Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияНаука и технологииОбществоНовосибирск

9078

18.06.2023, 20:58

Блогнот. От кинескопа до стеклотары: звезда и смерть новосибирского завода «Экран»

Решение о строительстве в Новосибирске завода по производству электронно-лучевых приборов было принято в 1948 году, а строительство началось через два года, в 1950-м. Поскольку завод должен был выпускать приборы для радиолокации и телевидения (а это требует больших затрат в воде, тепле, газе и электричестве).

При строительстве из-за секретности у завода не было названия, а был только номер. Секретность была вызвана тем, что предприятие должно было выпускать прицелы и находилось в ведении Министерства радиотехнической промышленности, отвечавшего за выпуск продукции для военной техники. Потом завод перешёл в ведение Министерства электронной промышленности и секретность сняли.

В апреле 1954 года, еще до завершения строительства, завод был введён в частичную эксплуатацию и к концу года выдал первую продукцию – кинескоп. На первом этапе также выпускались осциллографические трубки, но не в таком количестве, как кинескопы. С 1959 года завод начал выпускать фотоэлектронные умножители и электронно-оптические преобразователи. Именно в этот момент Георгий Колонда вступил на должность директора и взялся за его развитие после неудачных попыток двух предыдущих директоров.

Именно под его руководством были созданы крупнейшие в городе энергетическое и стекольное производства, обеспечивающие развитие электровакуумного приборостроения. Будучи энергичным, грамотным и в то же время строгим руководителем, он искренне заботился о социальном обеспечении и условиях труда своих сотрудников. На заводе было разработано и внедрено положение «По организации охраны труда и здоровья трудящихся завода». Георгий Емельянович постоянно держал контакт с рабочими и совершенствовал свои знания; закончил аспирантуру при институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию (по совместительству работал на кафедре в «Нархозе»). Теоретические знания он успешно внедрял в практику на производстве.

Он постоянно бывал в цехах, общался с сотрудниками, разбирался с ходом производства и принимал действенные решения не только по устранению недостатков, но и по совершенствованию рабочего процесса. Выпускники вузов, прибывавшие на завод совсем без опыта, под его руководством становились настоящими профессионалами, а в дальнейшем – руководителями.

За 27 лет его работы завод вырос в крупное предприятие многоотраслевого направления: объем производства возрос в 16 раз, ежегодный прирост объемов составлял около 10 процентов, а прибыль увеличилась в 10,5 раза. При его активном участии были построены и введены в эксплуатацию крупные энергетические объекты, новые цеха. Колонда внес личный вклад в выпуск впервые разработанных в стране приборов для нужд спецтехники. Он был инициатором перехода на интенсивный путь развития: под его руководством завод приступил к использованию поточно-конвейерных линий, роботов и других автоматических устройств.

Георгий Колонда был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, «Знаком почета», «Дружбы народов» и шестью медалями СССР. Жители близлежащего микрорайона 18 лет подряд избирали Колонду депутатом в городском совете: он «построил» детские сады и столовые, общежития и пионерские лагеря, базу отдыха и поликлинику. После выхода на пенсию на заводе Георгий Колонда перешел на должность доцента все в том же институте народного хозяйства. Георгий Емельянович Колонда скончался в 1993 году. В его честь названа одна из улиц города, которую в 2016 году превратили в шоссе.

Что касается названия завода «Экран», то оно появилось благодаря первому продукту – кинескопу (они были самым массовым видом продукции завода на протяжении долгих лет): если очень кратко, то при производстве на дне стеклянной колбы образует экран, на котором появляется картинка. Устройства постоянно модернизировались: экран становился больше, а глубина трубки – меньше. В Советском Союзе выпускалось большое количество телевизоров разных марок, но электронная начинка, в том числе кинескоп, были унифицированы и производились на таких заводах, как «Экран». В 1960 году в стране был произведён миллион телевизоров, а в 1970 году их количество выросло до шести. В том же 1970 году завод наградили орденом Октябрьской Революции за успешное выполнение производственных показателей и организацию выпуска новой продукции.

С ходом технического прогресса и выводом на рынок новых видов телевизоров производство кинескопов прекратили. «Экран» был перепрофилирован на выпуск стеклотары. В 2000 году на заводе поменялся собственник, была произведена модернизация и завод начал выпускать стеклотару.

Фото: Бабр

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияНаука и технологииОбществоНовосибирск

9078

18.06.2023, 20:58

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=247074

Bytes: 4684 / 4598

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

11027

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4483

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

29186

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

21968

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5986

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5833

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1423

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4289

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

37558

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5629

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10176

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5845

29.04.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Быков Александр

Аргучинцев Валерий

Журавлев Игорь

Потанин Владимир

Коренев Александр

Сахиуллин Альфрит

Казакова Лариса

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Васильев Михаил