«У озера» потонули трое, или Проклятье жилого комплекса

Однажды, в 2000 году, начал возводиться жилой комплекс у котлована на Юго-Западном жилмассиве. Ничего не предвещало беды, но застройщики данного места один за одним терялись в небытие. Казалось, что сама бездна поглощает ранее успешных предпринимателей. Вокруг красивых и милых домиков должна была царить идиллия, но царит хаос и недострой. Местные верят, что на озере и его берегу лежит проклятье, поэтому нового, четвёртого уже по счёту застройщика ждать и не стоит. Какие тёмные чары скрывает жилой комплекс «У озера» и какие беды терпят жители, подробнее в материале Бабра.

Рай не вышел, пришёл хаос

Когда-то этот жилой комплекс должен был стать настоящим раем. Небольшое местечко, состоящее из пятиэтажных и шестиэтажных домиков, заполненный водой котлован, куча деревьев, подстриженный газон и симпатичные детские площадки — так выглядит изнутри «У озера». Но всё не так жизнерадостно, как кажется на первый взгляд. Да, действительно, здесь должен был быть прекрасный жилой комплекс, в котором располагались бы среднеэтажные дома и двухэтажные таунхаусы. Внутри действительно вид неплохой, но стоит повернуть за угол и пейзажи совсем не радуют…

Полуразрушенные дома с выбитыми стёклами, строительный мусор, граффити на стенах и полная разруха вокруг. Здесь должны были быть таунхаусы, но они так и не появились. От запланированных прекрасных домов с личными террасами, гаражами и эркерами на втором этаже осталась лишь груда мусора и бутылок. Но свалка — это ещё полбеды, большие неприятности доставляет то, что эти дома постоянно поджигают. Разрушения происходят не в протест чего-то, а просто так, для веселья. Хулиганы залезают в дома и оставляют за собой груды мусора и разрушения. Никто из местных жителей уже давно не видел в этих краях строителей. Как это опять получается, Травников обещает избавиться от долгостроев, при этом бросая недострои, которые почти завершены.

У большинства заброшек Новосибирска ремонт был почти закончен. По сути можно было бы сэкономить огромное количество средств, просто доделав за кем-то начатое. Те же дома, те же торговые комплексы или какие-то постройки городского значения можно было просто достроить, а не хапать участки и потом их тоже бросать с недостроями. Теперь места людей заняли кирпичи, пакеты с мусором, бутылки, строительные материалы и прочие бытовые отходы. Когда смотришь на эти домики, кажется, что вот-вот придут строители и продолжат свой незаконченный ремонт.

Но реальность такова, что подрядчиками ЖК «У озера» становились уже трое и трое потерпели крах. Среди местного населения даже слагают легенды о том, что озеро и его берег прокляты и что новые строители и вовсе сюда не придут. Возведённые вокруг недостроенных домов здания сдали в 2014 году, а те, что в середине, планировали достроить в 2015 году, но увы и ах. Сейчас около долгостроев лишь паркуют машины. К сожалению, по-другому использовать дома не представляется возможным, местами разбиты окна, террасы уже давным-давно заросли растительностью. Здесь правят вандалы и природа, но точно не люди, которые хотели бы дома в этом месте.

Если смотреть на всю картину со стороны гаражей, то всё выглядит ещё печальнее. В некоторых местах на фасаде отвалилась плитка, и непонятно, то ли её оторвали, то ли она сама отвалилась со временем. Также можно заметить сажу, которая прижилась на крыше домов, неудивительно, ведь их постоянно поджигают хулиганы. По некоторым зданиям кажется, что они уже закончены и там живут люди, но в реальности все работы уже давно заморожены и ремонт не заканчивается. Поскольку долгострои не могли стоять просто так, их выкупил правительственный фонд развития территорий и выплатил компенсацию почти всем дольщикам. Обделённым остался лишь 10-этажный дом на въезде в жилой массив. Что делать с 31 собственником, фонд пока не решил. В данный момент по причине отсутствия инвесторов дом закрыт и находится на консервации.

