Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей. Качество продукции ужасное, а про безопасность употребления продуктов питания и речи быть не может. К чему привело закрытие ларьков Хилка — в материале Бабра.

Незаконное появление

В апреле 2024 года стала появляться информация о том, что в скором времени все незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне будут ликвидированы. Но, наверное, стоит начать с того, что же стало причиной для уничтожения. В 2023 году на встрече жителей улиц Хилокской и Малыгина с тогдашним мэром Анатолием Локтем тема ярмарок уже поднималась. Одна из жительниц тогда возмущалась действиями торговцев с Хилокского рынка. Продукцию ужасного качества и вечный мусор: вот что дали Новосибирску ларьки Хилка.

После визита начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Виталия Витухина торговцы вообще заявили о том, что жаловаться бесполезно. Витухин тогда говорил о том, что все ярмарки согласованы муниципалитетом, что никаких нарушений там не было обнаружено. Но правда в том, что проверка ни разу не приезжала без предупреждения. По факту Витухин и Ко ни разу не видели того, что на самом деле там происходит.

И всё же проверка состоялась. В результате были выявлены нарушения пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. Отсутствовали пожарные сигнализации, должностные лица и ответственные за пожарную безопасность. Также были замечены следующие моменты: продукты с истёкшим сроком годности, продажа запрещённой продукции и несоблюдение температурного режима хранения товаров. Поэтому мэрии всё же пришлось принять решение о ликвидации незаконно функционирующих ярмарок. А устранение всего этого и контроль вверили прокуратуре.

Ярмарки закрыли

Даже после всех этих громких высказываний не было гарантии того, что ларьки будут ликвидированы. Но чудо свершилось. После межведомственной проверки в Хилокском микрорайоне были ликвидированы все незаконные ярмарки. Нестационарные торговые объекты тоже были демонтированы. Здесь нужно отдать должное — молодцы, быстро справились. Правда, только тогда, когда уже жареным запахло. Прокуратура обещала к 9 апреля 2024 года прекратить работу всех нелегальных ярмарок на Хилке.

«После проведённой сотрудниками прокуратуры совместно со специалистами региональных Роспотребнадзора, Росреестра, Минпромторга, МЧС, мэрии города, администрации Ленинского района и сотрудниками полиции проверки соблюдения организаторами ярмарок в Хилокском микрорайоне требований законодательства, по требованию прокуратуры мэрией города приняты решения о ликвидации ярмарок», — сообщалось в прокуратуре тогда.

Не всё так радужно

Никто не спорит с тем, что ларьки были действительно снесены. А вот прекратилась ли торговля — это уже другой вопрос. Понятно, что всё в жизни контролировать просто невозможно, но местные власти и прокуратура не в состоянии вообще что-либо держать под контролем. В городе объявили о закрытии всех незаконно работавших ярмарок на скандально известном Хилокском рынке.

Но Жанна Олейникова (одна из лидеров местной инициативной группы) рассказала о том, что была снесена лишь часть самостроя, а торговля как была, так и продолжается. Некоторые точки с вещами и различными мелочами действительно закрылись, но ларьки с питанием так и продолжают работать. А основная проблема, по словам местных жителей, как раз таки происходит из-за них, ведь дым, копоть и отходы дают о себе знать. Новосибирцы даже окрестили эти точки «жральнями».

«На другой половине земли как раз жральни, сеть самостроев дымящих, пыхтящих. По постановлению Ленинского суда жральни необходимо снести, но хозяин жрален подал на апелляцию, чтобы потянуть время, там он 100% тоже проиграет. Жральни снесут в любом случае, вопрос, когда и сколько они нас ещё будут травить дымом от своего хрючева и сжигаемого мусора», — продолжила Жанна Олейникова.

Вопрос сейчас даже не в самом факте — снесут или оставят. А в том, что прокуратура и мэрия Новосибирска в очередной раз не выполняют свои обещания. Зачем объявлять о закрытии всех ларьков в Хилке, если большая часть из них не прекращала работу ни на день? Конечно, можно докопаться до того, что обещание было дано касательно незаконной торговли. Но разве то, что происходит в этих «жральнях», соответствует санитарным-эпидемиологическим нормам?

Фото: novos.mk.ru, admurum.nso.ru, w-dog.ru, kavkaz.mk.ru

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=260137

Bytes: 5109 / 4588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5833

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

10804

07.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

10137

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9828

29.08.2025

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

13529

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

11972

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13122

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14566

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

21093

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

16592

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

15766

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

18158

30.07.2025

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Барсуков Александр

Дикусарова Наталья

Осипова Елена

Дубровин Сергей

Скворцов Вадим

Пуния Викрам

Пашков Владимир

Ежевский Александр

Семенов Евгений