Сворачиваемся, школ в Новосибирске не будет

Вскоре в Новосибирске может официально прозвучать та фраза, которую многие боятся услышать: «Школьная концессия провалена». Шесть школ по концессии могут вообще не открыться в столице Сибири. Госстройнадзор сообщает об огромном количестве ошибок и колоссально маленьком проценте готовности. Вдобавок есть риск того, что даже то, что имеется на сегодняшний день, придётся полностью сносить.

Настороженно отзывались

Концессионное соглашение по строительству шести школ в Новосибирске было подписано в 2021 году. На улицах Виктора Шевелева, Николая Сотникова, Большой, Татьяны Снежиной, Спортивной и Пролетарской должны были появиться учебные заведения для получения общего образования. Подрядчиком стало ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» (ОГРН 1197847188153, управляющая организация – ООО «ВИС Капитал»).

Ещё тогда многие депутаты настороженно высказывались и говорили о большом риске провала данной концессии. Но школ в области критически не хватало, поэтому соглашение всё же было заключено. В 2021 году общий объём инвестиций оценивался в восемь миллиардов рублей, туда вошли федеральные, областные и частные инвестиции. Предполагалась, что область будет расплачиваться порядка 15 лет (по 617 миллионов рублей в год). При этом изначально планировали построить все шесть школ за один год.

Готовность

Учебные заведения не смогли сдать в 2022 году, и все проекты передвинулись на 2023 год. Но перенос сроков сдачи ничем не помог. Подрядчик смог сдать документы одной из школ на экспертизу лишь тогда, когда заканчивался первоначальный срок сдачи объектов. То есть сроки строительства начали страдать ещё в самом начале концессии. В 2023 году всё достигло крайней точки, но это никого не заставило задуматься.

На сегодняшний день строительная готовность некоторых объектов едва переходит за 20%. К тому же многие не могут дотянуть даже до этой процентовки: школа по улице Виктора Шевелёва (на 1100 мест) — 14%, Спортивной (на 1100 мест) — 18%, Татьяны Снежиной (на 550 мест) — 20%. Школы по улицам Николая Сотникова, Большой и Пролетарской (на 1100, 825 и 1100 мест соответственно) готовы на 22%. Министерство образования Новосибирской области сообщает, что есть риск того, что строительство некоторых объектов будет перенесено на 2025 год из-за проверок по нарушениям.

Главные нарушения

Госстройнадзор утверждает, что при строительстве всех шести школ на сегодняшний день допущены колоссальные нарушения. Почти у каждого объекта виднеются ошибки со свайными работами, где-то уже имеются проблемы в несущих строительных конструкциях, абсолютно везде находятся серьёзные деформации, которые несовместимы с дальнейшим возведением объектов. Если сказать проще, школы нужно сносить и строить заново. Чем тогда занималась фирма три года, непонятно.

К тому же напомним о том, что главным во всей этой системе является не абы кто, а московская ГК «ВИС» (ОГРН 5167746444674). Неужели компания, имеющая столь огромный опыт в строительстве, не знает даже элементарных правил работы с фундаментом? На многих объектах не выполнены работы по устройству свайного основания фундамента. Огромное количество непростительных нарушений не оставляет выбора, кроме как сносить объекты и возводить заново.

Госстройнадзор Новосибирской области уже обратился в Арбитражный суд и будет требовать наказания для подрядчика. Для юридических лиц, по данным нарушениям, оно предполагает штраф от 700 тысяч до миллиона рублей либо приостановку работ на три месяца. Это даже звучит смешно. Компания три года строила объекты и ничего не построила. Потратила огромное количество денег для того, чтобы это всё снести и заново начать строить. Разве этот штраф окупит все затраты области? Некоторые объекты ранее уже сносили, но их можно отдавать под снос снова, ведь подрядчик так и не понял своих ошибок.

Сейчас дефицит учебных мест в Новосибирске переваливает за 14 тысяч. Если бы сроки строительства по шести школам были бы соблюдены, то область получила бы шесть тысяч новых мест. Но сейчас даже нет смысла загадывать, когда же будут эти концессионные заведения. Нехватка учебных мест растёт в геометрической прогрессии, а мэрия продолжает дарить деньги чужеземным компаниям.

Фото: dzen.ru, Бабр

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=259421

Bytes: 4576 / 4240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4971

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

9898

07.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

9814

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9579

29.08.2025

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

13280

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

11684

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

12935

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14136

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

20867

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

16355

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

15538

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17961

30.07.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Киланов Анатолий

Мамаджанов Константин

Андреев Андрей

Заяц Вячеслав

Фаразутдинов Радик

Грешилов Алексей

Хохолков Николай

Фильшин Геннадий

Никитина Татьяна