Квартира посмертно

Вообще шутить про смерть — плохо, но в данном случае нет никаких шуток, только реальность. Изначально проект застройки назывался «Три тополя», многие, кто становился дольщиком, даже и не представляли, что они не дождутся своих квартир. Все дома ЖК «У озера» обещали сдать через полтора года после начала, но прошло 15 лет, и они до сих пор не достроены.

«Мы были приезжими, Новосибирск не знали. Я училась в университете, мы не понимали, какие застройщики строят дома в городе, взяли квартиру наобум и попали. Многие люди умерли, не дождались своих квартир. Так у моей подруги мама не смогла получить жилье, дочка получала компенсацию по доверенности», — рассказала Анна в интервью НГС.

И это не первый случай подобного отношения со стороны предпринимателей по отношению к дольщикам. Такая история случилась почти со всеми, кто хотел поселиться в жилом комплексе «У озера». Людям обещали, что строительство в скором времени продолжится либо же начнётся в десятиэтажном доме. Сначала обанкротился первый застройщик — МЖСК «У озера» (ОГРН 1135476180135), на его место пришёл НСК «Авантаж». Вторая компания поставила 10 этажей и установила окна в уже упомянутой выше многоэтажке, а потом обанкротилась. Дальше начались суды…

Дольщики хотели либо получить свои деньги назад, либо продолжение строительства. Люди выходили на пикеты с детьми, просили что-то сделать с этим со всем, активисты в этом им помогали. Но до местных властей доходит всё как до уток, на седьмые сутки. Совместными усилиями в результате вышло повлиять и добиться компенсации для дольщиков. Но деньги большинству отдали лишь весной 2022 года. Вот такая вот история длиной в более чем 15 лет. Где закон и хотя бы какой-то контроль, непонятно. Чиновники сами по себе, бизнесмены тоже.

И лишь два из девяти

Жилой комплекс возле озера начали возводить в 2000 году. Первоначальным застройщиком выступала компания ООО «Новая Альтернатива» (ОГРН 1035401512948), но компания обанкротилась. Затем проектом стала заниматься МЖСК «У озера», данная фирма должна была построить шесть малоэтажных зданий и одно десятиэтажное. Но в 2009 году под банкротство попала и эта фирма. Строительство было приостановлено и начались поиски следующего застройщика. Изначально первую очередь домов планировали сдать к 2007 году, но даже через 15 лет строительство не было завершено.

В 2010 году появился новый застройщик — НСК «Авантаж» (ОГРН 1075404025256). Уже упомянутый выше дом должны были закончить к 2013 году, но в том-то и дело, что должны, да не обязаны. Но к концу 2013 года все уже прекрасно понимали. Что объект не будет сдан вовремя, ведь к четвёртому кварталу было построено лишь шесть этажей. Всего планировалось построить девять домов в ЖК «У озера», но к 2023 году введено в эксплуатацию лишь два. Суммарно застройщики принесли ущерб 226 участникам долевого строительства. Сейчас все права находятся у фонда развития территорий, и именно ему решать дальнейшую судьбу долгостроев.

И у него не вышло…

В 2013 году землю возле котлована купила строительная компания ЗАО СК «ПЦ УПС». Застройщик планировал возвести большой ЖК «Солнечный берег», строить там дома начала всё та же фирма СНК «Авантаж». Мэрия договорилась о том, что фирма закончит не только дома в новом комплексе, но и в ЖК «У озера». На тот момент насчитывалось порядка 300 обманутых дольщиков. В ЖК планировалось возвести: один 10-этажный, два 22-этажных и три 25-этажных дома. Всё жилье планировали ввести в эксплуатацию к 2017 году. Одну шестиэтажку от МЖСК «У озера» застройщик сдал в 2013 году, вторую — в 2014 году, а дальше всё пошло туго.

