Новый срок сдачи Первомайского сквера

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поставил реконструкцию Первомайского сквера на личный контроль. Глава всерьёз планирует на ежедневной основе проверять прогресс. Но всё не могло быть столь радужно, как хотелось Кудрявцеву. По объекту стали перекладывать плитку, утверждая, что хотят поправить лишь некоторые ошибочки. И так сомнительные перспективы завершения реконструкции в этом году тают на глазах.

Тормозится

Реконструкция Первомайского сквера продолжается уже довольно длительное время. В конце ноября 2023 года тогдашний мэр Анатолий Локоть заявлял, что большая часть работ будет «заморожена» на зиму, а летом 2024 года работы возобновятся уже полноценно. Но прокуратура стала вносить представления подрядным организациям из-за затягивания сроков. Несмотря на то что местная администрация отзывалась хорошо и всячески поощряла подрядчика, после прокурорских замечаний дружба закончилась.

Мэрия сразу поменяла своё мнение и заявила, что конкурсы всегда выигрывают недобросовестные компании, поэтому в городе и складывается подобная ситуация. Изначально Первомайский сквер городская администрация планировала восстановить в том виде, в котором задумывался в начале 30-х годов прошлого века. В планы входили: реконструкция всех дорожек, ограждений, высадка новых деревьев и кустарников, а также демонтаж нестационарных объектов.

Проблемы с Первомайским сквером начались с самого начала. Подрядчика не смогли найти с первого раза, а когда нашли, возник скандал. Рабочий ковшом бульдозера сбросил каменное сердце с постамента, что привело многих в негодование. Впоследствии подрядчика постоянно оправдывали и продляли сроки соглашения. Реконструкция затягивалась, а уже сделанный объём работы вызывал лишь огорчение. И вот с началом весны 2024 года вскрылись все недочёты процесса благоустройства.

Новый срок сдачи

Ещё не успели оценить весь масштаб разрушенной плитки и других нарушений, как мэр уже обещает новый срок сдачи Первомайского сквера. Теперь завершить работы планируют к 15 августа 2024 года. Максим Кудрявцев заверил, что он поддерживает новосибирцев, которые требуют навести порядок в месте отдыха. Также утверждается, что сейчас на работы каждый день выходит по 10-15 человек. Мэр говорит, что необходимо увеличить количество человек на объекте и нарастить темпы. Непонятно только почему это решили всё делать в последний момент.

«Поставил задачу департаменту культуры, спорта и молодёжной политики ежедневно контролировать подрядчика и отчитываться о выполнении «дорожной карты». Утром с подрядчиком определять фронт работ, вечером — проверять выполнение», — говорится в телеграмм-канале мэра Новосибирска.

Известно, что в ходе реконструкции были убраны четыре незаконных постройки. На их месте планируют посадить газон и клумбы. Сообщается, что такая же практика появится и в других зелёных зонах Новосибирска. Это, конечно, всё прекрасно, но откуда они, незаконные постройки, вообще появляются?

Плитка требует перекладки

Работы в Первомайском сквере в ближайшее время явно не завершатся. Некоторые пошли даже по второму кругу. Хоть это и отрицает мэрия, но на объекте нужно перекладывать плитку абсолютно везде. 22 мая рабочие собирали в кучу коряво уложенную плитку с тротуара, ведущего к Краеведческому музею. Несмотря на заявления мэра об увеличении темпов реконструкции и количества рабочих, жители Новосибирска уже даже в пять часов вечера никого не наблюдали на объекте.

Плитку уложили всего лишь осенью прошлого года, а она уже пришла в негодность. В октябре 2023 года в мэрии заявляли, что направят подрядчику требование об уплате неустойки и что все работы успеют завершить до конца 2023 года. Но чуда не произошло, а новосибирцам сначала пришлось преодолевать ямы вокруг канализационных колодцев, а затем «любоваться» лежащими вокруг них красными кирпичами.

Уложенная кое-как плитка играла под ногами прохожих, а местами вообще имелись значительные перепады. Непонятно только почему мэрия до сих пор доверяет важный проект города подрядчику, который уже успел зарекомендовать себя как некомпетентный. Более того, при реконструкции Первомайского сквера на сегодняшний день обнаружена масса нарушений. Та же плитка требует перекладки полностью, а не частично.

Тогда о каком 15 августе может идти речь? Существенное удорожание объекта налицо. Действующий контракт необходимо прекращать, делать экспертизу и заключать новый, в стоимость которого войдёт демонтаж. При этом про уголовно-правовую оценку должностных лиц также не стоит забывать. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: duma.gov.ru, novos.mk.ru, reg-inet.ru, bronk.club

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=260340

Bytes: 5172 / 4644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

4846

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5297

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

6256

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

10998

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

27796

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7301

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

16991

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20485

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

16734

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20475

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

17817

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

27422

22.05.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Титенков Игорь

Примачек Владимир

Григорьев Михаил

Кузьмин Геннадий

Таевский Борис

Самаринов Андрей

Надымов Дмитрий

Тенигин Алексей

Тахтеев Вадим