причинам сроки сдачи объектов стали безжалостно затягиваться. Минздрав оправдывал это всё корректировкой документов, но уже летом 2023 года прокуратура обнаружила ряд серьёзных нарушений при строительстве. Лишь в марте 2024 года первую из ГЧП-поликлиник (городскую клиническую поликлинику №7 на улице Пролетарской) наконец-то разрешили ввести в эксплуатацию. Все ожидали появления новых положительных новостей, но не тут-то было.

В начале июня 2024 года стало известно, что областная инспекция Государственного строительного надзора выявила нарушения при строительстве пяти из семи поликлиник. Примечательно то, что обнаружились не какие-то пустяковые замечания, а вполне серьёзные и критические. Например, в части устройства фундаментов и в железобетонных конструкциях каркаса. При этом в Группе «ВИС» (ОГРН 5167746444674, именно она всем и заправляет в «Седьмой концессионной компании») заявили, что нарушения не носят критического характера. Интересно, с каких пор фундамент стал маловажной частью здания? Компания лишь оправдалась и проигнорировала все замечания.

Неустойка

Изначально Министерство здравоохранения Новосибирской области защищало ООО, но всему есть предел. Минздрав решил взыскать через суд с концессионера неустойку за задержку ввода в эксплуатацию зданий двух поликлиник. Таким образом, возникло два иска, каждый из которых на 13,4 миллиона рублей. Суд принял заявления и начал производство по делам. Заседание по первому было назначено на 11 июля 2024 года, по второму — на 5 августа 2024 года. Утверждается, что способы урегулировать всё мирным путём предпринимались, но компания по ГЧП не пошла на уступки.

Поэтому дела и были переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области. Сама же Группа «ВИС» утверждает, что не имеет никакой задолженности перед Минздравом. По всей видимости, никаких просрочек по аналогии также не имеется. Компания снова стала ссылаться на особые обстоятельства, из-за которых и произошли «небольшие» отсрочки по строительству. Непонятно только, почему все должны входить в положение «ВИС», когда она уже несколько лет в полном объёме игнорирует свои обязательства.

«Одним из сдерживающих факторов при строительстве поликлиники №7 стал сдвиг сроков по работам, выполняемым МП «Метро МиР». Из-за задержки с технологическим присоединением к городской системе ливневой канализации завершить все строительные работы и сдать объект в эксплуатацию в сроки по соглашению о государственно-частном партнерстве не представлялось возможным. После завершения работ муниципальным предприятием потребовалось время на выполнение объёма работ, которые до этого момента выполнить было невозможно», — заявили в Группе «ВИС» в интервью Сибкрай.ru.

Ничего, кроме жалоб и обвинений других, тут вычленить и невозможно. У «ВИС» всегда одна песня, и не важно, о каком именно объекте идёт речь. Остаётся надеяться лишь на то, что вскоре у мэрии лопнет терпение, и она перестанет наконец-то бездействовать. В этом деле даже появились подвижки, правда ещё непонятно, насколько эффективные и правдивые. Но, так или иначе, правительство Новосибирской области начало рассматривать вопрос о расторжении соглашения со строительной компанией.

«Инвесторами не реализуются взятые на себя обязательства. На сегодняшний день инвестор привлёк дополнительные средства, чтобы в текущем году ввести три поликлиники. По остальным рассматривается вопрос по расторжению», — заявил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников во время выступления в Заксобрании региона.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: news.myseldon.com, medvestnik.ru

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=262402

Bytes: 4876 / 4630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5675

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

10620

07.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

10096

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9797

29.08.2025

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

13507

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

11938

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13113

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14533

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

21088

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

16574

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

15735

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

18124

30.07.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Потанин Владимир

Егорычев Александр

Каландаришвили Нестор

Новокрещенов Николай

Юрасова Татьяна

Титов Михаил

Цыбикжапов Вячеслав

Тарасков Геннадий

Кузеванов Виктор