В конце 2014 года начались бедствия, было возбуждено дело против депутата Законодательного собрания Новосибирской области от Единой России Антона Бочарова и председателя МЖСК «У озера» Александра Боброва за махинации с недвижимостью. В 2007 году председатель заключил незаконный договор с Бочаровым. Там была следующая ситуация, якобы он купил квартиру, на самом деле никакой оплаты не было. Но Бочаров прикрыл спину своему другу и провернул махинацию. В результате всех участников данного сговора приговорили к условным срокам от 2,5 до четырёх лет.

Не получилось ничего сделать и у СНК «Авантаж», в 2017 году мэрия подала иск о банкротстве компании. В марте 2018 года компанию признали банкротом, в 2020 году организация ещё была должна кредиторам более 100 миллионов рублей. А несколько лет назад и эта компания была поймана на уголовке. По классике, мошенничество и причинение имущественного ущерба. Деньги брали и никуда не передавали, так и накопилась сумма в 320 миллионов рублей. А также 10 миллионов рублей, которые компания задолжала строителям. Именно из-за неудач застройщиков местные считают, что берег котлована проклят.

Фото: ru.pinterest.com, posttype.ru, polotnos.com, von-hoffmann.livejournal.com, mezonn.ru

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=248413

bytes: 9369 / 8779

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

2809

12.06.2024

Новосибирская область заВИСла на поводке

Группа компаний «ВИС» даже и не планирует скрывать тот факт, что имеет достаточно большое влияние на Новосибирскую область. У фирмы планы грандиозные настолько, что ни один объект до сих пор не готов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоОфициозНовосибирск

8110

09.06.2024

Чистка продолжается: Зыков в СИЗО

В скором времени может произойти так, что тот Новосибирск, который мы с вами знаем, перестанет существовать. В чиновничьих верхушках происходят кардинальные изменения, уже ни у кого нет сомнений в том, что набирается определённая команда.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

7060

08.06.2024

Аид Витухин рухнул. Довёл кладбищенский бизнес

Чиновник Виталий Витухин долгое время управлял нелегальными кладбищенскими делами. Казалось, что он настоящий Аид, ведь в его царстве была дана власть лишь ему. Но правление сменилось, когда в жизнь Витухина ворвались правоохранительные органы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

7130

07.06.2024

«ВИС» теперь занята, даже не отчитывается

Если раньше Группа «ВИС» хотя бы отчитывалась о своих неудачах и мнимых успехах, то теперь она не считает нужным вообще что-либо сообщать. На 35 сессии депутаты горсовета Новосибирска не стали рассматривать вопрос о строительстве четвёртого моста.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

5891

03.06.2024

Уловки «Экологии-Новосибирск» заВИСли

Группа компаний «ВИС» довольно сильно запустила корни в экономику и бизнес Новосибирска. Всюду можно заметить влияние, след или даже косвенных подрядчиков компании. Один из громких скандалов связан с ООО «Экология-Новосибирск», которое находится в процессе банкротства.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХПолитикаНовосибирск

9229

31.05.2024

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

8712

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

7297

29.05.2024

Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

7584

27.05.2024

Новый срок сдачи Первомайского сквера

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поставил реконструкцию Первомайского сквера на личный контроль. Глава всерьёз планирует на ежедневной основе проверять прогресс. Но всё не могло быть столь радужно, как хотелось Кудрявцеву.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

9321

24.05.2024

Четвёртый мост: награда за нарушение

В апреле 2024 года Контрольно-счётная палата нашла нарушения при строительстве четвёртого моста в Новосибирске на три миллиарда рублей. Сроки строительства важного для области проекта увеличиваются с каждым днём, а результата так и нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

9313

23.05.2024

Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

12097

20.05.2024

Лица Сибири

Волков Константин

Кокоуров Игорь

Усов Евгений

Букрей Юлия

Миль Михаил

Таевский Павел

Салко Дмитрий

Соболь Яна

Иванов Аполлон

Сумароков Илья (старший)